Аллергия, энурез и режим

13 января 2016

На вопросы читателей «Шпаргалки» отвечает Галина Филатова, кандидат медицинских наук, педиатр клиники «УГМК-Здоровье».


? Сыну 1,2 года, у него режутся зубки, сразу по два. Раньше мы в 22-22.30 укладывались спать, перед этим ванна, книжка и колыбельные. Сейчас до часу ночи не может успокоиться, бегает, хочет играть, хохочет. Ванна только бодрить стала. Подскажите, как наладить режим ребенку? Мы еще на грудном вскармливании, перед сном покушаем – и опять бежит играть.

– От вас необходимо только терпение. В период прорезывания зубов ребенку можно помочь местными препаратами, наносимыми на десны («Калгель», «Пансорал»). Ванну необходимо перенести на более ранний срок (в 18.00 или 19.00), в этом возрасте ребенка можно купать 2-3 раза в неделю, не каждый день. «Дантинорм» или «Дентокинд» также вам в помощь для налаживания режима.


? Ребенку 11 лет. 10 дней держится температура 38. Пропили курс антибиотиков, ацикловир, анализы крови и мочи в норме. Температура так и держится. Ребенок активен, больным не выглядит, ни на что не жалуется, горло нормальное. Сделали рентген – не пневмония. Вопрос: что искать?


– Чаще всего такое бывает при герпесвирусных инфекциях (Вирус Эпштейн-Барр, ВПГ 6 типа) и заболеваниях крови. Важно отслеживать динамику, то есть пересдать анализы сейчас через 10-14 дней, чтобы исключить заболевание крови.

? Ночной энурез у ребенка 8 лет, мальчик. Со стороны почек и мочевого все норм. Ходили к неврологу. Сказали, какой-то мозговой центр не созрел, который отвечает за это дело. Пили курсы таблеток. Пока пьем – результат есть. Как только заканчиваем – все заново.


– Лечение энуреза – очень кропотливый и длительный процесс, курсы терапии дадут результат обязательно! Имеет значение стереотипность поведения перед сном: за три часа до сна исключить продукты, обладающие мочегонным действием: молоко, кефир, творог, сметана, яблоки, огурцы, чай, арбузы, дыни. За час до сна дважды помочиться, последний раз непосредственно перед сном. Психотерапия перед сном – настроить, что он проснется ночью и сходит в туалет. Ночью не будить! Не ругать при «неудачных» ночах; энурезный будильник.

? Дочка 1,5 лет, если расстроится, ревет, пока ее не вырвет. Это нормально?


– Это проявления неврологической симптоматики, обязательно покажитесь неврологу.

? У сына подковообразная почка. Чем это может ему грозить?


– При отсутствии воспаления и сохраненной функции почки – ничем не грозит.

? У меня и у дочери холодовая аллергия. Как бороться?


– Невозможность устранить такой аллерген, как холод, делает борьбу с холодовой аллергией достаточно сложной. Возможно лишь с помощью антигистаминных препаратов снизить ее проявления, дополнительно защищать открытые участки тела от воздействия отрицательных температур. Уменьшить проявление аллергических реакций можно, если перед выходом на холод смазывать лицо, руки жирным кремом («Локобейз Рипеа», «Ксеракалм бальзам», «Липикар» и т.д.). Губы надо смазывать гигиенической помадой. Это частично защитит неприкрытые участки кожи от холодного воздуха. Перед началом холодного сезона и во время его назначение кетотифена имеет очень хороший клинический результат. Снизить проявления аллергии поможет закаливание, полноценное питание, соблюдение режима дня.


? Переехали в новую квартиру, и у ребенка началась аллергия. Аллергопробы дважды делали, по нулям. Убрали цветы, ковры, мягкие игрушки – нет реакции. Пока еще не проверили вариант с грибками (может, на плесень?). Сопли постоянные, мы уже привыкли, сил никаких все время лечить нос.
Есть ли какие-то анти-аллергенные лекарства, которые можно принимать постоянно?


– Возможен вариант совпадения начала аллергии с переездом. Точно ли насморк в связан с аллергией? Делали ли посевы из носа, – если нет, сделайте обязательно.
Большая вероятность выявления бактериальной флоры. Пролечите ее, и все будет в порядке. Противоаллергические препараты длительного применения, конечно, есть, но прежде чем применять их, нужно точно установить наличие аллергии.
Детская поликлиника


«УГМК-Здоровье»
г. Екатеринбург
ул. Шейнкмана 73
(343) 283-08-08
www.ugmk-clinic.ru
Реклама. Лицензия ЛО-66-01-003643
от 15 октября 2015 г.

Другие статьи от клиники "УГМК-Здоровье":

Врач-педиатр клиники "УГМК-Здоровье " отвечает на вопросы мам

Лечить нельзя профилактировать

Комментарии