Аллергия: причины и симптомы

29 мая

В России от той или иной формы аллергии страдают около 35% населения. Исследования показывают, что аллергический ринит встречается у порядка 20% людей, бронхиальная астма – у 7–12% населения. И каждый год число больных увеличивается.

Аллергия может возникать в любом возрасте; ее интенсивность различна. 

Аллергия – это индивидуальная чувствительность иммунной системы живого организма к определенному веществу-раздражителю. Иммунитет воспринимает это вещество как серьезную угрозу.

Чаще всего аллергию вызывают пыльца цветов, шерсть домашних животных, пыль, споры грибков и плесени, медицинские препараты, укусы насекомых, синтетические вещества, продукты питания, выделения домашнего клеща.

У детей распространенность пищевой и кожной аллергии в последние годы только растет.

Если у одного из родителей есть аллергия, шансов, что ребенок ею тоже заболеет, на 30% больше, чем у других детей. А если влиянию аллергенов подвержены оба родителя – на 50%.

Аллергическую реакцию можно разделить на три этапа.

На первом этапе происходит сенсибилизация. Это первый контакт организма с аллергеном, когда реакция еще не вырабатывается, но иммунная система начинает воспринимать вещество как потенциально опасное.

При второй встрече с аллергеном организм уже начинает реагировать на него. Тучные клетки, которые являются важной составляющей иммунитета, повреждаются. В кровь выделяется гистамин, который провоцирует отечность слизистых, расширение сосудов и другие изменения в организме.

На третьем этапе аллергия становится заметной, проявляются ее симптомы:

- кожные (сыпь, гиперемия (покраснение), зуд, волдыри);

- респираторные (зуд в носу, заложенность, слизистые выделения из носа, чихание, одышка, кашель, тяжесть в груди);

- нередко опухают губы, шея, язык, появляются отечность век, покраснение и зуд в глазах;

- со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть такие проявления аллергии, как тошнота, рвота, вздутие и спазмы.

В этот период организму пациента требуется дополнительная медикаментозная помощь, чтобы остановить прогрессирование заболевания.

Опасное проявление аллергической реакции – анафилактический шок. Этот вид быстрой реакции организма сопровождается выделением большого количества гистамина. Происходит нарушение кровотока: сначала периферического, а потом и центрального. Кожа становится холодной и влажной. Из-за снижения кровотока появляются беспокойство, внутреннее напряжение, нарушается мочеиспускание, появляется одышка.

Анафилактический шок нередко сопровождается головокружением и потерей сознания. Как правило, такая реакция организма случается после укусов насекомых или введения подкожных инъекций. Шок начинается с сильной боли в месте контакта, сопровождается сильным зудом, падает артериальное давление.

При пищевых отравлениях все начинается с боли в животе, могут быть рвота, диарея, отек гортани и полости рта.

Без своевременной медицинской помощи анафилактический шок может привести к летальному исходу.

Если вы заметили у ребенка сыпь, зуд кожных покровов, покраснение глаз, а также заложенность, слизистые выделения из носа, частое чихание, кашель, не связанный с острым респираторным заболеванием, – помните, это может быть началом аллергии. Важно не упустить момент, не дать болезни развиться и вовремя обратиться к врачу аллергологу-иммунологу.

Текст: Екатерина Олеговна Кусонская, педиатр, аллерголог-иммунолог Центра семейной медицины

Комментарии