Беби-практики

17 ноября 2014

Серия №5

На прошлой неделе моя Варя принимала поздравления с полугодием. Родственники надарили всякого добра и завалили вопросами, что уже она умеет. Хвастаясь ее талантами и младенческими достижениями, я поняла, что главный результат для меня – ее здоровье.

Моя Варечка родилась с признаками гипоксии и гипотонусом. У меня тянуло в животе от вида таких нежных, но слабеньких ручек и ножек, а врачи пугали тем, что ребенок не демонстрирует нескольких важных рефлексов. Напереживавшись и пару раз хорошенечко поревев, я стала действовать. Во-первых, занялась непосредственно дочкой, а во-вторых, собой, – я уверена, что от моего ресурсного состояния зависит многое.

Остеопатия, спасибо!

Сначала я обратилась к остеопату. Остеопатия мне здорово помогала еще во время беременности, когда у меня периодически болели и поясница, и крестец, тянуло в ногах и закладывало нос. Все эти «радости беременной» мне убирал Денис, работающий по методу Юрия Чикурова.

Особенность этого направления остеопатии в том, что, помимо «физики», корректируется энергия на тонких пластах. Специалист видит/чувствует организм целиком, определяет и анатомические, и энергетические дисфункции, из-за которых возникает недомогание, а затем тихо-мирно выводит их из организма. Остеопат не гнет, не растягивает, а лишь касается тела кончиками пальцев или ладонью. От этих «чудо-касаний» не просто уходит локальная боль, но и оздоравливается организм в целом.

Я наблюдалась у нескольких врачей – в обычной женской консультации и в частной клинике. Все анализы были в норме, у меня не было ни токсикозов, ни отеков. Меня врачи даже хвалили – в 34 года такая здоровая беременность!

Поэтому восстанавливать тонус и рефлексы Варечки я пошла к этому же остеопату.

Пока дочка спала, он легонечко касался ее головки, животика, спинки, держал на ней пальцы от нескольких секунд до нескольких минут. Больше всего занимался головой и шейным отделом. Варя не беспокоилась и дрыхла. Первый сеанс у нас был в две недели, второй через неделю, чтобы организм успел адаптироваться к изменениям. В 1,5 месяца мы прошли всех специалистов, сделали УЗИ, и увидели, что в норме и тонус, и рефлексы. Хотя я и без врачей видела, что Варя окрепла, ручки-ножки стали спортивненькими.

К этому времени она уже хорошо держала голову и лежала в позе сфинкса, набрала вес, спокойно спала, мало плакала, и нас обошли колики. Частный педиатр, наблюдающий Варю, поздравила меня с активным и здоровым ребенком. Помню, я от счастья раз 20 как мантру повторила – ура, у меня активный и здоровый ребенок, ла-ла-ла!

Когда мы обсуждали с Денисом здоровье Вари, он порекомендовал мне обратить внимание на себя: часто проблемы у деток возникают из-за страхов и обид матерей.

Действительно, различные страхи преследовали меня всю беременность, а после родов я как-то опасно приблизилась к неконтролируемой панике. Варин доктор посоветовал мне заниматься собой и направил к своей коллеге, массажисту Елене, которая восстанавливает женщин после родов.

Как я восстанавливалась

На курсах для будущих родителей нам рассказывали о специальных техниках «закрытия» женщины после родов. Чтобы ребенок вышел, матерям приходится открываться на всех уровнях – физически, энергетически, ментально.

Женщина становится воротами из одного мира в другой. Состояние открытости важно во время родов, но неполезно после. Оно ведет к медленному восстановлению, быстрой утомляемости, послеродовой депрессии. Все эти симптомы у меня «цвели». Я не высыпалась, была истощена, выплескивала раздражение на ни в чем не повинного мужа, один раз даже прикрикнула на Варю...

Чтобы восстановить меня, Елена использовала метод славянской послеродовой правки. Это было невероятно приятно. Нежно, ювелирно она гладила мой живот, иногда останавливалась, пульсируя пальцами. Капала теплым маслом, намазывала меня им, как пирожок, и собирала спиралькой к центру. Тихонько рассказывала, что на место вернутся органы таза, сократится матка, уменьшится объем живота. Я, как пазл, собиралась заново.

Процедура заняла часа два. В завершение я была спеленута в области живота и таза длинным полотном плотной ткани. И оказалась в коконе заботы, любви и нежности. Было тепло, спокойно и безопасно. Наверное, так себя чувствуют запеленанные нежными мамиными руками новорожденные. Такой «спеленутой лялькой» я по наказу Елены проходила еще несколько часов. С этого дня мое настроение пошло вверх. У меня начало хватать сил на то, чтобы освоить слингоношение, раннее высаживание, много гулять с Варей и даже вести блог в журнале «Шпаргалка для родителей».

Хотя продолжительность сна не увеличилась, я чудесным образом успевала выспаться и днем не валилась с ног.

Бэби-йога: учимся егозить   

От нейропсихолога Ольги Хвалько (с этого номера она тоже ведет свой блог в «Шпаргалке»!) я знаю, насколько важна для ребенка до года двигательная активность и моторное развитие. От активных перевертулек, ползания, барагозиков, щипаний и хватаний детки зависит его дальнейшее речевое, интеллектуальное и физическое развитие.

Именно поэтому я всячески помогаю своей Варваре егозить. Для этого в полугода мы пошли на бэби-йогу. Посетив первое занятие, я расстроилась, что побоялась ходить раньше.

Наш тренер Надежда разработала авторскую программу, в которой есть и любимая мной хатха-йога для взрослых, и удивительные упражнения для детей, и совместные танцы, и пестушки... В нашей группе занимается мальчик Игорь, ровесник Варюши. Он йог с полутора месяцев. Сейчас видно, насколько он активный, шустрый и смелый.

Если Варя только начинает ползать, то Игорешка уже встает на ладошки-коленки и «летает». Моей «йожке» занятия явно нравятся – она и похохатывает, и довольно повизгивает, а главное – делает! Ей интересно с другими ребятками, мне даже кажется, что она «стреляет глазками» в того самого Игорешку. Еще нравится наше состояние после йоги. Я целый день «бодра и весела». Варя же спит как сурок – глубоким сладким сном. Дома стараемся тоже делать упражнения из йоги, они добавились к привычным играм-потешкам-обнимашкам. А моя спина явно благодарна мне за то, что и я сама тоже стала выполнять упражнения.

 следующую серию

Шпаргалка для родителей, Ноябрь 2014, выпуск №11(68)

Текст: Татьяна Денисова 

Комментарии