«Беременные» зубы

13 августа 2015

Беременные и кормящие пациентки на стоматологическом приеме – особая группа. В период беременности развивается дефицит кальция, отчетливо сказывающаяся на состоянии твердых тканей зубов матери. Чувствительность беременных к лекарственным препаратам повышается. Все это делает женщину уязвимой... 

Три задачи стоматолога

1. Поддержать общее здоровье будущей матери и создать наиболее благоприятные условия для развития плода;

2. Предотвратить изменения в полости рта, характерные для периода беременности и кормления;

3. Избежать обострения имеющихся хронических очагов инфекции. 

Кариес от токсикоза?

Во второй половине беременности часто бывают гингивиты, нередко появляются разрастания десны, причем они непрерывно прогрессируют. Еще более тяжело протекают поражения ротовой полости при токсикозах. Прогрессируют вторичный кариес, гиперестезия эмали.

При поздних токсикозах кариес носит острое течение, быстрое распространение не только по периферии, но и в глубину, к пульпе зуба, что приводит к развитию осложнений. Слизистая оболочка полости рта у беременных легко ранима, кровоточит при малейшем прикосновении, что затрудняет некоторые этапы протезирования.

Состояние здоровья беременных оказывает влияние на процессы минерализации эмали молочных зубов ребенка.

Типичная картина такова: второй триместр – воспаления десен, третий триместр – критическое нарастание кариесогенной ситуации.

Чтобы избежать прогрессирования стоматологических заболеваний, беременной женщине рекомендуется посещать профилактические осмотры у стоматолога раз в месяц!

Лечение лучше начинать до зачатия. Планирование ребенка начинать с проверки здоровья будущих родителей. И папы нуждаются в пристальном внимании стоматолога. Ведь стрессы, которые они переживают вместе с женой, и на их зубы действуют пагубно. 

Когда НЕ лечиться?

На протяжении беременности отмечается 3 периода, физиологической угрозы.. Это 12-13 недели; 21-22 недели; 31-32 недели. Эти периоды характеризуются особенно резким повышением рефлекторной возбудимости матки, и даже незначительные раздражения могут изменить состояние ее тонуса. В эти недели рекомендуют эмоциональный и физический покой. В это время стоматологическая помощь противопоказана!

Да и во время кормления грудью   гормональный фон может привести к дополнительным реактивным отекам и воспалениям –в это время лучше отказаться от хирургических вмешательств (в том числе удаления зубов).

Комментарии