Без тяжести

16 февраляБеременность

Поднимать или не поднимать? Практически гамлетовский вопрос встает перед будущей мамой. В теории ответ на него звучит отрицательно. На практике же получается по-разному. Ведь беременность не значит отрезанность от жизни, мы точно также ходим в магазин за продуктами, ухаживаем за старшим ребенком, моем полы. Так поднимать или нет?

Текст: Дарья Маякина

И все-таки – нет. В прошлом осталась жизнь в русских деревнях, когда беременные ходили по воду и носили дрова. Сельская жизнь предполагала привычку к ежедневному физическому труду, а значит, и хорошую физическую форму, крепкие мышцы, выносливость. Не сравнить с нашей нервной сидячей работой. Примеры подруг, которые умудрялись на последних сроках таскать сумки с продуктами на пятый этаж тоже не показатель – что одному хорошо, другому может выйти боком. И даже на опыт своей предыдущей беременности опираться не приходится, здесь каждый раз все по-разному.

Врачи рекомендуют ограничить вес, который приходится поднимать будущей маме, тремя килограммами. Цифра эта очень приблизительная. Если вы привычны к физическим нагрузкам, для вас не в диковинку регулярные тренировки в тренажерном зале (здесь «регулярные» - ключевое слово, не обманывайте себя, пару походов в тренажерку годичной давности организм особо не натренируют), особенно силовые, то можно ориентироваться на 5 кг. Но всегда надо помнить: нет стопроцентной гарантии, что поднятый вес не принесет вред будущей маме и малышу. Поэтому почаще задавайте себе вопрос – а оправдан ли риск?

Чем чревато поднятие тяжестей?

Во-первых, и это самое страшное – прерывание беременности.
Во время подъема веса мышцы пресса напрягаются, увеличивается давление на внутренние органы, это приводит к сокращению матки. На ранних сроках беременности ношение тяжестей может спровоцировать выкидыш, на поздних – преждевременные роды. Поэтому особенно поберечь себя стоит в первом и третьем триместрах. Если же беременность протекает с осложнениями, диагностирован гипертонус или опущение матки – поднимать тяжести категорически запрещено.  

Во-вторых, взятый вес может спровоцировать проблемы со здоровьем у будущей мамы. 
В зоне риска – позвоночник, суставы, сосуды. Во время беременности позвоночник принимает на себя дополнительную нагрузку, маме приходится нести не только свой вес, но и вес малыша, который с каждым днем становится все больше. Возрастает риск смещения позвоночных дисков, появления позвоночной грыжи или остеохондроза. А подъем тяжестей только увеличивает нагрузку на позвоночник. Проблемы могут возникнуть и с сосудами, первым делом страдают  вены на ногах. Гормональная перестройка организма и давление плода приводят к снижению тонуса вен, кровь  застаивается, растягиваются венозные стенки, увеличивается вероятность развития варикоза.

Итак, подумав о себе и о будущем, принимаем разумное решение лишнюю ношу не таскать. Но как это применить на практике? В магазине набрать сумку в три кг – легче легкого, да и старшего ребенка иногда поднимать приходится. Когда без взятия веса не обойтись, надо вспомнить следующие правила, они, кстати, пригодятся не только во время беременности:

* Поднимать вес, сгибая ноги в коленях, спину держать прямо, немного прогибаясь в пояснице.

* Ноги ставить на ширину плеч, опора на всю ступню.

* Разгибаться с весом медленно и плавно, без рывков.

* Делить груз на две части и нести его в обеих руках, равномерно распределяя нагрузку.

* Держать руки с грузом максимально близко к туловищу, не наклонять тело в сторону и не скручиваться.

* Пользоваться рюкзачком и переносить ношу на спине.

* Носить поддерживающий бандаж.

* Если необходимо поднять ребенка, это будет легче сделать не с пола, а с какого-либо возвышения, например, со стула или с кровати.

Главное - обязательно прислушиваться к своему состоянию. Если после поднятия тяжести появилась боль в нижней части живота, кровянистые выделения, продолжительное время болит спина – необходимо вызывать скорую.

Фото: pixabay.com

Комментарии