Боевые девчонки

29 марта

Устоявшийся стереотип – если драться или играть мускулами, то это к мальчишкам, а красивыми и элегантными видами спорта должны заниматься девочки. Но часто на наших девочках видишь боксерские перчатки или кимоно, а в тех видах спорта, которые и девчачьими-то не назовешь, слабый пол готов дать фору. Неужели девчонки тоже любят подраться или здесь другие причины? 

Текст: Наталья Еремина, детский тренер Урало-Сибирской Федерации ушу, спортивный судья 2 категории по ушу-таолу, стаж работы с детьми 8 лет.

Давайте обратимся к концепции инь-ян, согласно которой весь мир представляет собой процесс взаимодействия двух начал. Инь – темное, мутное, холодное, женское, земля. Ян – светлое, теплое, мужское, небо. Инь – покой, стабильность. Ян – изменчивость. И девочка, и мальчик – это взаимодействие двух начал. А стереотипы – это порождение социума.

Если говорить об ушу, то это не спорт, это жизненная концепция.  Ушу – это и цигун, и тайцзи, и саньда (полноконтактные поединки), и медитация, и медицина, и определенный подход к здоровью. Конечно, ребенок об этом не думает. Для ребенка спорт – это понятно, поэтому можно начинать со спорта. Ушу как спорт может быть в виде саньда или в виде таолу, но в любом случае – это сложнокоординационный вид, изучающий движение, наиболее эффективное и наименее затратное. Высокие требования предъявляются также к гибкости, выносливости, силе и скорости. Ребенок, занимающийся ушу, в течение нескольких лет превосходит своих сверстников по многим параметрам, он универсален, уверен в себе и, как правило, уравновешен.

Почему же выбирают боевые виды спорта? На мой взгляд, нет ничего естественней желания заниматься боевыми искусствами, неважно, девочка ты или мальчик. Здесь дело не в психологических, а в эволюционных факторах. Человек на протяжении многих лет боролся за свое существование, охотился, воевал, эволюционировал в процессе борьбы, поэтому наша гормональная система в считанные секунды приводит организм в состояние боевой готовности. Спарринг – это вариант взаимодействия, это и тактика, и стратегия, и техника, это искусство управления собой и ситуацией. Если тренер смог это объяснить детям, то тренер классный. Страх – тоже эволюционный дар. Все боятся, но поступают по-разному. Этому как раз и учат боевые искусства – навыкам поведения в различных ситуациях. А это уже общая техника безопасности жизни.

Если девочка хочет заниматься боевыми видами спорта, если в жизни у нее существует что-то кроме соцсетей и компьютерных игр, это здорово. Я лично чаще всего сталкиваюсь с ситуацией, когда родители хотят, а ребенок нет. Если ребенок выражает желание, то родителям нужно использовать это для того, чтобы наладить отношения с сыном или дочерью, научиться договариваться, иначе в подростковом возрасте контакта не будет.

Когда выбираете для ребенка спорт, задумайтесь о цели занятий. Если хотите вырастить олимпийского чемпиона, то в любом спорте существует система отбора. Нужно только понимать, что спорт высоких достижений и здоровье – вещи разнонаправленные. Если вы хотите, чтобы ребенок развивался физически, был психологически устойчив, умел взаимодействовать с окружающими, учился ставить цели и достигать их, то боевые виды спорта подойдут как нельзя лучше. Медицинские противопоказания, несомненно, существуют, но тогда тоже нужно заниматься, просто это будет группа не спортивной подготовки, а, например, ЛФК. Важно понимать, что если вы хотите чего-то добиться, то нужно принять решение, составить план действий и терпеливо следовать ему до достижения результата.

Я сама пришла в ушу по совету. Были проблемы со здоровьем, знакомая посоветовала цигун. Я позанималась два года – помогло. Но хотелось добавить физической активности, стала искать и нашла Урало-Сибирскую федерацию ушу, в которой и занимаюсь уже 13 лет. Не только занимаюсь сама, веду группы самых маленьких, начиная с четырех лет. Ушу занимается и моя дочь. Дочка много болела, у нее в 4 года была третья группа здоровья и медицинская карта в 96 листов, вся исписанная, поэтому я и привела ее в ушу. Конечно, было сложно все организовать. Три раза в неделю я забирала ребенка из детского сада сразу после тихого часа и в любую погоду вела на полуторачасовую тренировку. Потом началась подготовка к школе, первый класс, нужно было и учиться, и тренироваться. Тренировки стали частью жизни. Сейчас ей 16 лет, она КМС по ушу-таолу, выступает на первенстве России, в школе отличница.

Кстати, в боевые искусства приводят не только детей, приходят и взрослые, в том числе и те, кто раньше никогда подобными видами спорта не занимался. Человеку всегда чего-то не хватает в жизни, это нормально, это определяет направление движения, а движение – это жизнь. Те взрослые, которые приходят заниматься боевыми искусствами, чаще всего пытаются осознать жизнь и себя не как что-то состоявшееся, а как текущее, как поток. А некоторые приходят за здоровьем, потому что вдруг оказывается, что в душе молодой, а колени болят, присесть невозможно, давление скачет, спина болит.

Подводим итог:

Что дает занятие боевыми искусствами физически?
Силу, выносливость, гибкость, координацию, скорость, управляемость, более легкую приспособляемость к различным условиям окружающей среды, при грамотном подходе – здоровье.

Что дает занятие боевыми искусствами психологически?
Спокойствие, умение анализировать, добиваться желаемого, способность управлять собой, организованность, уважение к себе и другим людям, коммуникативность, адаптивность.

Фото из личного архива

Комментарии