Боль в спине: лечение извне

23 августа 2015Здоровье

Каждый отдел позвоночника отвечает за «свои» части тела. Выявлены позвонки  и точки на костях, ответственные за работу некоторых внутренних органов. Нервные рецепторы костной ткани связаны с внутренними органами и центрами головного мозга. Если  некоторые отделы позвоночника нарушены, рецепторы перестают должным образом передавать нервные импульсы, в результате чего нарушается кровоснабжение органов и тканей и, как следствие, возникает боль.

Остеохондрозом человечество страдало во все времена. Урбанизация, низкая двигательная активность, ухудшение качества питания и экологии привели к тому, что этим недугом страдают до 80 % жителей земного шара. Что же такое «остеохондроз» и так ли он страшен?

Остеохондроз позвоночника – это дистрофия (нарушение питания) тканей межпозвонкового диска с ослаблением его амортизирующих свойств. Ухудшается фиксирующая способность позвоночника, то есть состояние околопозвоночных мышц и связок, особенно при нагрузке. Происходит нарушение обмена веществ в хряще, диск теряет свою упругость, усыхает, уменьшается в размерах и не может противодействовать физической нагрузке. В дальнейшем в ходе  развития остеохондроза начинается вовлечение в патологический процесс сосудов, мышц  и нервов. Возникают различные болевые синдромы, и не только в шейном отделе и спине: головная боль, боль в конечностях, внутренних органах, ограничение подвижности суставов. Запущенная болезнь переходит в более сложные формы: развиваются спондилезы, спондилоартрозы, мышечный синдром, остеофиты и др.

За болью в спине скрываются симптомы многих опасных заболеваний. В результате последних клинических исследований установлено: часто при заболевании внутренних органов боль в спине является ранним (предупредительным) симптомом. Опытному специалисту несложно это определить.

Человек не сразу начинает ощущать изменения в собственном организме, особенно в костной структуре. Эти процессы протекают годами! Начальную, латентную, стадию развития острой дистрофии можно определить только на осмотре у квалифицированного специалиста.

Что касается самолечения: традиционные методы лечения (обезболивающие средства, нестероидные противовоспалительные препараты, физиотерапевтические и рефлекторные методы) лишь временно притупляют симптомы, дают недолгий эффект.

Один из методов лечения остеохондроза и сопутствующих заболеваний –  внутритканевая электростимуляция (ВТЭС). С помощью тонкой иглы  – электрода специальный лечебный электроток  подводится к больному участку. В результате улучшается кровоснабжения кости, прекращается распад хрящевой ткани, ликвидируется отложение солей, восстанавливаются поврежденные нервы, и, как следствие, уходит боль.

 

Комментарии