Чем грозит гингивит

12 февраля 2015Беременность

Вы беременны. Это действительно счастливый период в вашей жизни. К чему нужно быть готовой и чего нужно избежать во время беременности, чтобы не навредить здоровью малыша.

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения, связанные с нарушением кровоснабжения кожи и слизистой полости рта. В результате  – не только появление акне и пигментации на лице, растяжек на животе. Десны становятся чувствительными, опухают и легко повреждаются во время чистки зубов. Здравствуй, гингивит!

Гингивит – одно из самых часто встречающихся воспалительных заболеваний десен.

Ему подвержены большинство будущих мам, независимо от возраста, наличия хронических заболеваний, срока и течения беременности. Первые симптомы гингивита у беременных начинают проявляться на сроке 8-12 недель. Он может  прогрессировать вплоть до родов, переходя в состояние хронического заболевания.

Откуда он берется

- В организме беременной женщины происходят значительные гормональные изменения.  Повышение уровня прогестерона и гонадотропина, продуцируемых плацентой и самим плодом, способствует развитию воспаления слизистой оболочки полости рта.

- Неправильный обмен веществ и гиповитаминоз (недостаток витаминов).

- Токсикоз.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта, курение.

- Снижение иммунитета (для полости рта особое значение имеет не только общий, но и местный иммунитет).

Чем грозит гингивит? Внимание!

- Лечение гингивита у беременных нельзя откладывать «на потом».

- Из ротовой полости бактерии, вирусы (например, герпеса) или грибки (кандидозы) за счет воспаленных участков слизистой легко проникают в кровь, быстро распространяются по всему организму, ослабляя иммунитет, и негативно воздействуют на плод.

- Во втором-третьем триместрах начинается процесс минерализации коронок всех зубов вашего малыша, и если у женщины отсутствует санация полости рта – это может отразиться на здоровье зубов будущего ребенка.

Спокойно, все лечится!

Победить гингивит реально. Правда, потребуется целый комплекс процедур, направленных на устранение проявлений болезни и вызвавших ее причин. Проводить его лучше на ранних сроках беременности, буквально в первые недели. А еще лучше – до наступления беременности заняться профилактикой, предотвращающей появление проблем!

1. Первое, что сделает стоматолог, – профессиональную чистку зубов, чтобы убрать зубные отложения (налет и камень) с помощью Air Flow, Vector-терапии или ультразвука. Не волнуйтесь, для малыша такой ультразвук безопасен! Процедура эта вполне безболезненная.

2. Противовоспалительная терапия с помощью препаратов, нормализующих сосудисто-тканевую проницаемость. Стоматолог выберет средства, которые максимально мягко будут воздействовать на уязвимый организм беременной женщины. В основном это применяемые местно полоскания, ванночки, орошения.

3. Физиопроцедуры: вакуумный массаж десен, дарсонвализация, лекарственный электрофорез.

4. Желательно нормализовать диету, увеличив долю витаминов и продуктов, содержащих витамин С.

5. Не забывайте про лечение общих заболеваний (в частности, ЖКТ), – они тоже могут послужить причиной гингивита.

6. Здоровье будущих пап также сказывается на развитии малыша.

 

ФАКТЫ И ЦИФРЫ

- По статистике, гингивит беременных встречается в среднем у 45% женщин.

- На случаи гингивита приходится до 90-95% воспалительных заболеваний пародонта.

- Авитаминоз, вызывающий гингивит, чаще всего развивается на фоне тяжелого токсикоза первой половины беременности, когда организм женщины не получает необходимое количество полезных веществ.

- Процедура чистки зубов должна составлять не менее 3-5 минут.

- Народные методы при гингивите не работают! Лечение болезни должно осуществляться только стоматологом.

Симптомы гингивита

- Отек и покраснение десен

- Боль, зуд, кровоточивость десен

- Обильное отложение зубного налета

- Неприятный запах изо рта, чувство дискомфорта

Матюшкина Алиса Петровна, врач стоматолог-пародонтолог отделения «Мегадента Клиник» на Шевченко 9:

Чтобы предотвратить появление гингивита, ешьте больше фруктов и овощей, не пропускайте чистку зубов, пользуйтесь зубной нитью. Минимизируйте прием сладкой пищи. Конфеты, шоколад и пирожные – долой! Особенно опасны ириски и карамель – остатки тягучих лакомств могут скапливаться в зубодесневом пространстве припухших десен, провоцируя активное размножение микроорганизмов. И, конечно, регулярно навещайте стоматолога. Снизить риск воспалительных заболеваний ротовой полости поможет профессиональная чистка зубов, проведенная до наступления беременности.

Запланировать визит в отделение «Мегадента Клиник» на Шевченко 9 следует уже в первые недели беременности.

- Врач-пародонтолог или гигиенист на приеме проведут осмотр полости рта, выявят потенциальные источники воспаления (кариозные полости, зубные отложения).

- Специалисты «Мегадента Клиник Плюс» специально для вас спланируют индивидуальный график  лечебно-профилактических приемов, проведут весь комплекс пародонтологического лечения: снятие  мягких и твердых зубных отложений с помощью ультразвукового аппарата, Air Flow, Vector-терапии, антисептическую обработку и реминерализующую терапию.

- Врачи подберут индивидуальные средства гигиены в зависимости от ситуации в полости рта.

- Наши доктора помогут вам снять этот вопрос с повестки дня!

Комментарии