Чем занять себя и детей в предстоящие каникулы

22 декабря 2015Детский досуг

Что угодно, только не конфеты! К этой мысли родители обычно приходят уже к 1 января, когда щечки детей покраснели явно не от мороза. К счастью, Екатеринбург предоставляет немало вариантов провести эти десять дней весело и с пользой. Даже если жахнет морозом, можно найти подходящий вид активити в помещениях.

Текст: Кира Юрьева

Коньки, лыжи, санки: зимняя классика


Если инвентарь в наличии, проблем нет – катки залиты во дворах, на школьных стадионах и спортивных площадках. Самые крупные ледовые площадки, где со своими коньками можно кататься совершенно бесплатно – в ЦПКиО имени Маяковского и на Экспоёлке. Там же – куча разных развлечений и, собственно, ёлка, но об этом ниже.
На одной из наиболее популярной в городе ледовых площадок спорткомплекса «Юность» вход для взрослых – 150 рублей, для школьников – 80 рублей, детей до 7 лет – бесплатно. Прокат коньков – 80-150 рублей.
Лыжные трассы для беговых – «Нижнеисетская» (Химмаш), «ЕМУП ТТУ» (Уктус), «Динамо»-«Биатлон» (ВИЗ), «Калининец» (Уралмаш/Эльмаш), «Локомотив» (Семь ключей), «Шарташ» (оз. Шарташ) – здесь же организован и прокат инвентаря.
Впрочем, лыжни проложены практически во всех парках и лесопарках, благо, снега в этом году хватает.
Лучшие места для катания на санках, ледянках, снегокатах, по мнению опытных пользователей-родителей: лесопарк «Каменные палатка»; «Юго-Западный» - отличная природная горка со стороны Амундсена-Объездной, Уктус – там несколько горок разного уклона.
Ближайшие места для приобщения к горнолыжной цивилизации – Уктус и гора Лиственная (ЕКАД – между Берёзовским и Уралмашем).  Менее спортивный, но не менее задорный вариант – катание на «бубликах» (тюбинг), весь инвентарь дают напрокат. Там же – русские бани. На Лиственной к тому же есть хорошая беговая лыжная трасса и каток.

Ёлки и сказки

Экспоёлка – зимняя площадка в Экспо-центре на Кольцовском тракте – открыта с 26 декабря. Погулять и покататься на коньках можно бесплатно, за прочие развлечения придется заплатить. Организаторы обещают увлекательное шоу динозавров – главных действующих лиц разработали японские инженеры, но в представлении участвуют и живые рептилии. Также для гостей – планетарий, 3D-аттракционы, прокат сигвеев и скутеров. Гвоздь программы – спектакль «Рапунцель против Румпельштильцхена», представления идут ежедневно, расписание и билеты на сайте expoelka.ru.
Уральская резиденция Деда Мороза в этом году откроется в парке Победы в Екатеринбурге. Организаторы заявляют 2-3 часовую программу с развлечениями на тему сказов Бажова. Ну, и традиционные хороводы вокруг ёлки, персональные подарки от Деда Мороза и разные трюки – например, превращение снежинок в мыльные пузыри.
Часть программы проходит в помещении, часть – на улице. Для детей комплексный билет – 2000 рублей, сюда входят, собственно, программа у ёлки, подарок именной, фото с Дедом Морозом, мастер-класс с изготовлением поделки и 6 купонов на дополнительные развлечения, которые можно использовать в течение дня (в том числе - катание на оленях, электромобилях, бубликах и прочее).
Взрослый билет – примерно то же, но без подарка – 1500 рублей.
Судя по отзывам родителей, которые посещали с детьми Уральскую резиденцию в прошлые годы, было немало проблем с организаций – очереди, скучная программа. Надеемся, организаторы учтут и исправят.
Это, впрочем, не единственное место в городе, где обитает настоящий Дед Мороз. Есть и еще одна резиденция, возможно, менее официальная – в ЦПКиО им. Маяковского. Экскурсии по резиденции проходят ежедневно с 11:00 до 20:00.
Здесь же – музыкальные программы у ёлки каждую субботу и воскресенье с 13:00 до 17:00. На катке в Рождество будет музыкальная программа «Рождественский вальс» (7 января, 18:00).
Ежедневно до 23:00 работают каток и супергорка. Мероприятия отменяют только, если столбик термометра опустится ниже минус 25 градусов.
Открытие этого года – «Парк Сказов», он расположен в городе Арамиль.  Открыт для свободного посещения 26 и 27 декабря, 3, 5,  7, 9 января. Чтобы попасть в гости к Бажову, нужно предварительно купить билет на сайте парка на одну из понравившихся программ.  В парке есть избушка Бабы Яги, которая умеет по приказу разворачиваться «к лесу задом, а к вам передом», дом Данилы-Мастера, где гостей знакомят с секретами камнерезного мастерства и рассказывают про уральские самоцветы. На Подворье уральского крестьянина гостям расскажут про традиции Рождества. Праздничные гуляния, мастер-классы, катания с горок и сладкие подарки. Детский билет – от 1890 рублей, взрослый – от 1690 рублей.  Сайт: http://parkskazov.ru/
И еще один вариант досуга на открытом воздухе – катание на собачьих упряжках. В окрестностях Екатеринбурга подобную услугу представляют несколько компаний. На Урал приехали сибирские и аляскинские хаски – собаки, выведенные специально для такой работы. Говорят, дух захватывает. Да и дети от таких собачек просто млеют. Стоит удовольствие около 2000 за одного ездока.


Развлечения для семьи в тепле


Разумеется, всегда можно пойти в ТРЦ и предаться шопингу в январские распродажи, отправив детей в детскую зону или на каток. Но это не единственный способ провести праздничный день в тепле и на людях.
Для катания на коньках работают комфортные крытые площадки. Так, каток «Айсберг» (РЦ «Луна») приглашает на массовые катания ежедневно с 10:00 до 02:00. При этом с 1 по 9 января в 21:00 начинается ледовая дискотека.
Фишка, набирающая все большую популярность – квесты. Сегодня особенно любят квесты по типу «закрытая комната» - очень похоже на компьютерную игру, только эмоции на порядок выше, поскольку все происходит в реальности. Игроки разбиваются на команды и должны за определенное время отыскать подсказки и тайники и выбраться из комнаты. Практикуется множество тем – от хоббитов и пиратов до морга. Есть более взрослые и более семейные варианты. Проверено на папах: они от восторга просто пищат. В Екатеринбурга можно найти минимум с десяток компаний, организующих подобные штуки. Стоимость –  примерно от 500-700 рублей за  участника.

 

Интересное по теме:

Новый год с родственниками: как не поссориться с семьей в праздники?

Не поправиться в праздники: как есть много вкусного и не толстеть?

Праздничная депрессия: 5 способов не грустить в Новый год

С Новым и весёлым! О хорошем самочувствии в праздники

Комментарии