Что такое «поющие чаши»?

01 марта 2016Психология

Поющие чаши — древний музыкальный инструмент. В наши дни их используют для медитаций, релаксации, различных практик, связанных с биоритмами, в йоге. Игра на поющих чашах – это неторопливое вождение деревянного или иногда пластикового песта (стика) по краям чаши. В результате трения рождается продолжительный, «поющий» звук, наполненный обертонами.

Люди верят, что пение чаш дарит здоровье, улучшают адаптационные и резервные возможности организма, стимулируют иммунитет и защитные механизмы, а применение поющих чаш при работе с детьми приводит к оздоровлению, нейтрализации стрессовых нагрузок, развивает умение общаться.
Поющие чаши по-разному применяются при работе с детьми разного возраста. С малышами, например, играют тихо, с выделенными паузами, можно на разных чашах. Большие низкочастотные чаши применять можно, но кратковременно. В основном лучше использовать чаши маленького диаметра – 10-15 см. Если маленький ребенок капризничает и раздражается лучше прекратить практику.
Прекрасно проходят занятия, когда ребёнок становится взрослее, начинает ползать, ходить и активно познавать мир. Можно ставить маленькие чистые чаши в разных местах недалеко от ребенка и извлекать из них негромкие звуки.
Когда дети взрослеют и начинают говорить, с ними можно играть в различные активные ролевые игры с чашами. Можно красить воду, петь в чашу «ОМ-М-М» или что-то другое, играть в игры-загадки. Многие дети любят принимать ванну, – замечательный момент для водного массажа с поющей чашей.
Детям старшего дошкольного и школьного возраста, уже можно делать контактный массаж поющими чашами (он же микроциркуляторный вибрационно-акустический).
Важно помнить, что долго с детьми заниматься нельзя. Индивидуальная работа со звуком чаш и работа в детских группах должна занимать 15 - 30 минут в зависимости от возраста и степени звуковой активности.
Важно знать, что не все чаши подходят для оздоровительных программ. Какие характеристики звука чаш, размеры, ноты и их сочетания наиболее эффективны, можно узнать, например, на занятиях и курсах Центра звуко-резонансной терапии «Шангрила».

ВНИМАНИЕ!
При применении поющих чаш существуют противопоказания. Необходима консультация специалиста с медицинским образованием. Будьте здоровы!

Центр звуко-резонансной терапии ШАНГРИЛА
г. Екатеринбург, ул. Радищева 6а (Офисный дом "Суворов"), оф. 2815
+7 (904) 381-40-36
+7 (912) 283-94-20
changri_la@mail.ru
vk.com/changri_la

Комментарии