Дай другому быть другим

17 февраля 2015Родителям

Нам всем почему-то очень хочется, чтобы окружающие думали и поступали так же, как мы.

И я такая же, страшно желаю окружающим добра и света истины. И мне желают.  Недавно на интернет-форуме одна девушка бурно переживала, что успела предупредить меня, как мне лучше распорядиться материнским капиталом до того, как я его потратила на ипотеку. А я… в один прекрасный день я решила не лезть в чужую жизнь, когда меня не просят. И что всему остальному миру совсем необязательно соответствовать моим представлениям о прекрасном. 

Религиозный вопрос

В юности мои метания по поводу веры закончились полной победой атеизма. Я решила, что никому не молюсь, и принялась спорить с теми, кто эти взгляды не разделял. Я спорила на форумах, спорила при личном общении. Мне казалось, что вот еще немного, и я докажу, что умный, образованный человек никак не может… Но все споры заходили в тупик. Спор имеет смысл, когда в него включена логика. К вере это отношения не имеет. А потом в числе моих друзей оказался врач-реаниматолог – образованный, умный, верующий. Вот тут я окончательно прикусила язык. И решила, что отношение к религии, гороскопам, фен-шуй и т.п. – это личное, не стоит в это лезть.

Это же я внушаю и детям. Мой сын лет в пять посмотрел документальный фильм про теорию Большого взрыва и так проникся этой идеей, что мысль о сотворении мира за семь дней не показалась ему правдоподобной. Как-то, придя в садик, я услышала, как он до хрипоты спорит, что бога нет. Пришлось пресечь и объяснить и ему, и его оппонентам, что каждый верит, во что хочет.

Два мнения: мое и неправильное

Другие люди всегда неправильно тратят деньги и воспитывают детей. Родив двоих, я считала себя кладезем знаний и ужасно обрадовалась, когда подруга сообщила мне о своей беременности. Уж теперь-то я поделюсь с ней своим бесценным жизненным опытом!

Но, к моему удивлению, подруга не хотела слушать, думала не о том и чувствовала не то. И это меня ужасно злило и обижало. Но я сказала себе: стоп! При таком подходе я стану совершенно ужасной свекровью-тещей-бабушкой, ведь моих внуков наверняка будут растить неправильно! Но моя подруга в состоянии сама решить, давать ли младенцу соску и как приучать его к горшку. Это их дело, не моя зона ответственности!

Полегчать-то мне полегчало, но обида на «непослушную» подругу не проходила.

Эмоции не всегда подчиняются доводам, даже самым правильным.

И я стала думать, что я могу с этой бессмысленной обидой сделать, куда ее деть. И однажды в полудреме в голове моей родился образ: я иду по длинной пыльной дороге и тащу в руках тяжеленную гирю. И вот дорога спускается к большой реке, через реку мост, я иду на середину моста, поднимаю эту гирю и переваливаю ее через перила – в воду! Я себе это все очень ярко представила, прокрутила на несколько раз. Утром проснулась и прислушалась к себе – отпустило! Обиды не было! Было вполне себе философское отношение к тому, что у подруги своя жизнь, а у меня своя, и мне есть чем заняться.

К счастью, я умудрилась не испортить отношения с подругой. Она мне дорога, хоть у нас и разные взгляды на материнство.

Мама лучше знает

Я, как всякая мама, лучше знаю, что надо моим детям. Например, совершенно точно им нужен английский. Потому что без языка сейчас никуда, потому что… ну, вы сами знаете. Когда в школе предложили, я радостно записала сына на курсы английского.

Но сын совершенно не разделил мою радость. Он воспринял это не как возможность освоить язык, а как два дополнительных урока с домашним заданием. И вообще он хочет заниматься робототехникой. Я принялась его убеждать, что английский сейчас необходим. Ребенок согласился, но стал тих и печален.

И тогда я задумалась: что же это я делаю? А если бы меня в детстве отправили не в обожаемую мной художественную школу, а на уроки полезного английского? Да, с английским я бы, наверное, чувствовала себя увереннее. Но тогда, в детстве, я была бы гораздо несчастнее! В общем, я набрала номер школы робототехники и записала туда моего мальчика вместо английского.

Моя задача лишь помочь, поддержать, подстраховать, предупредить – не более. Если сын хочет собирать роботов – пусть собирает, если ему интересно все про космос – значит, я ищу в интернете фильмы Стивена Хокинга. Если дочери нравится розовый цвет (а я его терпеть не могу), то я куплю ей розовое платье. Если моим детям хочется купаться в холодной воде – пусть купаются, хочется достать из помойки плюшевую кошку, я помогу ее достать – так они решают для себя некую важную нравственную задачу. А кошку можно постирать на 90 градусах – и будет как новая.

Автор текста: Анна Плотникова

Шпаргалка для родителей, Февраль 2015, выпуск №2 (71)

Комментарии