Декрет: перезагрузка жизни

05 декабря 2014

Серия №1

В апреле я стала мамой. Свой первый месяц моя Варя провела тихо-мирно – ела и спала. Зато со мной происходили небывалые трансформации. Раньше к декретницам я относилась снисходительно: сидят дома, карьеру не строят, достижений никаких, интересы на уровне пеленок-распашонок. А сейчас думаю – ни-че-го-то я не понимала. Материнство – лучший тренинг личностного роста!

Новые силы

Столько новых сил, энергии, возможностей открывается!

-Я научилась практически все делать одной рукой – как правой, так и левой. Сейчас я практически «равнорукий» амбидекстр. На одной руке Варя, на другой – вся радость быта. А многие вещи я научилась делать ногами.

-Могу спать по четыре часа в сутки и быть в ресурсном состоянии. Раньше я сладко спала по 8-10 часов, вставала в десять, чтобы приехать на работу к двенадцати... Но при этом я могла чувствовать себя невыспавшейся, клевать носом в транспорте, безрезультатно пить кофе. Сейчас же я бодро шагаю по утрам с коляской в парке. Правда, днем сплю в обнимку с лялей.

-Я перешла на сверхскорость. Могу двигаться, принимать решения, есть, одеваться так быстро, что мне позавидовал бы супермен. Однажды во время 40-минутного сна Варвары я успела вымыть пол во всей квартире, помыть посуду, сантехнику, обувь, принять душ, накрасить ресницы, надеть серьги и написать письмо. Раньше аналогичный «приступ Золушки» требовал нескольких часов.

Долой чистоплюйство!

В прошлой жизни к порядку и гигиене я относилась… как Моника из сериала «Друзья». Могла распсиховаться из-за грязного пола, мыть зеркала по ночам, маниакально вытирать пыль. А о том, чтобы надеть несвежую одежду не могло быть и речи. Варя за несколько дней избавила меня от этого бзика. Сейчас я могу спокойно носить юбку с мокрым «автографом» дочки, есть за столом с крошками и не испытывать душевных мук, оставляя немытую посуду в раковине.

Информационная диета

Многие годы я жила и работала в переизбытке информации. С рождением дочки - сузила круг общения, оставив только самых приятных себе людей, перестала отслеживать бизнес-литературу, почистила список френдов в фейсбуке, убрав политактивистов... Зато с наслаждением читаю русскую классику, слушаю музыку, когда успеваю - смотрю видеолекции по истории. Но чаще всего я вне информационного шума, наедине с собой. Так я возвращаюсь к себе настоящей.

Радость от простых вещей 

Первые дни после родов я наслаждалась отсутствием боли, особенной тишиной в организме. Была в неге от возможности лежать на животе и спине, сидеть нога на ногу, не бегать постоянно в туалет… Чувство полета, свободы я испытала, когда, проведя с дочкой безвылазно дома 10 дней, впервые вышла погулять одна. Свежий воздух, движение, линия горизонта, люди – вся эта информация остро осознавалась, ценилась, а не была обычным фоном.

Сейчас я смакую каждое новое блюдо в своем скудном рационе. Когда после двух недель на кашах и супах я съела запеченное зеленое яблоко, я чавкала и мычала от удовольствия. Ни один десерт не сравнится с этим яблочком!

А какое удовольствие, когда педиатр поднимает твои страхи на смех! Как здорово-здорово-здорово, когда сыпь на коже – это потница, а не адская аллергия…

Зеленею и розовею

Мы с мужем осознанно снижаем количество «химии» в быту и стараемся меньше вредить природе. Я стала мыть ванну содой, а посуду - хозяйственным мылом, в магазине прошу не класть продукты в полиэтиленовые пакетики. Вместо крема использую масло зародышей пшеницы, дезодоранту предпочитаю алунит - природный минерал, который уничтожает бактерии, вызывающие запах пота. В планах попробовать мыльные орехи для стирки белья и освоить навыки раннего высаживания ребенка, чтобы отказаться от памперсов.

Я не только «зеленею», но и «розовею», - этот процесс развивается во мне бесконтрольно. Есть женщины, которые с детства обожают рюши, кружавчики и фильмы про любовь. Я же выросла суровой мадемуазель – строгое серое платье или джинсы с рубашкой, нацеленность на результат, требовательность и ответственность. 

И вдруг я обнаружила, что стою перед зеркалом в розовом с ног до головы, да еще и с заколкой в виде большого белого цветка, на руках у меня Варя в аналогичном наряде. И я пою насквозь слюнявую песенку: «Нежный бутон ваших губ я непременно сорву и вам взамен подарю целый букет алых роз». Пою громко, переживательно и с удовольствием.

Дальше - больше. Я стала фотографировать деточку в разных позах и одежках и высылать фото близким. Недавно вообще разместила на фейсбуке фотографию розовой пеленки с пятном в виде сердечка от «описыша» Варвары. Раньше мне казалось, что мамаши, демонстрирующие общественности мимими-фото своих детей, страдают дефицитом воспитания или мозга. А сейчас я понимаю, что это все - от чувства счастья и гордости за ребенка…

 следующую серию

Продолжение следует...

Текст: Татьяна Денисова 

Шпаргалка для родителей, Июнь 2014, выпуск №6 (63)

Комментарии