Деньги, внимание и ценности

Согласно статистике, разводы в семьях, имеющих детей, чаще всего происходят в первые годы после рождения ребенка. Далеко не все семьи бывают готовы к смене образа жизни, возросшей ответственности и временному ухудшению финансового положения. Конфликты бывают связаны и с разными точками зрения на воспитание детей, на помощь со стороны бабушек и дедушек. Часто женщины жалуются, что после рождения малыша у них будто «пелена пала с глаз» и они увидели мужа таким, какой он есть, и это открытие оказалось весьма неприятным.

Текст: Екатерина Липа

Ох уж эти деньги!

Финансы – одна из главных причин конфликтов и разводов. Демографы утверждают, что она стабильно лидирует в этом черном списке – сразу после тяжелых зависимостей одного из супругов. И если до появления малыша денежный вопрос обычно не стоит так остро, – ведь работать могут оба, а затраты можно свести к минимуму, – то когда в семье становится трое, начинаются проблемы.

Очевидно, что доход в семье снижается, расходы растут. Сначала, пока ребенок грудной, это не так заметно, потом он немного подрастает, и ему требуется больше одежды (а отдают ее не так охотно, как «лялечную» – просто потому что активный малыш часто успевает изнашивать все эти штанишки-курточки еще быстрее, чем из них вырастать). Хочется водить ребенка в развивающую школу и бассейн. Иногда нанимать помощницу. А сколько денег порой уходит на медицину! И в отпуск слетать выходит уже заметно накладнее. Привыкшая к финансовой независимости женщина начинает просить у мужа денег. И неожиданно выясняется, что не каждый мужчина на это согласен.

На женских форумах буквально через одну дамы жалуются на прижимистость мужей – мол, зачем тебе маникюр, ты же в декрете, зачем малышу новый комбинезон, купи б/у. «Он безынициативный!», – кричит молодая мать. «А разве он был инициативным раньше?», – спрашивают ее сестры по несчастью. И она признает – не был.  Так с чего он вдруг должен меняться?

Не факт, что мужчина с появлением малыша захочет выходить из зоны комфорта. Лучший способ это понять – поговорить о финансах до рождения ребенка. Буквально сесть и рассчитать: каков будет общий доход семьи с учетом зарплаты, декретных выплат и прочего. Если бюджет формируется с очевидным дефицитом, пусть у вас будет возможность подумать, где его восполнить. С другой стороны – обоим имеет смысл прикинуть и то, на чём можно сэкономить. Возможно, отсутствие маникюра и комбинезон б/у – не самая плохая мысль?

Не помогает! Не замечает!

Вспоминаем тему про языки любви: помощь – один из самых актуальных языков любви для женщины в первые месяцы декрета. Ей очень нужно, чтобы муж купал малыша, гулял с ним, просто брал его на руки, давая возможность расслабиться, заняться собой, просто посидеть в тишине и в конце концов – поспать.

Мужчина же откровенно страдает от того, что на его языке любви уже никто не разговаривает – он не получает привычную порцию ласк и похвалы, прикосновений и восхищения. Вместо этого он слышит «Дай», «Помоги», «Подержи» и «Принеси». И даже усталые глаза и изможденный вид любимой женщины не всегда помогают справиться с почти детской обидой от ее невнимания.

Что обычно советуют? Почаще оставаться только вдвоем. Это, конечно, требует помощи со стороны бабушек или нянь, но имеет заметный терапевтический эффект. Без плача весящей на груди ляльки гораздо больше шансов поговорить о том, в чем каждый нуждается. Посмотреть друг на друга: кто вы? Ради чего решили быть вместе? В некоторых случаях такой диалог приводит к выводу, что, оказывается, родителями оказались совершенно чужие люди. Но и эта правда – к лучшему.

Комментарии