Дети войны ˗ детям мира

29 мая

В уральском техникуме «Рифей» состоялось значимое событие: дети войны рассказывали детям мира о буднях сороковых в нечеловеческих условиях. Встреча с пятью женщинами, бывшими узниками гетто и нацистских концлагерей с кадетами 5˗10-х классов не оставила равнодушными ни одного участника.

Сначала ветераны Великой Отечественной войны посетили музей в одном из корпусов техникума. Они были приятно удивлены мастерству учащихся камнерезного отделения˗ тому, насколько детально выполнены дипломные работы выпускников учебного заведения. Искусные изделия и композиции из камня, посвященные бажовским сказам и победе в Великой Отечественной войне, собираются здесь с основания техникума в 1948 году.

˗Даже не верится, что это сделано ребятами 16˗18 лет: работы сотворены мастерами своего дела!˗восклицают гости.

Когда ветераны поднялись на сцену, зал погрузился в тишину: никто не смел и шелохнуться, лишь изредка некоторые из ребят переглядывались между собой. Люди, находившиеся сейчас перед ними, будучи детьми, выстояли вместе с другими в жестоких условиях концлагерей и гетто. Тогда их был миллион˗ миллион маленьких мальчиков и девочек, а сейчас перед залом стояли 5 женщин, которые победили смерть.

Валентине Рябцевой было 11 лет во время войны. Она начала свою речь с общих слов о гетто и концлагерях, о том, как немцы «всеми методами пытались разграничить наше общество». А потом последовала и ее личная история… Сейчас Валентина Рябцева является заместителем председателя Свердловской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников, выступает в школах перед детьми, чтобы те узнали об ужасах войны и всеми способами старались предотвратить ее повторение.

Расскажем подробнее историю другой выступавшей ˗ Любови Червяковой, которая поведала ее со сцены. Ей было 7 лет, когда отец ушёл на войну. Члены семьи были евреями. Поэтому вскоре девочка со своей мамой и сестрой оказались в гетто, который был расположен на территории заброшенного санатория. В гетто ее ждали сложные испытания:

–        Гитлер и его команда взяли курс на полное уничтожение евреев. Если в концлагерях кормили, то в гетто не было ни еды, ни воды. Поначалу мы выживали благодаря оставшимся запасам, затем ели траву и то, что приносили люди из ближайших деревень к оцепленной электрической проводкой территории.

Любовь Ефимовна рассказала, как один мальчишка пытался выбраться, но повис на проводе. Было велено не снимать его труп до тех пор, пока сам не упадёт.

Другой ужасающий случай заставил расплакаться многих сидящих в зале: 5-летний ребёнок нашёл химический карандашик, который выпал из сумки одного из полицаев. От радости мальчик исписал все вокруг: стены барака, камушки, испачкал свои ручки.

˗По этим исчерканным ручкам его и нашли, выволокли на площадь, остро-преостро заточили карандаш и исписали бедного мальчика как ножом, ˗ продолжала бывшая узница. ˗ Мальчишка терпел. Он только стоял и утирал фиолетово-красные следы на своем лице.

Завершая свой рассказ, Любовь Ефимовна поделилась случаем, который произошёл с ней самой:

–        Мы с сестричкой опухли, потому что организм не получал ни воды, ни еды. Я уже не могла ходить и мама в отчаянии ушла, чтобы достать что-нибудь съедобное, хотя бы немного травки. Когда она пришла, меня не было на месте...

Дело в том, что санитары увидели безжизненно лежащее детское тело и выкинули в кучу трупов. Но мать не верила, что дочь мертва и пошла искать. Только знакомый ботиночек подсказал, где ее девочка. Семья героини и ещё несколько семей решили бежать. И даже полицаи, поймавшие их в деревне, узнав учительницу, маму Любовь Ефимовны, сжалились и отпустили их.

В рамках встречи также выступила уральская поэтесса, посол мира Наталья Урбанская, начав речь со слов:

–        Кровь солдат, слезы матери, которая потеряла своего ребёнка, и тоска ребенка, который потерял на войне отца, не имеют национальности!

Выступление гостей поэтесса завершила стихотворением «Дедушкин урок», посвященным встречам детства 40-х XX столетия с детством начала XXI века:

–        Дед Гошин, он, вернее, больше прадед, в глазёнки детские пронзительно смотрел. И на прощание на праздничном параде быть непременно пятиклассникам велел.

После выступлений весь зал поднялся, отдавая дань уважения ветеранам.

После программы выступлений, подготовленной кадетами, ребята окружили ветеранов, чтобы задать несколько вопросов и сфотографироваться. Было видно, что они впечатлены рассказами и биографией детей войны.

Только узнавая о военном прошлом из достоверных источников, от свидетелей тех событий, можно не допустить роковых ошибок снова, избежать вооруженных конфликтов и гибели людей. И хочется пожелать ветеранам долгой жизни и крепкого здоровья, чтобы такие мероприятия были доступны всем школьникам Урала, России, всего мира!

Текст: Ирина Андрианова

Комментарии