Детский лепет ушами исследователя

22 декабря 2014Малыши до 3 лет

Почему и как ребенок из природного существа, подобно птицам и животным воркующего, щебечущего, рычащего, кричащего, свистящего, превращается в дитя, поющее по-человечески? К каким истокам восходят речь и музыка? Какое интонационное «сырье» приходится перерабатывать маленькому творцу мелодий? Чем опасен нынешний «звуковой пейзаж» из воя автомобильных сирен, лязга механизмов, инфернальных фонограмм компьютерных игр, развязных интонаций рекламных слоганов? И как прочитать «акустический текст» ребенка?

Ответы на эти вопросы попыталась найти Татьяна Ивановна Калужникова в уникальной монографии «Акустический текст ребенка», работа над которой заняла ни много ни мало – двадцать лет!

Татьяна Ивановна, один из разделов вашего труда посвящен сюсюканью. За мысль, что оно необходимо ребенку, вам будут благодарны многие мамы, стесняющиеся своей «слабости...»

– Это не я доказала. Есть книги, посвященные регистру сюсюканья. Малышу, который еще не вполне освоил слово, важна интонация, тембр, высота звучания. В сюсюканье заостренные интонации как под микроскопом – увеличенные, подчеркнутые. Делая «огублени»е звуков, смягчая их, мать старается приблизить свое интонирование к интонированию ребенка. И крохе легко воспринимать такое звучание, младенец сразу отзывается на него – возникают «диалоги».

В чем практическая польза расшифровки детского лепета, какое утилитарное применение можно найти вашей работе?

– Конечно, моя диссертация адресована не мамочкам. Но какие-то мысли оттуда могут быть полезны и им. Например, о том, что беременным, как и детям, полезно слушать гармоничную музыку с позитивной аурой. Доказано: даже в перинатальный период эмбрион способен воспринимать мелодию, запоминать ее, более того – у него уже складываются свои музыкальные предпочтения! Я бы советовала мамочкам ориентироваться на природное звучание. Звуки природы, классическая музыка и естественные звуки, в том числе издаваемые неговорящим малышом, – это очень гармоничные, соразмерные человеку виды звучания. На самом деле, музыкальная интонация рождает массу внемузыкальных ассоциаций. Например, для европейской оперы XVII–XVIII вв. характерны ламенто – арии плача с жалобными интонациями, нисходящими мелодическими ходами, которые есть и в фольклорных плачах. Все это вызывает определенные ассоциации. Словом, не обязательно быть музыкантом, чтобы понять настроение, свойственное хорошей музыке… Ну, и последний совет родителям, желающим помочь детям максимально раскрыться, – минимизируйте присутствие рекламы.

Рекламы?..

– Знали бы вы, сколько рекламных текстов хранится в детской памяти! Реклама задерживает развитие абстрактного мышления,
поскольку ориентирована на выработку примитивнейшей формы речи и основана на номинации, назывании: предмет – название. Реклама – это очень сильная вербальная агрессия, прерывающая ткань фильма, передачи. Некоторые дети-аутисты говорят только рекламными слоганами: готовые формулы, связанные с картинкой, музыкой и ярким словом, легко запоминаются. Ситуация усугубляется еще и тем, что рекламные технологии ориентированы на бессознательную сторону психики – и создатели клипов, разумеется, учитывают это. А восприятие детей, особенно малышей, имеет во многом бессознательный характер. Кроме того, реклама примитивизирует отношения и культивирует не свойственные российской ментальности заокеанские модели поведения, речи, внешнего облика, отношений. Реклама проповедует философию потребления, культ тела. Духовные уровни остаются при этом невостребованными, что не может не сказаться отрицательно на развитии ребенка.

Детям какого возраста реклама наиболее опасна?

– У детей очень рано возникает привычка к бездумному смотрению. На ПК они «подсаживаются» в три-пять лет… А вот в семь-восемь начинают пародировать рекламные тексты – значит, уже складывается критическое к ним отношение. Но до этого, пока идет формирование психики, чем меньше рекламы – тем лучше.

А что слушают ваши внуки?

– Как говорится, «мы не вольны жен себе по сердцу брать…» Есть много факторов, влияющих на моих внука и внучку. Подросших детей не спрячешь от среды, не изолируешь от социума…

Татьяна Ивановна, для чего вы проделали эту работу? Ведь труд гигантский – собрать детское гуление, словотворчество, зафиксировать, описать, систематизировать его…

– Расшифровка – непередаваемо трудная работа, до галлюцинаций. Тут ведь сложность в том, что нужно «записать» не только фразы, но и гуление, агуканье, лепет, крики, звукоподражания... Позже моими «нотами» заинтересовались многие композиторы: питерские, московские, уральские. Они даже пробовали сочинять музыку на основе детских вокализаций. Но затевалась работа, конечно, не ради этого. В ней впервые материалы подобного рода были представлены в таком объеме. Прежде некоторые исследователи фиксировали детские слова, младенческие крики. Я же охватила почти весь период детства – записала и расшифровала все, что кричат, лепечут, поют дети от 2,5 месяца до 10-11 лет!

Выходит, детский лепет можно сыграть?

– Можно, но при этом он не будет узнан. Ведь большое значение имеет голосовой тембр. Детская палитра тембров невероятно богата – взрослые не всегда могут воспроизвести такое разнообразие. Вот у народов древности и у тех, которые сейчас находятся на архаической стадии культуры, тоже очень развита тембровая сторона интонирования…

В свое время знакомые, наверное, одолевали вас предложениями оценить забавный лепет их детей?

– Наоборот – в основном я всех просила, умоляла, навязывалась. И сейчас благодарна, если мне дают такой материал – аудиозаписи, просто детские «говорилки». Это такие семейные интимные вещи...

Вас можно сравнить с Корнеем Чуковским, собиравшим и осмысливавшим детскую речь. Не посещала мысль подготовить на основе своего труда популярную книжку для легкого чтения?

– В дополнение к монографии я написала вторую книжку – «Улей, полный звенящих пчел. Ребенок интонирующий в воспоминаниях детства XIX – последней четверти XX вв». Там собраны литературные воспоминания разных писателей (относящиеся к их детскому возрасту) о впечатлениях от окружающего звукового пейзажа, о пении, песнях. А мой текст комментирует их мемуары. Вот эта книга написана более живо и адресована широкому кругу читателей.

Беседовала Инна Бартош

Шпаргалка для родителей, Март 2014, выпуск № 3(60)

Комментарии