Детям не читать, или Разоблачение мужика в красном

10 декабря 2014Родителям

Каждый Новый год мы с дру… кхм… мы с семьей собираемся за большим дубовым столом. Кушаем салаты, пьем сок (ну, я пью) и слушаем заоконный вой сигнализации из-за фейерверков. После боя курантов по старой доброй традиции приходит Дед Мороз.

В нашей семье Дедом Морозом был я. Лет с трех я надевал красную шубу, натягивал бороду, брал большой мешок – и шел дарить подарки. Я был счастлив, что меня никто не узнает. Но главные чудеса начинались утром...

Я вставал раньше всех и бежал к елке. И каждый раз находил мягкую игрушку, набитую конфетами. И был счастлив. Естественно, дело было не в конфетах – в новогодье они лежат в тазике на кухонном столе, и через неделю каникул никто уже не может на них смотреть, а есть и подавно. Так было каждый год – я наряжался, выступал, находил подарок и радовался. Лет в семь в мою душу начали закрадываться сомнения – но я убеждал себя, что новогодние чудеса существуют.

А когда мне было двенадцать, морозным январским утром я полез под елку и обнаружил, что подарка нет. Забыли положить. Сказать, что я был разочарован, – значит ничего не сказать. Я догадывался, что Дед Мороз – выдумка, но мне хотелось чуть подольше посамообманываться… Правда, взрослые быстро сориентировались и превратили все это в игру под названием «дедушка спрятал его где-то в доме». И я успокоился еще на пару лет.

А в мой 14-й Новый год мама за неделю до праздника просто высыпала конфеты в тазик, уже стоявший на столе. Оказалось, что каждый год ей «от работы» дарят мягкую игрушку, набитую конфетами, и та все эти годы благополучно перемещалась под елку в праздничную ночь. Какая досада: оказалось, что главная новогодняя традиция – это обычное передаривание подарка с корпоратива. Так мое детство сделало еще один шаг к неумолимому завершению.

Дети, нарушившие мой запрет из заголовка и прочитавшие это, знайте: Дед Мороз – это выдумка для контроля над вами! Взрослые просто хотят, чтобы вы ели манную кашу и хорошо себя вели. Требуйте сгущенку и разбрасывайте игрушки – подарки вам все равно дарят родители!

P.S. Взрослые, ну мы-то с вами знаем, что это не так…

Наталья Хейфец, психолог, гештальт-терапевт:

Дед Мороз – это часть сказки, и если родители не манипулируют им, не нажимают избыточно, то расставание с этой верой пройдет без душевных травм. А в истории Егора разочарование принес не сказочный дедушка, а родительский обман. Но ведь то, что родители выдавали свои подарки за дедморозовские, не означает, что старика действительно нет! Мы вот тоже всегда дарим два подарка: от себя и что-то, что ребенок находит под елкой. А на вопрос: «А Дед Мороз есть?», – честно говорим: «Мы сами не знаем!». Я вот лично в свои 35 лет в него верю. У меня же нет доказательств, что его нет, и мне приятна мысль, что где-то он существует. Лучшее – признаться в незнании и озвучить свою личную версию. Только не надо говорить, что Деда Мороза нет: очень грустно, если родители сами убивают в ребенке веру в чудеса.

Анастасия Трошина, 15 лет:

Хорошо, когда дети верят в сказку. Мои родители мне всегда говорили, что Дед Мороз есть, я до 10 лет ему писала... А потом весной увидела у мамы мое письмо ему. Сильно расстроилась, на родителей долго дулась за обман. Сейчас я стараюсь все-таки верить в волшебство, но верить с пониманием того, что его нет, сложно...

Автор текста: Егор Ледякин

Шпаргалка для родителей, Декабрь 2014, выпуск №12 (69)

Комментарии