Девочкам на заметку, или Вся правда про гинеколога

03 октября 2015Здоровье

Кабинет гинеколога – это такое, очень особенное, тайное, интимно-сокровенное место, о котором никому, под страхом смертной казни и тсс… Во всяком случае, так было в нашем детстве. Да и являлись мы, девочки-подростки, в этот кабинет либо по известным залетным обстоятельствам, либо по принуждению, общей стаей, от школы. Помню, как запускали по несколько девчонок и этот ужас залезания на странное кресло на глазах у остальных… Одно из жутчайших воспоминаний пубертата… На самом деле, это надо выбросить из головы, развернуться на 180о и осознать, что сегодня все по-другому. Девочка нынче знает дорогу к гинекологу с рождения, и это результат целой культуры правильного воспитания, взросления, отношения к жизни…

 Текст: Ксения Шейнис

 Стыдно признаться, но я (вполне себе образованный человек) впервые услышала о том, что девчонок показывают женскому доктору с первых месяцев жизни, уже став вторично родителем. И даже не знаю, извиняет ли меня тот факт, что ращу мальчишек. А подруга Настя, девочковая мама, возмущалась:

– Да ты с ума сошла! Детскому гинекологу показывать малышню надо сразу пос-
ле рождения и наблюдаться регулярно!

И вот как-то вся эта тема с детской гинекологией стала мне жутко интересна –
насколько же перевернулся мир со времен нашей советской подростковости. Истории той моей подруги, девочковой мамы, я слушаю с тех пор часто, и это для меня полет в настоящее с прицелом на будущее. Я как перспективная свекровь просто обязана все знать.

 Женская консультация?

Недавно обсуждали с Настей разные варианты наблюдения девчонок у гинеколога. Конечно, и сегодня никуда не делись самые обыкновенные женские консультации, где врач частенько не рассматривает пациентку как отдельную человеческую единицу, запросто грубо обратится, скажет что-то резко. Доктор здесь не всегда подумает, что его слова значат для девочки. И вот, думается, что, может, лучше сразу оградить ребенка от возможного хамства и беспардонности и отправиться в частную клинику? Тем более, что визиты к гинекологу хоть и дело регулярное, но не настолько частое, чтобы не иметь возможности это профинансировать. Подруга моя своих принцесс водит в детскую поликлинику «УГМК-Здоровье». Ходят к одному и тому же специалисту и горя не знают.

Первый свой визит они нанесли гинекологу, когда девчонкам не исполнилось и шес-
ти месяцев. Оказывается, маленьких королевен уже на первом году жизни нужно представлять специальному доктору для девочек.

– Настя, зачем грудничка к гинекологу? Не понимаю! – спросила неотесанная я.

– Понимаешь, – объяснила она, – нужно же посмотреть, что с малюткой происходит, как меняется организм, наружные половые органы. Наш гинеколог Елена Юрьевна Репалова говорит, что бывают и аномалии развития. Например, при рождении может произойти половой криз, когда материнские гормоны вызывают изменения в организме малышки, они провоцируют увеличение молочных желез или могут вызвать менструально подобную реакцию, когда возникают мажущие кровянистые выделения. Такие изменения тоже могут заставить бежать к врачу. Но, в общем, просто нужно понимать, что в первый год жизни очень много всего трансформируется: малыш рождается стерильным и его кишечник лишь постепенно заселяется микрофлорой, которая в течение первого месяца каждый день меняется. От этих метаморфоз может преобразовываться и состояние наружных половых органов, ведь у нас, девочек, все рядом: уретра, влагалище, прямая кишка.

Теперь мне более или менее картина стала ясна. Конечно же, то, что поселяется в кишечнике, напрямую влияет на колонизацию влагалища. Получается, что мамская наша задача не просмотреть нарушения микрофлоры, которые могут проявиться в области половых органов: гнойные или слизистые выделения. Настин гинеколог рассказывает, что агрессивная флора кишечника может даже вызвать сращение малых половых губ (когда закрывается вход во влагалище). И вот что поразительно – мамы часто этого просто не замечают, пока ребенка лет в 6-8 к доктору не приведут. Ну, а тут начинаются проблемы другого порядка: нарушается аэродинамика, с затруднением выходит моча, попадает во влагалище, могут расширяться мочеточники и возникнуть нарушение микрофлоры уже мочевых путей… И все это имеет свой зачин именно на том первом году жизни малышки, когда ее должен был посмотреть детский гинеколог и сказать, что так, а что не так.

Словом, в первые 12 месяцев надо убедиться, что все сформировано правильно, нет сращений, раздражений, воспалений. Такой своеобразный маркер общего состояния здоровья. Если все в организме в порядке, то и с половой системой тоже, ведь организм не состоит из отдельных частей, это единая система.

 Три года спустя

С первым походом все ясно. А дальше? Неужели надо наведываться к гинекологу каждый год?

– Да нет, что ты! – рассмеялась Настя. – Ну если все в порядке, то в следующий раз только в три, а затем в шесть. Это такие вехи в жизни маленькой девочки, когда организм меняется. Появляются новые вопросы у меня и рекомендации у доктора по уходу, гигиене.

 Вечная ода воде

Кстати, о гигиене девчоночьей у нас как-то зашел отдельный разговор. Мне любопытно было, что в наше впередбегущее время принято использовать для гигиены интимных мест маленьких девочек. Полным-полно же самых специализированных невообразимых гелей и прочей косметики. И снова откровение для меня:

– Наша гинеколог говорит, что для девчонок до периода наступления первых месячных нужна только вода утром и вечером. А мыло или гель, причем только специальный детский с низким уровнем PH, можно использовать не чаще 1-2 раз в неделю.

Ничего себе новости! А почему же так? Я-то думала, мылом нужно пользоваться каждый день. Но все, оказывается, просто. У малышек до 8-9 лет уровень гормонов-эстрогенов очень низкий, а ведь именно они защищают нашу слизистую, под их воздействием эпителий становится многослойным. У девочек же из-за низкого уровня эстрогенов эпителий очень тонкий, значит, и защита ниже. И тут чрезмерная гигиена может только навредить, ведь мыло, гель, пена слишком агрессивны, они смывают защитную пленку с нежной кожи. Мыло убивает непатогенных микробов, которые защищают.

С другой стороны, нужно же и научить девочку правильно за собой ухаживать. Правильно пользоваться туалетной бумагой, чтобы кишечная микрофлора не попадала во влагалище. И приучить к тому, что руки всегда должны быть чистыми, в том числе перед походом в туалет, чтобы всякую инфекцию не занести в половые органы. У девчонок всякая такая инфекция – как раз-таки очень частая беда: вульвиты, вульвовагиниты. Но если уж случилось и появились выделения или неприятный запах – к гинекологу, сдавать мазок! А для лечения маленьких пациенток есть и специальные лекарственные формы.

 Прокладки vs тампоны

Старшая Настина дочка – невеста почти что, 12-летняя девица самого что ни на есть пубертатного возраста. И вот оно, дождались – первые месячные. В этот период свои заморочки. Спросила у подруги, что нынче принято использовать: прокладки или тампоны.

– Были на приеме у нашей Елены Юрьевны. С карточкой из поликлиники велела прийти, чтобы все понимать: какие хронические болячки имеются и как они могут влиять на становление цикла, – рассказывала Настя. – Спрашивали и про гигиенические средства. Оказывается, тампоны с точки зрения гигиены гораздо больше подходят девочкам, чем прокладки. Если только гинеколог не видит противопоказаний, продиктованных индивидуальным строением.

Еще одна новость! А ведь я считала, что девочкам до начала половой жизни прокладки подходят больше. Ну, да ладно. Вот что действительно важно, так это чтобы мама научила девочку уже с первых менархе вести менструальный календарь. И через полгода подростка обязательно показать гинекологу. Дальше же все как у взрослых – раз в год добро пожаловать на прием к любимому доктору!

 Против рака

– Слушай, – спрашиваю я как-то подругу, – ты своих девчонок собираешься вакцинировать от вируса папилломы человека? Врачи ведь в один голос твердят, что это верный способ предупредить рак шейки матки. Что по этому поводу думает ваш гинеколог?

– Елена Юрьевна советует сделать прививку от ВПЧ. Показывала исследования, подтверждающие 90% эффективность этих вакцин. Они действительно могут предотвратить рак шейки матки, ведь он в большинстве случаев вызывается именно ВПЧ. Важно, что это не живые вакцины и от них нельзя зара-
зиться, нет никаких побочных эффектов. Единственное, что как и другое вакцинирование, это нельзя проводить в остром периоде любого заболевания. Старшей моей, кстати, как раз пора делать прививку, нужно успеть до начала половой жизни.

 Мнение специалиста

Детский гинеколог поликлиники «УГМК-Здоровье», кандидат медицинских наук Елена Репалова:

– Родителям нужно понимать, что девочке необходимы консультации именно детского гинеколога, так как строение половой системы у ребенка имеет свои особенности. Очень важно оснащение кабинета, комфортное для маленького пациента, и умение доктора наладить контакт с девочкой, что помогает получить максимум полезной информации и избежать стресса для ребенка.

Мамам хотела бы дать несколько советов. Чтобы сохранить репродуктивное здоровье девочки, важно не только соблюдать гигиену, но также бороться с избыточной массой тела или ее резким дефицитом. Старайтесь обеспечить психологический комфорт в семье, необходим он и в общении со сверстниками. Исключайте спортивные перегрузки (чрезмерные занятия спортом вредны, так же как их отсутствие). Следите за соматическим здоровьем ребенка.

 

Детская поликлиника

«УГМК-Здоровье»

г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана 73

(343) 283-08-08

www.ugmk-clinic.ru

Комментарии