ДИТЯ ЛЕТА: ПОРА ГУЛЯТЬ!

07 июня

Я сама – мама летнего ребенка. И, честно говоря, когда узнала, что родится он в этот замечательный сезон, была очень обрадована. Судите сами, от скольких проблем это меня избавило: страх застудить малыша, долгие одевания-раздевания, покупка недешевых теплых вещей, пользоваться которыми можно будет максимум пару месяцев…

 

Однако «меньше проблем» не означает, что их не стало совсем, ведь здоровье новорожденного исключительно в руках его близких взрослых людей, а если точнее, то в большинстве случаев – мамы.

Гулять с ребенком необходимо каждый день. Оптимально – два раза в день. Если недалеко от дома есть парк, сквер или, на худой конец, бульвар – замечательно! Если нет – выбирайте улицу потише, где ездит мало машин, или большой двор с хорошим покрытием и нешумной детской площадкой.

Во время прогулки организм малыша обогащается кислородом, что благотворно влияет на сон и аппетит, а еще новорожденный адаптируется к окружающей среде – миру, где ему предстоит жить.

Помочь в адаптации призвана правильно выбранная одежда. В летнем гардеробе новорожденного должны быть:

– легкие ситцевые или тонкие трикотажные распашонки, тонкие рубашечки;

– хлопковые слипы (пижамы): одна или две с длинными рукавами и штанинами, а три – с короткими (детям до 3 месяцев лучше одевать слипы с кнопками по центру, которые потом расходятся вдоль ножек, а малышу от 3 месяцев стоит купить слип с кнопками, идущими от шеи вдоль ножки);

– 3-4 кофты с длинными рукавами из фланели или велюра на прохладные дни;

– тонкие носочки (3-4 пары);

– пинетки (летом достаточно одной пары);

– 2-3 легкие шапочки (чепчика);

– трикотажная шапочка;

– боди: 3 с длинными рукавами и 5-6 с короткими;

– ползунки: 4-5 пар трикотажных и 2-3 пары велюровых (или из другой плотной ткани).

Выбирая одежду для прогулок малышу, мамы традиционно совершают одну из двух ошибок: или «кутают» ребенка – одевают его слишком тепло, или ориентируются исключительно на себя, то есть стараются одеть его примерно так же, как одеваются сами. Однако и тот, и другой вариант в данном случае не подходят: перегревание для новорожденного опасно в той же мере, что и переохлаждение. В раннем возрасте одежда играет особенно важную роль, ведь механизмы терморегуляции у новорожденного еще не сформированы. Между тем понять, что вы одели малыша правильно и ему комфортно, очень легко:

– ведет себя как обычно, легко засыпает, спит спокойно;

– ручки, ножки и носик теплые;

– головка и спинка сухие.

Главное правило здесь – «одеваем новорожденного как себя плюс один слой одежды».

 

Выбирая одежду для прогулки, смотрим на градусник:

– выше 25 °С – тонкое хлопковое или хлопчатобумажное белье, носочки, на голову – легкий чепчик, который убережет нежное темечко от солнечных лучей; ручки и ножки желательно оставить открытыми;

– 23-24 °С – распашонка или футболка без внутренних швов, хлопковый комбинезон, хлопковый чепчик, носочки;

– 20-22 °С – футболка (лучше боди), комбинезон из хлопка или хлопчатобумажного материала с длинными рукавами и закрытыми ручками, носочки, тонкая шапочка;

– 17-19 °С – футболка, хлопковый комбинезон с длинными рукавами и закрытыми ручками, плотный трикотажный костюм, трикотажная шапочка, носочки;

– 14-16 °С – футболка, трикотажный комбинезон, костюм на флисовой основе, теплые носочки, плотная трикотажная шапочка.

Если температура воздуха выше 25 °С, нет ветра и сквозняка, можно попробовать буквально на 10-20 минут раздеть малыша совсем – такая воздушная ванна очень полезна. Конечно, не стоит гулять с ребенком в самую жару – с 12 до 16 часов – и подставлять его под прямые солнечные лучи.

Дождь – тоже не самое удачное время для прогулки: вряд ли она доставит вам удовольствие, а вот риск простудиться будет в разы выше. Если есть такая возможность, лучше всего выставить коляску с малышом на балкон. Ну, или хотя бы просто под козырек. При этом стоит воспользоваться дождевиком, но надеть его так, чтобы воздух попадал под него беспрепятственно – иначе, сами понимаете, никакой пользы от такой «прогулки» не будет. Конечно, если пару раз вы пропустите прогулку, то ничего страшного не случится, но все же злоупотреблять этим не стоит.

Гуляйте с удовольствием!

Текст: Ольга Мелкозерова

Комментарии