Двойная радость

Как мы радуемся долгожданному известию о скором рождении малыша! Мечтаешь, и уже присматриваешься к ползункам, выбираешь, что же подойдет моей доченьке. И не подозреваешь, что ползунков может понадобиться в два раза больше, чем обычно. Как это бывает, когда в семье появляются двойняшки? 

Текст: Екатерина Семенова, мама восемнадцатилетних Марии и Полины
Фото из семейного архива

О том, что у меня будут двойняшки мне сказали на первом УЗИ, где-то на четвертом месяце. Конечно, у меня был небольшой шок. Почему-то я сразу в ужасе сказала врачу: «Как же их учить?», думая о послешкольном образовании. В ответ услышала: «Ты сначала роди». А вот об этом я совсем не задумывалась. Муж, кстати, воспринял все абсолютно спокойно – какая разница: где один, там и двое. А может быть просто вида не подал.

Врачи сразу сказали, что родятся близнецы, что будут совершенно похожи и что мы будем их путать. Хотелось разнополых детей, но при таком варианте они могут быть только одного пола: разнополыми бывают двойняшки, а не близнецы.

Мысль о том, что детей будет двое я приняла как данность.  Единственное, стала аккуратнее ко всему относиться, чувствуя ответственность уже за двоих детей.

Первые месяцы после рождения была настоящая круговерть. Кормили детей по очереди, старались более-менее придерживаться расписания. Месяцев в 4-5 я начала сцеживать молоко и кормить из бутылочки, так продолжалось до 10 месяцев. Прикармливать стала очень рано, вопреки рекомендациям врачей – уже в 3-4 месяца девочки много чего ели. Минус в кормлении был в том, что вечером они одну кормежку, которая должна была быть по расписанию, пропускали. Но вместо нее ели часа в три ночи. Я пыталась вернуть вечернее кормление, тогда они ели два раза – и вечером и в три ночи. Мне надоело. И оставили только ночное.

Времена тогда были не простые, приспосабливались как могли. Первые неделю-две дети вообще спали в двух креслах, придвинутых друг к другу. Потом поставили детскую кровать, где они обитали вдвоем. Друг другу не мешали – первое время я их пеленала, поэтому особо никто руками-ногами не размахивал. Места в квартире не так много, и пока была возможность обходиться одной кроватью, пользовались ей. Когда девочки стали сильнее ворочаться, делать попытки передвигаться – поставили вторую детскую кроватку. И у каждой появилась своя «жилплощадь».

Гуляли, в основном, на балконе. Туда выставлялись два короба от колясок, в них выкладывались дети. Гулять на улицу выходили только при наличии двух взрослых – сначала у нас было две обычных одноместных коляски. Большую двухместную негде было хранить и сложно было бы ее таскать на улицу. Плюс к этому использовали «кенгуру». Когда детям исполнился год, купили летнюю двухместную сидячую коляску «паровозиком» - один впереди, второй сзади. Сейчас таких колясок я практически не встречаю.

Совпадение биоритмов у близнецов, о котором многие говорят, у нас случалось нечасто. Были периоды, когда девочки все делали вместе, все четко. Вместе ложились спать, вместе просыпались, вместе ели. А было время, когда одна просыпалась ночью. Орала в кровати - ей надо было играть и веселиться. Ее уносили в другую комнату, высыпали на пол игрушки, она играла и там же засыпала. Этот кошмар продолжался с месяц, потом прошло.

Был период, когда они спали-ели-играли… по очереди. У меня было ощущение, что дети вообще не спят. Стала записывать. Оказалось, что дети спят нормально, положенное количество часов. А вот я совсем не сплю, потому что получается, что кто-то из детей всегда бодрствует.

Справляться с двумя малышами самостоятельно, без помощи родственников или няни очень и очень сложно. Это мое мнение, при том, что мои дети не болели, особо не капризничали. Но есть ситуации, когда одному невозможно справиться – как, например, отвести детей в больницу? Помощь нужна в любом случае. Хотя бы, для того, чтобы выспаться.

Когда дети начали ходить и появилась двойная коляска, я уже гуляла с ними одна. Объясняла, что разбегаться в разные стороны нельзя… и они не разбегались. Но стоило появиться кому-то еще, папе или бабушке, дети бежали кто куда. Но двоим взрослым проще, один - за одним ребенком, второй - за другим.

Когда девочки родились, мне сказали, что будем их постоянно путать и привязывать бирки к рукам. Первые несколько недель девочки действительно были как две капли воды похожи друг на друга… и на папу. Потом Поля стала меняться, стала больше походить на меня, а у Маши оставалось сходство с папой. Нам казалось, что они стали непохожи. А может быть это мы уже к ним привыкли? Перепутать могли во сне – когда спали, они были очень похожи друг на друга. Сейчас также, когда спят – одно лицо. Посторонние люди, особенно если видели их нечасто, путали и говорили, что отличить невозможно. Даже воспитатели в детском саду как-то мне сделали выговор, что я специально шапки им меняю, чтобы они не могли разобраться кто где. И не поверили, что шапка у каждой своя.

Кстати, одевали их всегда по-разному. Одинаковых вещей практически не было. Лет в 12-13 они потребовали, чтобы им покупали одинаковую одежду. Стали ходить одинаково одетыми и безумно радовались, когда люди оглядывались на улице. Говорили, что потеряли много времени, пока носили разную одежду. Через пару лет это прошло. Сейчас не заставишь одеть что-то одинаковое или даже похожее.

Говорят, что близнецы воспринимают себя как неразрывную пару…  Конечно, связь между ними есть. Но, здесь многое зависит от характера. Маша всегда была лидером. Поля пряталась за ней. Чуть что: «Маша, сделай! Маша, сходи! Маша, пойдем со мной!», даже если что-то поручалось Полине. 

Когда меняли школу, Маша с трудом преодолела это – она привыкает к месту, к окружению, изменить что-либо в жизни для нее безумно сложно. Пошла больше за Полиной. А в 9-ом классе они разошлись по разным классам, и Поля сказала, что должна привыкать жить самостоятельно. 

Сейчас обе вполне самостоятельны. Скучают друг без друга, если долго не видятся, переживают. И конечно, всё время переписываются, перезваниваются – сейчас возможностей для этого много. В любом случае поддержку друг друга они чувствуют.

Советы родителям двойняшек

* Пока малыши не сидят самостоятельно, купайте их по очереди – сначала самого беспокойного малыша, потом второго. После того, как дети начали сидеть, можно купать их вместе, главное обеспечить достаточный запас игрушек.

* Выбирая коляску для двух малышей, тщательно продумайте – кто ее будет выносить, где она будет храниться. Если выносить коляску на улицу придется самой маме, то важным параметром для выбора станет вес. Измерьте ширину дверных проемов и вход в лифт, чтобы быть уверенным, что здесь можно проехать.

* До 3-4 месяцев дети могут спать в одной кровати – поперек или валетом. В более старшем возрасте универсальное решение – две обычные односпальные кровати или одна сдвоенная. 

* Двойняшки могут появиться на свет чуть раньше положенного срока, это важно учесть при подготовки всего необходимого для малышей.

 

Комментарии