Джентльменов делают леди

22 декабря 2014Родителям

«Поздравляю, у вас мальчик! Поздравляю, у вас девочка!» – радостно сообщает акушер. С этой минуты перед вами встает тяжелая задача: как воспитать настоящего мужчину или настоящую женщину? А ведь от того, как будут усвоены эти роли, зависит и отношение уже взрослых детей к противоположному полу, их реакция на проблемы и жизненные сложности – в общем, целая жизнь…

Инь и Ян

Многое изменилось в современном мире, роли перепутались… Все чаще приходится встречать женщин со стальными кулаками, железными нервами, мужскими амбициями и неженской логикой. Девочки рано понимают: мужчиной быть выгоднее и безопаснее. Общество принимает мужские ценности: власть, карьеру, деньги, успех любой ценой, жесткую конкуренцию. И учатся девочки работать локтями, пробиваясь наверх, ставить цели и добиваться их, манипулировать, использовать других людей.

Где здесь место нежности, терпению, чуткости, заботе?..

А коли женщина фонтанирует мужской энергией, то в мужчине, соответственно, начинают преобладать женские начала. «Моя мама – сильная женщина»! – с гордостью думает сын. Но дальше напрашивается вопрос: а нуждается ли в помощи эта суперженщина? Будущий защитник и рыцарь должен видеть, что мама не всемогуща и ей не обойтись без его мужской силы.

Китайская философия говорит о двух составляющих мироздания: мужская энергия Ян и женская Инь. Ян – это твердое и настойчивое, быстрое и возбужденное. Чтобы мужская энергия оставалась такой, необходимо присутствие Инь – безмятежной и возвышенной, мягкой и податливой, спокойной и медленной.

Так, если матери проявляют себя в жизни как «настоящие мужчины», мужское начало их сыновей стремится к нулю. Именно поэтому сегодня все чаще встречаются мужчины феминного типа: мягкие, опекающие или просто не отвечающие ни за что.

Современные женщины сокрушаются вслух, что мальчикам не хватает мужского воспитания, жалуются на нерешительность мужей, на их желание спрятаться от проблем. Эти женщины с детства старались справляться со всеми проблемами самостоятельно... Чуть ли не в половине семей мамы воспитывают детей в одиночку: папы пропадают на работе, отстранились от воспитания или их попросту нет. Но воспитать сына маме помогут не мужские качества отсутствующего в прямом и переносном смысле папы, а ее природные, женские. Чтобы заложить в мальчике черты рыцаря, нужно с раннего возраста видеть в нем мужчину и не бояться показывать свои женские слабости.

Малыш: не зайчик, но богатырь!

Годовалый карапуз – большой любитель поскандалить? Он впервые проявляет свое «я»!

• Спокойно относитесь к своему скандалисту, запаситесь терпением и лаской, не раздражайтесь.

• Не пытайтесь «переломить» его характер. У малыша формируется напор, целеустремленность, самооценка. Но и не позволяйте вить из себя веревки: ребенок начинает пробовать вас на прочность – необходимо утвердить свой родительский авторитет!

• Чрезмерная опека («не лезь туда, упадешь и ушибешься»!), сюсюканье, моральное насилие недопустимы в воспитании настоящего мужчины. А вот объятия и поцелуи не повредят: в этом возрасте мальчику не меньше, чем девочке, нужна мамина любовь и забота.

• Обращаться к годовалому сыну лучше, подчеркивая его пол и принадлежность к мужскому сообществу («сынок», «богатырь», «защитник», «храбрец»), избегая бесполых «малыш», «котик», «зайчонок».

Дошкольник: как папа!

Мальчики в этом возрасте особенно уязвимы и чувствительны. Они боятся темноты, ссор, скандалов, одиночества; чаще, чем девочки, заикаются и более предрасположены к нервным тикам, энурезу.

Около трех лет ребенок психологически отделяется от родителей. Он исследует отношения между людьми и применяет разные стратегии поведения. Именно в этом возрасте мальчики испытывают желание сотрудничать с мужчинами, подражать отцу, дедушке, старшему брату…

• Мальчику необходимы образцы мужского поведения, и главный пример,  конечно, отец. У него сын заимствует отношение к другим членам семьи, друзьям, детям, соседям и животным. Даже если отец ушел из семьи, мудрой маме стоит поощрять его общение с ребенком, а сыну говорить о папе в уважительных тонах, решив для себя: «Пускай отец моего ребенка – человек сложный, но в сыне течет его кровь, и я не имею права говорить мальчику об отце плохо».

• Не нужно подменять собой мужчину: часто у доминирующих, гиперопекающих супермам вырастают инфантильные сыновья. Пусть лучше мама позволит себе быть порой мечтательной, рассеянной, беззащитной, начнет советоваться с ребенком по разным бытовым вопросам – тогда маленький мальчик сможет вырасти «защитой и опорой».

Школьные годы: любовью не испортить

Бытует мнение, что настоящего мужчину нужно воспитывать в строгости, суровости, в «ежовых рукавицах». Но, чтобы подрастающий мужчина вырос уверенным, счастливым человеком, способным преодолевать жизненные невзгоды, проявлять любовь и сочувствие – ему необходимы знаки «приятия»: доброе слово, понимание, тактильный контакт, дружеские похлопывания, поглаживания…

Сила настоящего мужчины – не в кулаках, не в «броне» и постоянной защите от мира. Агрессивное поведение суть маска тревоги, страха и ощущения личной уязвимости. Сила – это внутренняя уверенность, сильный может позволить себе быть доброжелательным ко всему на свете.

Растим маменькиного сынка

Для этого:

• Разрешите мальчику спать в вашей кровати.

• Делайте за него все сами, подавляйте инициативу.

• Покупайте ему ваши любимые игрушки.

• Заставляйте слушаться вас беспрекословно.

• Если у сына товарищ отобрал игрушку, гневно отберите ее у обидчика и отдайте вашему

малышу – он ведь такой слабый и маленький!

• Мгновенно кидайтесь на защиту обиженного сына, не позволяйте ему самому пытаться

разрешать свои конфликты.

• Запрещайте играть с «плохими мальчиками».

• Всегда делайте поблажки и идите на уступки.

Что полезно для мальчишек?

• Читать сказки, где главные герои – отважные рыцари, защитники, спасатели.

• Слышать, как мама рассказывает окружающим, какой он сильный и добрый.

• Видеть маму нежной, ласковой, иногда слабой. Только взаимодействуя с Женщиной сын сможет стать Мужчиной.

• Мальчишеские игрушки: паровозы, самолеты, наборы инструментов.

• Подвижные спортивные игры: футбол, хоккей, бокс.

• Похвала с акцентом на его мужественности: «Молодец! Я вижу перед собой

  настоящего мужчину!»

• Возможность/необходимость донести сумку до дома, помочь маме.

• Свой круг обязанностей. Пусть сын помоет посуду – позаботится о вас, если вы устали.

• Нет – телесным наказаниям! Настоящего мужчину не воспитать ремнем.

А краткая иллюзорная победа приведет лишь к страху и отчуждению.


Автор текста: Виктория Старцева, психолог

Шпаргалка для родителей, Март 2014, выпуск № 3(60)

Комментарии