Эгоист поневоле

Когда родители жалуются на эгоизм ребенка, для меня начинается своеобразное детективное расследование. Моя задача – помочь разобраться, где ребенок не хочет, а где не может. Ведь термин «эгоизм» понимается очень широко – от естественного нежелания делиться любимой игрушкой до присвоения чужих вещей.

 

Территориальная размытость эгоизма связана с разнообразием причин его возникновения. В этой статье я хочу рассказать об эгоизме с нейропсихологической точки зрения. Традиционно считается, что эгоизм ребенка возникает из-за особенностей воспитания, детско-родительских отношений и отсутствия других детей в семье. Однако моя психологическая и нейропсихологическая практика доказывает, что не все так просто. Сталкиваясь с этой темой на консультациях, я стараюсь сначала исключить нейропсихологическую причину. Ведь к повышенному эго могут привести индивидуальные особенности развития головного мозга ребенка, влияющие на эмоционально-волевые и когнитивные процессы (уровень интеллекта, понимание социальных норм поведения). 

Какие отделы мозга отвечают за эгоизм?

Немножко теории. До 1 года у ребенка формируются подкорковые и стволовые структуры, которые в том числе отвечают за баланс между процессами торможения-возбуждения. Дисбаланс в этих процессах накладывает серьезный отпечаток на эмоциональные реакции. Например, приводит к нехватке терпения, так необходимого для мирного существования с другими. Ребенок так хочет прокатиться с горки, что ему не хватает выдержки стоять в очереди. Процессы возбуждения пересиливают реакции торможения, и воспитание тут подчас бессильно.

Кроме того, подкорковые и стволовые структуры можно сравнить с батарейкой, которая питает другие отделы головного мозга. Это печка, которая согревает, дает тепло и обеспечивает энергетическое функционирование познавательных, эмоционально-волевых процессов. Иногда по разным причинам эти отделы «западают», что ведет к серьезным последствиям. Например, не хватает общего и психического тонуса, необходимого для выработки разнообразных и гибких способов взаимодействия с окружающими. Низкая психическая активность в сочетании с быстрой истощаемостью ведут к снижению внимания, нарушениям целенаправленности деятельности. Грубо говоря, иногда мозг ребенка может просто отказываться воспринимать внешние сигналы, других людей, что и приводит к поведению «единственный важный – это я». Тогда родители вынуждены повышать голос, повторять, ругать, наказывать.

Порой поведенческие трудности связаны с повышенной чувствительностью нервной системы. На какие-то незначительные события ребенок может выдать гиперреакцию. Вы попросили поделиться лопаточкой в песочнице, а ребенок ушел в крик и слезы. Для вас – это пустяк. Но для такого ребенка – это трагедия, рана, искренние болезненные переживания. 

Только ли эгоизм?

Если вместе с эгоизмом встречаются жалобы на неусидчивость, энурез, тики, гиперактивность, нарушение сна, утомляемость, истощаемость, а в медицинской карте стоят диагнозы – РЦОН, ММД, ВСД, то можно смело предположить недостаточную морфофункциональную зрелость подкорковых, стволовых структур головного мозга. А такие проблемы требуют комплексного подхода психолога, нейропсихолога, остеопата, невролога. И лучше не затягивать встречу со специалистами. Да, вот такая серьезная команда. Но такие усилия, поверьте, оправданы, и результат сложно переоценить. В противном же случае ситуация усложняется. Когда родители или бабушки с дедушками вмешиваются в жизнь ребенка, заставляют его общаться со сверстниками или со взрослыми так, как надо, не учитывая и не понимая его особенностей, снежный ком нарастает. Усиливается агрессия, растут страхи-тревоги, страдает самооценка ребенка.

Что делать?

Исключить индивидуальные особенности головного мозга в качестве причины эгоизма поможет нейропсихологическая диагностика. Она позволяет оценить на основе проведения специфических проб (заданий), насколько функциональные возможности мозга и отдельных его областей соответствуют возрастным нормативам. Важно выявить те структуры головного мозга, которые развиваются в норме и даже опережают в развитии, и те структуры, которые немного запаздывают. Эта информация нужна, чтобы составить программу развития, подобрать задания, которые «нагрузят» недостаточно сформированную функцию и создадут условия для ее развития.

Если эгоистичное поведение связано с работой мозга, то я рекомендую пройти курс нейропсихологических занятий, который включает и ежедневные домашние задания. Особенно рекомендую дыхательные упражнения, растяжки, специальную гимнас- тику на снятие мышечных зажимов. Систематическое выполнение этих упражнений способствует снятию эмоционального напряжения, уменьшению чувства тревоги и общей релаксации, стабилизирует психическую и двигательную активности, оказывает тонизирующее воздействие на центральную нервную систему. 

Случай из практики

Родители 8-летней девочки жалуются, что дочка не слушается, эгоистичная, капризная, агрессивная, не умеет договариваться со сверстниками. Помимо этого есть трудности в учебе: невнимательность, повышенная утомляемость, низкая работоспособность на уроке, постоянно отвлекается. К неврологу не обращались, списывая все на плохой характер («думает только о себе!»). Диагностика показала, что проблемы связаны со слабостью механизма в работе головного мозга. Три месяца ответственной работы родителей в сотрудничестве со специалистами принесли уже ощутимые результаты. Я заметила, что родители достаточно быстро научились разделять, где ребенок не хочет, а где не может. 

Пятый элемент

Возможности специалистов не идут ни в какое сравнение с силой маминой любви! Это тот пятый элемент, который действительно творит чудеса. Недавно на консультации была удивительная мама с очень непростым ребенком. Я искренне восхищалась ее позитивом, чувством юмора, умением грамотно направлять своего сына, с непоколебимым спокойствием добиваться послушания, виртуозно удерживать его внимание. У нее не было злости, бессилия, отчаяния, она излучала любовь к своему ребенку, понимала его возможности и стремилась ему помочь. И это реально! Начинать надо с установления строгого и четкого режима сна и питания: если биологические функции не введены в ритм, то и социальные «не пойдут». Энергетически ослабленным детям важно избегать повышенных нагрузок, поэтому изучение пятого иностранного языка, группа продленного дня, неограниченный просмотр телевизора – не для них. Ежедневное соблюдение таких простых, но бесценных правил – давать посильную нагрузку, чередовать работу и отдых, укреплять организм, больше гулять на свежем воздухе – поможет ребенку стать хозяином собственных эмоций и даст дополнительные силы, чтобы услышать и понять другого человека. Что, кстати, и произошло с этим ребенком.

 

Комментарии