ЭКО невидаль: ребенок с помощью врачей

17 июня 2015

Cонм дев ждет коней-поней с принцами в свои 30 с хвостиком, размышляет о деторожденье где-то там, уже после звона свадебных колоколов… И потому я завожу тему про размножение разными не совсем естественными путями. Искусственное оплодотворение, процедура ЭКО, ИКСИ…

В 30+ выбирать уже не приходится. 

Текст: Gackmouse, behappy.ru 

Мне, когда я выписываю свое внутреннее состояние, становится проще – свойство экстравертов. Кому-то мой опыт может быть полезен с практической точки зрения: в интернете про ЭКО более 80% – истерики и негатив. А жизнь – она проще. 

Вводные данные

Мне 37, мужу 51. У каждого по ребенку, хотим одного общего. Естественный метод ничего не дал. По анализам и исследованиям – все в порядке, фолликулы били копытами и стремились на волю. Врач посоветовала три месяца принимать дюфастон и при отсутствии результата менять самца. Ну, мне и этот нравится, поэтому я решила, что мне нужна клиника ЭКО.

На сайтах всех клиник, занимающихся репродукцией, крупно и внятно написано – если женщине 35, уже нет времени что-то лечить, нужно обеспечивать беременность, то есть делать ЭКО. Критичен каждый год, тем более, что первая попытка может не сойтись, а после нее нужно делать перерыв в три месяца, и все заново... После 38 лет вероятность забеременеть даже через технологии резко снижается, после 43 она практически равна нулю. Врачи до пациенток это в такой жесткой форме не доносят, но это статистический факт. Для меня был ценен каждый месяц. Гормон, который показывает резерв яйцеклеток, в моих анализах уже приблизился к нижней границе нормы, а после 35 он падает лавинообразно. 

На старт, внимание...

Тут как с прыжками на лыжах с трамплина: главное – первый толчок, а дальше полетишь без остановки. Дольше всего я в клинику на первый прием записывалась, а потом, со списком анализов в руках, все это уже в какой-то квест превращается, а я их решать люблю. Список исследований для ЭКО – больше 25 пунктов для женщин, штук 8 для мужчины. Почувствовала себя как в начале подготовки сделки с четырьмя квартирами и тремя ипотечными банками. Тоже у каждой справки свой срок, выдают три дня в месяц, и нужно с утра вставать.

В чем я не сомневалась – в своей способности вырастить даже двойню. После старшего я уже ничего не боюсь (даже двух таких, я их друг на друга натравлю).

Если кто подобное планирует:

• к врачу лучше на первый прием записываться на последние дни цикла, чтобы быстро сдать все анализы;

• приходить с готовой спермограммой партнера, она дает сразу же ответ на вопрос о дальнейшей тактике;

• и начинать эту волынку после сезона отпусков – чтобы не раздумывать, что важнее, стимуляция или отдых.

На первом приеме врач подтвердила то, что я и предполагала – ответ на все вопросы нам даст спермограмма мужа. Сдал, через три часа уже были результаты: мало по объему и численности, мало морфологически нормальных форм – значит, нам суждено искусственная инсеминация. Поэтому пойдем по схеме ЭКО-ИКСИ, когда, как романтично написано на сайте клиники, сперматозоид обездвиживают, ломают ему хвост и пинцетом впихивают в яйцеклетку. Для этого нужно достаточное количество яйцеклеток – желательно 10, так как оплодотворится только часть, от получившихся лишь часть начнет развиваться, для подсадки желательно иметь не менее двух качественных. У меня на УЗИ набралось всего 7.

Можно делать ЭКО по полису ОМС (обязательного медицинского страхования), но там дается сумма в 106 тысяч. А этого даже на одну попытку недостаточно. Квоту дают до 38 лет, но нужно стоять на учете по бесплодию не менее полугода, и на тех, у кого уже есть ребенок, смотрят косо, – мол, им уже хватит. Поэтому дальше я этот вопрос не исследую – мне время дорого, у меня максимум год. Суммы подъемные: все четко разбито по этапам, платишь в несколько приемов. Все лекарства на цикл стимуляции стоили около 55 тысяч, сама операция пункции, наркоз, ИКСИ, выращивание эмбрионов – 120 тысяч. Видимо, что-то я еще заплачу за подсадку и за замораживание оставшихся. Итого полный цикл ЭКО-ИКСИ в длинном протоколе (с максимальной стимуляцией) обходится примерно в 200 тысяч. 

Забег начинается

Ровно месяц ушел на сдачу анализов и посещение врачей, потому что гормоны и маммографию с УЗИ можно делать только в определенный день цикла. Сдала всю пачку врачу, она подписала разрешение на протокол и выдала первый препарат – колоть самостоятельно в живот. Пока сидела, ждала, шли гуськом женщины с подсадки эмбрионов – человека четыре.

Во время предыдущих визитов встречала клиенток, с которыми пришли на прием суррогатные матери, ведущие за руку своих деток (оставить, видно, не с кем). Одним словом, по настрою клиентов и врачей все это ощущается чем-то потоковым, типа косметологии, что снизило градус моего напряжения. По большому счету, все это время меня напрягала сама декларация того факта, что мы не можем зачать ребенка естественным путем, мол, все, вычеркнула нас природа из списка производителей, старые, просроченные. Удивительно: мой первый прекрасный ребенок появился по случайному залету от не проверенного никакими анализами мужчины. А тут – такие сложности… Я все-таки верю и в естественный отбор, и в общее божественное провидение. А глядя на количество клиентов клиники, в том числе существенно моложе меня, я перестала стесняться.

Что еще во всем этом мероприятии хорошего – прошла, по сути, полную диспансеризацию. И УЗИ щитовидки сделала, хотя пять лет забивала. Врач посмотрела узел в железе на новом аппарате – и оказалось, что это сосудистый пучок. И все – а я его 10 лет мониторила! Впервые сделала УЗИ сердца. После 6-летнего перерыва сделала кардиограмму. Дошла до инфекциониста, да и маммологи, у которых я никогда раньше не была, нашли определенные изменения. Получила полный перечень анализов крови, включая развернутую коагулограмму. Все супер, что полезно для истории – в 37 лет у меня было все хорошо. 

Не так страшен гормон

Меня напрягал сам факт гормональной стимуляции. Маммолог четко сказал прийти к нему через три месяца с целью мониторинга после гормонов, вдруг чего разовьется недоброкачественное... Но я развеяла ряд своих заблуждений. Например, что гормональная стимуляция при ЭКО критически высока и опасна для организма. По факту она в разы ниже, чем естественная при нормальной беременности, и все риски гормональной стимуляции сильно преувеличены. Сам организм их в процессе вынашивания ребенка будет вырабатывать значительно больше, при этом стимуляция считается фу и бяка, а беременность «омолаживает организм». В итоге состояние искусственного климакса мне понравилось – снизилась метеочувствительность и, кажется, я даже немного похудела.

 Настрой и настроение

Из рекомендованной белковой диеты у меня только красную икру есть получалось – ну не люблю я мясо и яйца. В любом случае, месяц пития чудесного препарата из «Эвалар» здорово подуспокоил мои нервы – и теперь мне пофиг вообще на все, даже на результаты ЭКО, что тоже хорошо.

Я живу по принципу «делай что должно и будь что будет». И душевная вовлеченность в происходящее у меня такая… средняя. Возможно, это к лучшему, – именно малоэмоциональные и спокойные женщины детей вынашивают лучше.

За месяц мы сделали просто рывок в деле размножения. Сдали все справки и записались в протокол. Длинный. После овуляции я начала колоть препарат, останавливающий гормональную активность, чтобы мои личные гормоны не мешали тем, которые будут поступать извне и индуцировать суперовуляцию. Колола в пузо – звучит жутко, но в исполнении весьма просто. Далее ответственные второй-третий день цикла, когда нужен стимулирующий овуляцию протокол. Он собирается в один шприц из разных флакончиков и колется тоже в живот. На регулярных УЗИ было видно, как в яичниках нарастает нужное количество фолликулов, по 8-9 в каждом. Как только два из них достигают размера 20 мм – колют препарат, стимулирующий одновременное созревание всех. И далее через 36 часов страшное – пункция. 

Ответственный момент

Делается пункция под общим наркозом минут 30 – длинной иглой из яичников аккуратно вытаскивается их содержимое и передается эмбрионологу. У меня получилось 12 яйцеклеток – 8 наилучшего качества и 4 слегка недозрелые. Врач сказала, что по качеству сперма совсем даже ничего, поэтому можно попробовать и ИКСИ (это метод, когда сперматозоид впрыскивается в яйцеклетку врачом) и ЭКО (когда он проникает туда сам).

Все это было в пятницу, а в понедельник врач сказала, что прошло оплодотворение 8 яйцеклеток, из 7 получился эмбрион высшего качества и мы можем подождать пятый день и выбрать самых живучих. Спросила про количество – так как таблетки от жадности я пить забываю, хотелось крикнуть «все, чтобы понадежнее». Но попросила двоих, так вероятность беременности выше.

Так что у нас впереди подсадка, а дальше ждать две недели – и по ХГЧ становится понятно, получилось или нет. Если доживают более двух эмбрионов – оставшихся замораживают и при неудаче во второй раз стимуляция не нужна. 

Остается только ждать

Наши эмбрионы доросли все, причем из тех, у которых было оплодотворение методом ИКСИ, выжило 4 из 8 (хотя туда отдали самые хорошие яйцеклетки), а у оставшихся 4 было оплодотворение методом ЭКО (их поместили в каплю спермы и устроили мини-олимпиаду). Так вот, из них дожили все, – вот он, естественный отбор в действии. Именно из них выбрали для подсадки одну клетку, которая уже была готова проклевываться и имплантироваться. Еще три были эмбрионами высшего класса, их и один качественный из ИКСИ мы решили заморозить по два в пробирке  – пусть полежат в морозилке.

Врач убедила меня подсадить одного, – по ее словам, вероятность приживаемости его практически стопроцентная, а двойня – это риск для беременности и родов. Я долго не соглашалась, но потом представила себя, втаскивающую коляску для двоих на наш пятый сталинский этаж без лифта – и поняла, что слова доктора обоснованы.

Сейчас у нас все хорошо, срок 29 недель. Дико благодарна врачу, что отсоветовала подсаживать двоих – я бы не доносила, этот один скачет, как конь, круглые сутки.

В общем, оказалось, что ЭКО – просто обычный жизненный момент. Примерно как подтяжка век, которую я тоже очень хочу сделать.

 

Комментарии