Ещё-ещё-ещё!

18 мая 2015

«Еще!» – и вы продолжаете второй час раскачивать свое чадо на качелях. «Еще!» – и в стопятидесятый раз открываете книжку и, уже не глядя, «читаете» душещипательную историю про Колобка. «Еще!» – и голова уже кружится, и кончается десятая баночка мыльных пузырей, а малыш все требует и требует продолжения. Знакомо?

Испекла мама колобок

И вот вы уже старательно обходите стороной дворы с качелями и прилавки с мыльными пузырями, а книжка про Колобка запрятана подальше, потому что – ну, сколько же можно! Вон соседский мальчик-ровесник уже три цифры знает (пирамидку собирает, десять слов говорит, по шведской стенке до потолка сам карабкается – нужное подчеркнуть), а мы все на качелях качаемся!

И на этом месте я скажу вам: «Стоп!». Поверьте, у соседского мальчика обязательно найдется парочка таких же любимых игр, как качели у вашего малыша. По какому принципу дети выбирают себе такие занятия по душе – не всегда понятно. Но я уверена: обязательно есть глубокая причина, почему именно эта игра сейчас так необходима ребенку. Он интуитивно выбирает то, что ему действительно актуально. Задача родителей – играть! Так что делаем глубокий вдох и соглашаемся прочитать про Колобка в сто пятьдесят первый раз.

А на сто пятьдесят второй… пусть по страницам книжки покатится живой Колобок – мячик с нарисованными глазками или вязаная игрушка из пальчикового театра. На сто пятьдесят третий вместо нарисованного зайца появится оживший, кукольный. А потом и вся книжка будет не читаться, а инсценироваться. И Колобка можно будет слепить из теста, и наиграться им вдоволь, а потом снова вернуться к книжке, которая воспримется ребенком уже совершенно иначе.

Повторение – мать спокойствия

Здесь секрет – именно в постепенных изменениях привычной игры. Дети – большие консерваторы. Повторяемость игр и в целом событий в их жизни дарит им чувство стабильности. Опыт двух-трехлетнего ребенка еще слишком мал, и, чтобы ощущать себя в безопасности, ему необходимы опоры. Поэтому малышам так важен режим дня, о чем вам наверняка не устают напоминать педиатры. Повторяемые игры – из этой же серии.

Крошечные перемены открывают маленькому человеку дверь в новое измерение. Это для нас, взрослых, неважно, какой Колобок – нарисованный или объемный. Сюжет-то от этого не меняется – катится себе и катится, а потом попадает лисе на нос и печально заканчивает свой жизненный путь. Но для детей все совсем не так! Объемный Колобок – это же шар, а нарисованный – круг! Полуторагодовалому ребенку не обязательно знать термины, он просто видит разницу и может ее физически ощутить. И это действительно новое измерение.
А следующий шажок в сторону от привычного сценария приоткроет еще одну дверь. Это лишь маленький пример, как превратить привычную игру в мощный ресурс для развития. Так можно делать с любым занятием, надо только чуть-чуть вернуть себя в детство, чтобы заработала фантазия.

Шесть к одному

Здесь есть только два правила. Во-первых, игра должна быть хорошо знакома ребенку, действительно проиграна им много-много раз. И во-вторых, изменения должны быть очень маленькими и постепенными, чтобы ребенок успел их осознать и принять. Когда взрослый возвращается в детство и попадает во власть Ее Величества Фантазии, идеи начинают литься через край. Нужно уметь сохранить себя в позиции взрослого и не выплескивать все свои придумки на малыша одномоментно.

Когда я только начинала работать с детьми, Ее Величество Фантазия не давала мне покоя, каждое занятие было новым, я практически не повторялась. Постепенно я увидела, что это скорее мой недостаток, а не достоинство: дети попросту за мной не успевали. Да, они уходили от меня радостные, довольные, но… слегка ошалевшие от обилия впечатлений, не в силах их «переварить». Сейчас, во-первых, я придерживаюсь четкой, единой структуры: виды деятельности на занятии чередуются в определенном порядке, который не меняется в течение всего учебного года. Во-вторых, я обновляю игры не чаще, чем раз в шесть занятий. Мой опыт показал, что именно столько раз в среднем нужно ребенку, чтобы принять игру и начать получать от нее удовольствие (а значит, и реальные результаты в развитии).

При этом я не устаю повторять родителям, что особенно полюбившиеся малышу игры стоит складывать в свой родительский багаж и играть в них дома столько, сколько он захочет. Потому что главные люди, с которыми только и идет истинное развитие ребенка в возрасте до 3-4 лет, – это родные. Я лишь помогаю родителям вспомнить, как это здорово – играть!

 

Комментарии