ЕСЛИ ЗУБ СЛОМАЛСЯ ИЛИ ВЫПАЛ ПОЛНОСТЬЮ – СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ДЕНТАЛЬНОЙ ТРАВМЕ!

28 ноября 2018

Когда говорят, что современная стоматология шагнула вперед, трудно представить, насколько. Простой пример – травма, в результате которой зуб оказался частично сломан или полностью потерян. Еще несколько лет назад такой дефект исправлялся только за счет коронок, виниров или имплантации. Сегодня даже в самых сложных ситуациях родной зуб можно спасти благодаря правильной и своевременной помощи. Оказывают ее в «Мегадента Клиник», на базе которой начал работу Центр дентальной травматологии, первый на Урале.

 – Алися Камильевна, зубы считаются самым крепким материалом в нашем теле. И все же они ломаются. Почему это происходит?

 – От дентальной травмы никто не застрахован, ее может получить как ребенок, едва научившийся ходить и «пробующий» этот мир на вкус, так и взрослый. Дети, безусловно, травмируют зубы чаще взрослых. Они катаются на велосипедах, роликах и скейтбордах, в результате чего нередко падают, а еще ребята ходят в спортивные секции, где тоже существуют риски дентальной травмы. Я уже не говорю о чрезвычайных ситуациях…

 – И чем же так страшна травма, если зуб не выпал и не сломался?

 – Обращаться к стоматологу следует, даже если нет видимых причин для беспокойства, нет жалоб на боль, поскольку последствия дентальной травмы могут быть самыми плачевными. Травматическое поражение зубов нередко приводит к серьезным осложнениям – возникновению посттравматических кист на верхушке корней травмированных зубов, развитию пульпита, периодонтита, присоединению гнойной инфекции, которая приводит к появлению десневых свищей, периостита, флегмоны, вплоть до потери зачатков постоянных зубов. Отсутствие протезирования после потери зуба влечет за собой смещение соседних зубов, нарушение жевательной, речевой функций, эстетические неудобства.

 – А если мы говорим о травме молочных зубов?

 – Дентальная травма молочных зубов приводит к нарушению формирования зубных зачатков постоянных зубов, что является причиной отклонений в их прорезывании, а также гибели самих зачатков. Совсем недавно к нам поступил ребенок в возрасте год и восемь месяцев. Падение, в результате которого и случилась травма молочного зуба, произошло вечером. Родители, обзвонив несколько городских частных клиник, получили следующий ответ – зуб подлежит удалению. Мы же спасли молочный зуб ребенку, и сейчас малыш находится под особым наблюдением.

 – Как доктора-стоматологи помогают пациентам с дентальной травмой постоянных зубов?

 – Некоторое время назад подобные дефекты зубного ряда устранялись за счет реставраций композитными материалами. Детям же помочь в таких ситуациях не могли. В результате, ребенок ходил без зуба со специальной ортодонтической пластиной до совершеннолетия – того возраста, когда ему можно было поставить имплант или несъемный протез. Современной стоматологии под силу многое, даже восстановление на прежнем месте выпавшего или сломанного зуба, что для подростков, уже переживших смену молочных зубов на постоянные, является единственной возможностью сохранить целостность и эстетику зубного ряда.

 – «Мегадента Клиник» всегда в авангарде уральской стоматологии и в этом году медучреждение стало первой специализированной клиникой на Урале по оказанию помощи при травматических повреждениях зубов и челюстно-лицевой области. Расскажите, почему возникла необходимость в открытии этого центра?

 – Как показывает практика, пациентам с дентальной травмой часто отказывают в помощи или предлагают радикальные меры. На Западе же другой подход к подобным проблемам. Мы переняли опыт зарубежных коллег, и сегодня доктора «Мегадента Клиник» являются членами Международной Ассоциации Дентальной Травматологии (IADT) и владеют всеми методиками, известными современной стоматологии, по оказанию помощи пациентам с дентальной травмой. Техническое оснащение «Мегадента Клиник» позволяет провести тщательную диагностику с использованием современного оборудования (радиовизиограф, ортопантомограф, 3D-диагностика). Прием пациента с дентальной травмой происходит в часы работы клиники с 8.00 до 21.00, без очереди и предварительной записи. При необходимости прием ведет не только стоматолог, но и челюстно-лицевой хирург. Стоматологическая помощь при дентальной травме может сопровождаться анестезиологической поддержкой – в «Мегадента Клиник» работает слаженная команда анестезиологов, настоящих профессионалов своего дела.

 Если зуб сломался или выпал полностью

Зуб можно сохранить, если как можно скорее (желательно в течение первого часа после травмы) поместить его обратно в лунку. Делается это следующим образом: аккуратно возьмите зуб за так называемую «белую часть» (ни в коем случае не за корень!), промойте его под проточной водой в течение 10 секунд и постарайтесь вставить зуб в полость рта, в лунку. Если установить зуб на его прежнее место не получается, погрузите зуб в чистую емкость с молоком – наши доктора реплантируют зуб уже в стенах клиники. Если же травма случилась на улице и возможности промыть зуб нет, необходимо найти емкость и положить туда зуб вместе со слюной. В случае отсутствия какой-либо емкости, зуб кладется за щеку и таким образом осуществляется его транспортировка в медучреждение. Транспортировать осколок зуба следует, соблюдая правила перевозки выпавшего зуба.

Текст: Юлиана Новоселова

Комментарии