Где взять силы на учебу?

20 ноября 2017Школьники

Первое что сказала моя дочь в первом классе: в школе скучно. И поэтому я ничего не хочу.

Текст: Анастасия Беренова, психолог, художник, руководитель семейного центра «Дарина»

У дочери прекрасный учитель и хорошая школа. Нет, у меня не супер развитый ребенок. Более того, ее до сих пор больше интересует игра, чем учеба. А из игр - те, в которых больше бегают, оттого она очень грустит, что девочкам неудобно в форме гонять в футбол. Вот мальчикам после уроков – это да.

Еще ей очень тяжело 40 минут находиться в одной позе. Да и я, взрослая и чувствующая свое тело, тут не на стороне системы. Все мои уже взрослые учебы на психолога проходили в комфортной обстановке – не парты, а подушки и коврики, не затылком друг к другу, а в кругу. И первое, что важно поддержать в школе – это тело. Основной ресурс. Высыпаться. Очень тяжело нашей совиной семье. Спасает то, что вечерами мы обычно на работе, а Аня на тренировках, так что вечером все рады уснуть.

Второе – еда и питьевой режим. Нет кулера в классе – выдавайте бутылочку с водой. Обговорите с учителем возможность пить на уроке, если захотелось. Школа, в конце концов, не казарма, терпеть дискомфорт нельзя. Я еще добавляю сюда одежду из натуральных тканей, рацион с фруктами и перекусы с собой – ну не могу уговорить дочь есть в школе. И не могу врать, что это вкусно. А поскольку у нас в семье есть правило не привыкать, а искать решение, пришлось продумать перекусы.

Казалось бы, простые вещи, но ресурсы из ниоткуда не берутся. Все выбранные секции должны быть комфортны. Мы однажды обожглись на профессиональном спорте, с тех пор тренерам заранее и уверенно обозначаю, что с моей точки зрения считается большой нагрузкой, терпимой и недопустимой.

Так что первый шаг сделан – баланс физической нагрузки, режима и еды.

А дальше - пора учить уроки. И тут я слышу: «НЕ ХОЧУ!». И если первоклашку хоть как-то можно замотивировать, то что делать с подростками? Да и откуда в семье лишние 3-4 часа для разбора полетов, когда гораздо важнее выстроить доверительные отношения и создать историю успеха ребенку?

И вот тут давайте отвлечемся от уроков и поговорим об этой истории успеха. Особенно это актуально для тех, кто в школе не успевает, не может усвоить программу или не вписывается в систему. У нас повелось, что ум – есть ценность. И не просто ум, а выраженное в виде оценок в школе признание правильности действия. И не более того, кстати.

Поэтому заводим основное правило. Вычисляем то, что у ребенка лучше всего получается и развиваем. Это может быть что-то совершенно не связанное со школой и с интеллектуальной работой – готовка еды, хэндмейд, проявление человеческих качеств (общительность или доброта, например). И ищем применение талантам. Станет он поваром или нет – вопрос другой, а вот историю успеха проживет. И если поваром станет, потому что захочет – это прекрасно. Важно находить и применение монетизации человеческих качеств, покажите примером, как они помогают вам в профессии. Психологу, например, важно не только уметь решать профессиональные задачи, но и быть человеком – например, уметь общаться, проявлять доброту. И что немаловажно – искренне.

Или взять чтение – читать люблю, но то, как преподают литературу в школе, вызывает оторопь. Поговорите об этом, подберите интересные с точки зрения ребенка книги, возможно даже согласуйте их со знакомыми филологами и журналистами. Посмотрите, где в городе есть литературные, журналистские, поэтические кружки. Надо искать, как развивать интерес. Как создавать ситуацию, когда от любимого занятия начинает «переть». Это и есть ресурсные состояния.

И тут-то самое непростое – а если не хочу? Вот читать хочу, а физика и химия совершенно не входят в мои планы по счастью. А ведь есть и вездесущее «надо». Лично я бы посоветовала все равно заинтересовать. Не идет математика, а как с логическими задачками? Химия вызывает отвращение, а как тебе научные шоу или фильмы BBC? Искать ключик к любому предмету. Подключить взрослых, увлеченных этой наукой, благо сейчас много открытых встреч. Найдите пример применения этого предмета в профессии. Например, хорошему психологу нужно знать и физиологию, и теорию популяций, и математику (если не верите, посмотрите труды Неша по экономике и их прикладное применение в психологии), и классическую литературу. Поговорите, о том, что профессии будущего будут опираться на междисциплинарные вещи. Тут вам в помощь сайт профессий будущего Склоково, можно зайти на сайты мировых центров науки и образования, у Британского центра дизайна, например, прекрасный сайт.

Если и дальше домашнее задание висит мертвым грузом – увы, тут я теряю нить мотивации. Объяснить ребенку, что школьные знания по нелюбимому предмету пригодились, я не могу. Мне в работе когда-то и знания по геометрии пригодились, но я же их сама добывала, а из школы вышла с отвращением к предмету, и вот тут я не могу сказать «надо». Кому надо? Пугать ЕГЭ – не мой вариант, заставлять учиться – тоже. Пусть мне как родителю останутся силы признать право ребенка на не делать то, что не хочет. Это сложно. Но пусть останутся силы и вдохновение жить и делать то, что хочется, от чего «прет», что надо изучать увлеченно, углубленно и возможно всю жизнь.

Особенно важно не перегнуть палку с «надо» в подростковом возрасте, когда нужна поддержка в переживаниях и изменениях. Помню, мне тоже не хватало живого общения, вместо перемалывания успеха или неуспеха в школе. Часто за неприятием к предмету стоит конфликт с учителем. Поговорите об этом. Возможно, придется сходить в школу и поговорить с учителем, вы – родитель и пускать некоторые ситуации на самотек не стоит, иногда поддержка важнее, чем натужное «сам сможешь». Причиной нежелания учиться и снижением внимания в подростковом возрасте могут быть попросту физиологические изменения. Если ребенок резко вырос – тоже. Проконсультируйтесь со врачами, не пытайтесь все вопросы решать у психолога. Грамотный психолог не бросается решать вопросы невролога и психиатра, и тем более гормональных изменений. Иногда важно посетить кардиолога или эндокринолога. А еще не забывайте, что подростковый протест - это часть здорового развития. Что школа – это часть жизни, а не вся жизнь. И что немаловажно – необязательная. Если стало совсем тяжело, поищите примеры домашнего образования. Или другой школы, если идет конфликт с системой в конкретном учебном заведении. Или экстерната. Вариантов – масса.

Помните, что успешными и счастливыми вырастают не те, кто все делает правильно, а увлеченные, упрямые в своем выборе и умеющие делать свой выбор, умеющие хотеть. И сохранившие теплые отношения с родителями.

Комментарии