ГИНЕКОЛОГИЯ В ЦСМ: РЕШАЕМ ЗАДАЧИ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ

01 июля 2016

«Центр семейной медицины» специализируется на помощи тем, у кого беременность не наступает или протекает не так гладко, как хотелось бы. Здесь применяются передовые мировые медицинские технологии и самое лучшее оборудование, работают квалифицированные специалисты и врачи высшей категории. О том, почему с «обычными» проблемами лучше идти к тем врачам, которые привыкли решать задачи повышенной сложности, мы поговорили с акушером-гинекологом, врачом клиники «Центр семейной медицины» Анной Анатольевной Осипенко.

 Анна Анатольевна, ЦСМ – одна из ведущих клиник вспомогательных репродуктивных технологий в регионе. Ее специализация – не только «сложные случаи», но и обычный гинекологический прием?

– Очень много пациенток приходят за решением репродуктивных вопросов. Но, решив их, женщины остаются наблюдаться у нас, приводят подруг и сестер. Нас очень радует, что пациенты нам доверяют и рекомендуют своим знакомым.

 А чем прием в ЦСМ отличается от визита к «обычному» гинекологу?

– У каждого врача-гинеколога ЦСМ в кабинете есть аппарат УЗИ, что позволяет пациентке во время любого приема пройти ультразвуковое обследование, не сходя с гинекологического кресла. Это очень удобно – я, врач, лично смотрю пациентку, зная клиническую ситуацию, сама оцениваю и интерпретирую ультразвуковую картину и делаю выводы.

Также у нас богато оснащен кабинет по патологии шейки матки – есть все возможности для лазерной хирургии: от лазерной вапоризации шейки матки до удаления кондилом наружных половых органов. Такой аппаратуры в городе – по пальцам пересчитать, это самые современные и передовые технологии. А еще благодаря большому опыту «репродуктивной» работы все врачи клиники хорошо разбираются в эндокринологии. Это позволяет успешно наблюдать и девочек с нарушениями цикла, с гормональными подростковыми проблемами, и женщин с климактерическим синдромом.

 У вас работают гинекологи-эндокринологи?

– Вы знаете, официально не бывает «гинекологов-эндокринологов», это две разные специализации. В быту этим термином называют гинекологов, разбирающихся в эндокринологии. У нас в городе есть «Клуб гинекологов-эндокринологов», я в нем тоже состою; мы читаем друг другу лекции, обмениваемся опытом, обсуждаем интересные клинические случаи. Так вот, в ЦСМ, конечно, есть и врачи-эндокринологи. Но все наши гинекологи разбираются в эндокринных проблемах, касающихся женского здоровья.

Какие симптомы заставляют женщин обращаться к гинекологу?

– К гинекологу и стоматологу нужно ходить регулярно, независимо от жалоб. Сейчас волна пациенток с ранним истощением яичников, – уже в 30-40 лет многие страдают от приливов жара, потливости. У климактерического синдрома есть так называемое «окно возможностей» – 5 лет. Это срок, в течение которого пациентке можно (и несложно) помочь. А если она с 40 терпела и к 55 устала и решила лечиться, врач вряд ли совершит чудо: рецепторы к гормонам уже умерли, подействовать на порядок сложнее. Но поколение наших мам привыкло «не обращать внимания». А ведь климакс очень легко поддается лечению! Главное – вовремя. То же я говорю и девочкам, которые терпят болезненные месячные. Это ненормально, важно идти к врачу, как только начало что-то беспокоить! 

Иногда решение репродуктивных проблем начинается с пролечивания «болячек», из-за которого приходится откладывать планы на деторождение. А время уходит…

– Фактически – приходится искать компромисс. С одной стороны – нужна беременность, и поскорее. С другой – например, патология шейки матки, на которой я специализируюсь, требует лечения перед наступлением беременности. Мы стараемся очень бережно относиться к органам, лишнего не удалить, учесть репродуктивные планы, найти возможность как можно быстрее, бережнее и эффективнее устранить проблемы. Врачи общаются между собой, широко практикуются консилиумы. Я могу в ходе приема пригласить коллегу посоветоваться; позвать к себе в кабинет терапевта или эндокринолога; сходить к другому врачу обсудить проблему. Пациент может быть уверен, что если врач в чем-то сомневается, – он не будет стесняться признаться в этом.

Комментарии