Глоток свежего воздуха

07 мая 2015

Любой маме (а особенно маме нескольких детей) знакомо чувство усталости и опустошенности, наступающее после череды детских болячек: зимнее ОРЗ, весенняя аллергия, сезонное обострение гастрита, курсы антибиотиков с традиционным восстановлением микрофлоры… Сколько можно давать таблетки, сил уже нет! 

Если вы устали от болячек и таблеток, пора вспомнить про физиопроцедуры и немедикаментозное восстановительное лечение. Впрочем, оно помогает не только восстановиться, но и в корне решить проблемы с некоторыми заболеваниями! Медицинский центр «УГМК-Здоровье» приглашает детей и их родителей на курсы гипокситерапии, «лечебного дыхания», в Центре тибетской медицины, а также в спелеокамеру в Детской поликлинике. 

Горный воздух будит организм

Гипокситерапия – «кислородное голодание», позволяющее забыть про частые бронхиты, астматический кашель, изнуряющие ОРЗ, укрепить сердечно-сосудистую систему, повысить иммунитет и работоспособность.

Процедура проходит под контролем врача и после консультации с ним. Перед началом пациенту делают гипоксическую пробу – выясняют, как его организм реагирует на колебания кислорода, а во время сеанса контролируют артериальное давление, частоту пульса, дыхания.

Через аппарат в легкие поступает специальная газовая смесь с пониженным содержанием кислорода. Она соответствует горному воздуху на уровне 3,5-4 тыс. метров над уровнем моря (10-12% кислорода), но исключает неблагоприятные факторы горного климата: повышенную влажность и пониженное атмосферное давление. За сеанс вы несколько раз «поднимаетесь в горы» (на 2-9 минут) с 5-минутными перерывами «у подножья».

Когда уровень кислорода снижается, организм активизирует систему его доставки в ткани. Усиливается кровообращение, раскрываются «спящие» капилляры, повышается активность антиоксидантной системы, защищающей клетки от окисления и разрушения. Тело приспосабливается к новым условиям, компенсируя нарушения на всех уровнях. Многие врачи сравнивают это с возвращением в материнскую утробу, когда ребенок «дышал» в бескислородной среде. Курс гипокситерапии помогает освежить эту память – и обновить оргаизм даже после таких опасных «поломок», как инфаркт или инсульт.

Спектр применения лечебного дыхания огромен: от лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы до проблем с желудком и кишечником. Этот метод рекомендуют спортсменам, а здоровые люди проходят курс кислородной терапии, чтобы стать устойчивее к физическим и эмоциональным перегрузкам.   

Спелеокамера: с гор спускаемся в пещеры

Благодаря воссозданному микроклимату природных солевых пещер она оказывает общеукрепляющее действие на организм. Стены в помещении, где находится пациент, облицованы природными соляными сильвинитовыми плитами Верхнекамского калийно-магниевого месторождения, которым тысячи лет. В камеру подается очищенный, подогретый, увлажненный, насыщенный сильвинитовыми солями и отрицательно заряженными аэроионами воздух без аллергенов и бактерий. Все эти факторы оказывают целебное действие на дыхательную, сердечно-сосудистую и иммунную системы. Хронические бронхолегочные (астма, бронхиты) и ЛОР-заболевания, кожные болезни, аллергические риниты и дерматозы, гипертония на начальной стадии, синдром хронической усталости… Человек просто дышит живительным воздухом – но эффективность такого курсового лечения находится в пределах 85-95%! 

Физиотерапия: польза без вреда

Физиотерапия считается самым безопасным направлением в области лечения, реабилитации и профилактики огромного количества заболеваний, ведь она физиологична и аккуратно, щадяще запускает внутренние механизмы самовыздоровления.

– С одной стороны, эти методики оздоровления проверены веками, – пояснила нам Юлия Валерьевна Безель, врач-физиотерапевт высшей категории, заведующая физиотерапевтическим отделением «УГМК-Здоровье». – С другой, они в полной мере задействуют современные научные разработки. Цифровой технологический бум последнего десятилетия привел к созданию умных многофункциональных аппаратов для щадящего и эффективного лечения пациентов. Включение физиотерапии в комплекс проводимого лечения позволяет ускорить выздоровление, снизить медикаментозную нагрузку, а иногда и полностью отказаться от лекарств. Пациенты быстрее выздоравливают, реже случаются осложнения. И главное – практически любую проблему можно решить с помощью физиотерапевтического воздействия. 

Какие методики предлагает физиотерапевтический блок «УГМК-Здоровье»?

– Он оснащен современным высокотехнологичным оборудованием. В клинике есть практически все существующие на сегодняшний день методики: все виды электролечения, магнитотерапия, лазеротерапия, ультразвук, УВЧ, ингаляции, УФО, дарсонвализация, ультратонтерапия, озокеритолечение, массаж, транскраниальная микрополяризация, гипокситерапия, озонотерапия, спелеокамера. 

В чем особенности физиотерапевтического лечения детей?

– Как правило, для детей большинство физиопроцедур длятся недолго. Весь персонал в физиотерапевтическом отделении – медсестры высшей категории, имеющие за плечами опыт работы с маленькими пациентами. Проблем не возникает – дети спокойно и даже и с интересом лечатся. Возможно, главным для малышей становится отсутствие неприятных ощущений. Все они боятся уколов, пусть даже самых эффективных. А «воздух гор и пещер» – совсем нестрашные процедуры (впрочем, как и вся остальная физиотерапия). Воздействие мягкое, не напрягающее, но оно дает заметный результат! К примеру, у нас был пациент, мальчик семи лет, с частыми, по 8-9 раз в год, ОРВИ с бронхитами, астеническим синдромом и энурезом в период повышенных эмоциональных нагрузок. Было проведено два курса гипокситерапии по 20 сеансов с перерывом в 6 месяцев. После первого мальчик стал меньше уставать и капризничать, легче и быстрее выполнял домашние задания, количество ОРВИ уменьшилось вдвое, ОРВИ протекали легче, без бронхообструктивного синдрома, энурез практически не проявлял себя.) После второго курса ОРВИ и энурез не повторяются, школьные и спортивные нагрузки переносятся хорошо. Планируется закрепляющий курс гипокситерапии через 12 месяцев. 

С какого возраста можно лечить малышей в спелеокамере?

– С первых дней жизни. Чем дольше дышать климатом пещеры, тем лучше. Мы рекомендуем ежедневные процедуры по часу в течение семи-десяти дней. Ребенок находится в спелеокомнате один или с сопровождающим: дышит полезным воздухом и смотрит мультики по телевизору.

Спелеокамера – это комната с воссозданным микроклиматом и воздухом природных соляных пещер. Но каждый пациент, наверное, приносит с собой свои бактерии, микробов...

– Блок спелеоклиматотерапии представляет собой три небольшие комнаты, стены которых облицованы природными соляными плитами, это отложения древних солей Камского моря. После каждой процедуры в каждой камере происходит полная замена воздуха! 

Кто и в какой сезон чаще пользуется «живым воздухом»?

– Среди маленьких пациентов самое частое показание – час- то и длительно болеющие дети. И, конечно, когда ожидается зимний всплеск ОРЗ или приближается тяжелая для аллергиков весна, курс физиопроцедур поможет легко перенести проб- лемный период. Клиническая эффективность лечения при астме, по данным врачебного наблюдения, составляет 71-84%. У нас в городе это единственная сильвинитовая спелеокамера,– то есть возможность, не выезжая на курорты, получить курортное лечение. С 2000 года такая же спелеокамера построена в клинике управления делами президента РФ в Москве. 

А как переносятся сеансы «кислородного голодания» при гипокситерапии?

– Легко переносятся, ведь «дышание» горным воздухом происходит при обычном равнинном давлении. При гипокситерапии происходит так называемое «сверхвосстановление» и биологическое омоложение. Так что если вы хотите повысить физическую выносливость, улучшить адаптационные возможности организма, прожить долго и качественно – это к нам, в «УГМК-Здоровье», на физиопроцедуры!

 

Комментарии