Годится – в воде родиться?

23 декабря 2014Беременность

Эксперименты с родами в воде начались в 60-е годы прошлого века – причем не только в Европе, но и в Советском Союзе (у нас такой необычной практикой заведовал И. Б. Чарковский). К концу века уже каждый сотый ребенок в Англии рождался в воде. Сейчас мода несколько схлынула, но споры о том, хорошо или плохо рожать в воду, не утихают…

Мы – водные обезьяны?

Сторонники родов в воде взяли на вооружение версию английского биолога Алистера Харди, утверждающего, что человек произошел не просто от обезьяны, а от водной обезьяны. Аргументы такие:

• Человеку присущи некоторые особенности, которые есть у водных млекопитающих, но нет у сухопутных: снижение, а не повышение частоты сердечного ритма в воде, отсутствие полного волосяного покрова, жесткое крепление кожи к мышечному каркасу, необходимое для движения в среде, по плотности не уступающей телу (кожа сухопутных способна отставать от мышц, подобно рубашке).

• Слой подкожного жира у homo sapiens позволяет ему длительное время находиться в прохладной воде без риска переохлаждения.

• У человека сохранились остатки перепонок между пальцами. Ни один примат не обладает такими!

• Посадка головы у нас позволяет обеспечить наиболее обтекаемую форму при перемещении в воде, и расположение ноздрей нехарактерно для обезьян и также может быть объяснено соображениями целесообразности для ведения водного образа жизни.

Аргументы «за»

В воде роженица не чувствует веса своего тела и может принять любое удобное для себя положение. Облегчаются схватки, а значит – меньше страдания, легче рождение самого ребенка. В теплой жидкости ткани становятся эластичнее, что уменьшает риск разрывов. Водная среда позволяет снять бурную родовую деятельность без применения лекарственных средств. Новорожденный как бы выскальзывает из мамы, не получая при переходе из одной среды в другую резкого кислородного и гравитационного удара. Несколько секунд, которые младенец находится под водой сразу после рождения, очень важны для него: это переходная ступенька, которая смягчает его «выход в свет» и дает хоть немного прийти в себя после прохождения родовых путей – благословенные 20-30 секунд для успокоения.

А если мы все же сухопутные?

Противники водных родов считают, что гипотеза происхождения человека от водной обезьяны не подтверждается палеонтологическими находками. А коли так – ни одно сухопутное животное не рожает детенышей в воде! Даже тюлени для появления на свет малышей выбираются на сушу. К тому же, говорят противники новаторств, если бы рожать в воду было естественно для человека, это было бы распространено в культуре многих народов. Но упоминания о таких традициях единичны.

Аргументы «против»

Самый серьезный аргумент против водных родов – не любую акушерскую помощь можно оказать в воде. Там сложнее оценить уровень кровопотери и обеспечить необходимую степень стерильности, а значит, повышается риск инфицирования роженицы и ребенка. Ограничены и возможности мониторинга плода (КТГ, пульсоксиметрии). Впрочем, в роддомах, практикующих водные роды, имеется и необходимая аппаратура, которую можно использовать в воде, и медперсонал, умеющий принимать такие роды.

Но что, если вода попадет в легкие младенца?! Сторонники водных родов утверждают: врожденный рефлекс не дает младенцу вдохнуть воду, дышать он начинает, только оказавшись на воздухе.

– По личному опыту могу сказать, что использование воды во время схваток помогает расслабиться, но рождение ребенка непосредственно в воду не кажется мне правильным, – считает директор Центра родительской культуры Лада Елена Ряплова. – Раз природой задумано рожать детей на суше, значит, у каждого младенца есть ресурс на то, чтобы справиться со стрессом рождения. Возможно, этот стресс даже нужен как пусковой механизм для адаптации в этом мире. Вдобавок меня смущает недостаток серьезных научных исследований по водным родам. Сам Чарковский имел в виду именно роды в морскую воду, близкую по составу внутренней среде человеческого организма, а никак не водопроводную, весьма сомнительного качества жидкость, которая течет из кранов в нашем городе. Но лететь на самолете за тридевять земель, чтобы родить в море – имеет ли смысл? И ведь потом еще нужно будет ехать обратно с новорожденным!

В России в 90-е водные роды были чем-то вроде символа свободы от официальной системы, чем-то революционным. А за рубежом роды в воду – обычное дело, там многие роддомы оснащены специальными бассейнами и оборудованием. Те, кто рожает в воде у нас, часто потом продолжают заниматься с ребенком плаванием по методике Чарковского. И для деток с определенными патологиями это действительно отличная реабилитация, да и здоровым помогает развиваться. Но это не просто занятия, – это образ жизни для всей семьи.

Шпаргалка для родителей, Май 2014, выпуск №5(62)

Комментарии