Хитрости в формировании здоровых пищевых привычек

13 марта 2015Дошколята

Специалистами предлагается ряд уловок, чтобы подвигнуть детей с уже сформировавшимися привычками в еде изменить свой стиль питания:  

1. Еда не должна быть формой поощрения. Говоря ребенку: «Хорошо себя веди, и получишь конфетку», вы устанавливаете правило: «Ты молодец, и теперь можешь съесть кое-что вредное для здоровья». 

2. Не стоит делать еду постоянной формой развлечения. Походы в пиццерию или кафе просто с целью развеяться установят прочную эмоциональную связь с едой.  

3. Стоит пробовать новые продукты в рационе, делать меню более разнообразным, чтобы ребенок знакомился с новыми вкусами. 

4. Установить правило, чтобы прием пищи происходил только в одном месте в доме – на кухне или столовой. Исключить поедание сластей перед телевизором, компьютером, за чтением книги. В этих ситуациях еда становится бесконтрольной, а желание «пожевать» что-нибудь – навязчивым. 

5. Хранить такую еду как чипсы, конфеты вне зоны видимости ребенка – в закрытом шкафу, на верхних полках. Если запретное всегда находится перед глазами, очень сложно избежать искушения его съесть. Кстати, лучше не устанавливать абсолютного табу на «вредную» еду. Это сделает шоколадный батончик только более вожделенным. Пирожные и десерты, прочие вкусности можно перевести в разряд продуктов «поесть иногда». Так они принесут больше удовольствия. 

6. Полезные продукты, наоборот, лучше сделать более доступными. Положите на стол яблоко. Нарежьте и положите в прозрачный контейнер в холодильнике перчик или морковку. Если ребенок проголодается, он потянется за тем, что лежит поближе. Чистить морковку он точно не будет. 

7. Лучше устраивать перекусы до того, как ребенок очень сильно захочет есть. В состоянии голода мы все хотим сладкого и жирного. Яблоками тут не отделаешься. 

8. Нужно приучать ребенка есть, если они действительно голодны, различаться чувство насыщения. Иногда рука тянется к очередной печенюшке автоматически или чтобы успокоиться. 

У всех детей с раннего детства бывают плохие привычки. Кто-то сосет соску или палец, кто-то грызет ногти, не желает убирать игрушки или чистить зубы. Все это рано или поздно решится. Вы когда-нибудь видели взрослого человека с соской в транспорте? Но вот привычки, связанные с приемом пищи, зарождаясь в раннем детстве, сопровождают детей в школьные годы, в подростковом возрасте, а затем переходят и во взрослую жизнь. Так что не стоит тянуть с их решением, а браться за дело уже сегодня. 

Источник: letidor.ru

Комментарии