И глазом не моргнув

10 февраля

Все ниже и ниже склоняется сын над тетрадкой, уже почти носом «ковыряет» буквы. С осанкой проблем быть не должно, спорт выручает. А вот зрение…. У меня врожденный астигматизм, а значит с наследственностью у парня уже не все в порядке. Да и постоянное сидение в гаджетах здоровья глазам точно не добавляет. Словом, пора бы посетить офтальмолога. За компанию возьмем с собой младшего, проверим и его глазки. 

Текст: Ксения Левит

Бросить взгляд в нужную сторону

На прием решила отправиться в детскую поликлинику «УГМК-Здоровье». Здесь принимают высококвалифицированные специалисты, кроме того, можно провести развернутое обследование – диагностическое оборудование и аппараты для проведения терапевтического лечения в клинике новейшие. По совету подруги записала своих парней к врачу высшей категории, офтальмологу Сухейлю Эль-Хаббашу.

Доктор, не спеша, расспросил обо всем. Что в анамнезе у родителей? Каковы условия обучения в школе и дома? Есть ли спортивные нагрузки? Какие жалобы у самих мальчишек, и каковы мои наблюдения?

После первичного обследования оказалось, что переживала я не напрасно. У старшего выявили миопию, у младшего, вдобавок к миопии, обнаружился еще и астигматизм. Честно скажу, расстроилась. Но ведь это уже состоявшийся факт, теперь моя задача предпринять определенные усилия для исправления ситуации.

Назначили моим мальчишкам лечение. Удобно, что никуда ездить не надо и все можно пройти здесь же в детской поликлинике. Так что будут посещать кабинет охраны зрения парой. Сухейль Халедович объяснил, что миопия (в жизни мы ее обычно называем «близорукость»), которая возникает до 18 лет, с каждым годом может усугубляться, а состояние пациента ухудшаться. Поэтому необходимо следить за зрением, улавливать снижение остроты. Здорового ребенка нужно приводить на профилактический осмотр к офтальмологу не реже одного раза в год, детей с нарушениями зрения – в два раза чаще. Два раза в год надо показываться окулисту и тем, кто находится в группе риска из-за слабого зрения родителей, как в моем случае.

Сохранить здоровье чтоб…

Учитывая диагноз, обоим моим ребятам было назначено курсовое лечение (10 процедур за один курс) на аппарате «Визотроник». Это офтальмотренажер-релаксатор. Его назначают для лечения близорукости именно у детей. Процедуры дают возможность замедлить развитие миопии. В случае возникновения близорукости до 18 лет, терапия на «Визотронике» – один из доказанных способов решения проблемы.

Прибор работает по заданным программам, которые тренируют мышцы глаз. Во время терапии снимается спазм и напряжение мышц глаза, кроме того, мышцы поддерживаются в тонусе. Врач сравнил занятия на «Визотронике» с посещением спортзала. Действительно очень похоже: покачал мышцы, снял напряжение, привел тело (а в нашем случае, глазные мышцы) в тонус.

После лечения у большинства пациентов происходит замедление прогрессирования заболевания, эффект сохраняется в течение 3-4 месяцев. Однако, для достижения результата одного курса мало, нужно позаниматься на «Визотронике» несколько раз в год. Но других вариантов здесь нет - остановить падение зрения практически невозможно, можно лишь замедлить. При легкой степени близорукости (к ней относится близорукость 1-2-ой степени) можно улучшить зрение на 1-1,5 диоптрии.

Вообще, лечение подбирается индивидуально, каждому ребенку может быть показана комплексная терапия сразу на нескольких аппаратах. Все зависит от того, какие проблемы со зрением необходимо решить.

Доктор даже провел для нас экскурсию в кабинет охраны зрения и показал, на каких приборах идет работа.

– Мы назначаем процедуры на лазере, магните, используем электростимуляцию и, конечно, на «Визотронике» лечим, – рассказал офтальмолог. – Все зависит от степени близорукости ребенка. Если степень высокая, параллельно присутствует сильная напряженность мышц глаза, то назначается терапия сразу на нескольких приборах. Если пациент более стабилен, имеет легкую степень миопии, то можем работать на 2-3 аппаратах. Все становится понятно после приема пациента и проведения диагностики.

Лечение на «Визотронике», кроме пациентов с миопией, назначается также детям, попадающим в ту самую группу риска, о которой я уже упомянула. Тут уже речь идет о профилактике миопии. С помощью такого лечения можно выиграть время, отложить развитие близорукости. Кстати, тем, кто активно работает за компьютером (не только маленьким, но и взрослым), занятия на «Визотронике» тоже полезны. Приходят сюда заниматься и после операций по поводу коррекции зрения.

Терапия на «Визотронике» хорошо воздействует на пациентов с ложной близорукостью. Бывает, что на аппаратной диагностике близорукость выявляется, но дальнейшее обследование показывает, что миопия еще не сформировалась. Вот такую «ненастоящую» миопию можно вылечить, предвосхитив развитие болезни.

Второй аппарат, на котором предстоит заниматься моему младшему ребенку с астигматизмом, называется «Монобиноскоп». На этом приборе проводится лечение по Кюпперсу, когда происходит определенное воздействие излучением на структуры глаза. Можно сравнить «Монобиноскоп» со старым фотоаппаратом со вспышкой. Лечение на этом приборе здорово помогает при слабовидении, амблиопии (при «ленивом глазе»). Глаз при этом заболевании физиологически и анатомически в порядке, но сформирован и работает не в полную силу.

– Поскольку глаз «ленивый», то нервные клетки, которые отвечают за механизм зрения, работают не все, – объяснял мне доктор, показывая на схеме, – Мы стимулируем их, в них «стреляем», они просыпаются, ругаются, начинают работать. И если зрение удается восстановить, то регресса уже не будет. Но процесс должен быть все время под контролем, только так можно достичь результата.

Причина таких неполадок может быть и в косоглазии; и в том, что глаза имеют разную рефракцию (например, на одном «минус», на другом «плюс»); и в астигматизме. После лечения (конечно, надо быть готовыми к тому, что понадобится довольно много курсов) ребенок начинает видеть на 30, 40, 70% от 20% изначальных. И за 2-3 года можно довести зрение даже до 100 процентов. Наиболее эффективна эта терапия с 3 до 7 лет. У детей с 7 до 11 лет результаты лечения средние, ну а для тех, кто старше, монобиноскоп и вовсе бесполезен. Возрастные ограничения объясняются тем, что основное формирование глаза происходит именно в период до 7 лет.

Любопытная получилась у нас с мальчишками экскурсия в страну офтальмологии, не просто прием. С тех пор прошел месяц. Результаты впереди. А на лечение, как я и предполагала, ребята бегают вдвоем. Вместе с ними в кабинете охраны зрения занимаются еще трое маленьких пациентов: у кого магнитотерапия, у кого лечение на магнитолазере, у кого на «Синоптофоре». Тут и косоглазие, и дальнозоркость, много разных недугов – но сестры справляются, всем успевают уделить внимание, а доктор Эль-Хаббаш педантично следит за процессом.

Советы специалиста

Офтальмолог Детской поликлиники «УГМК-Здоровье», врач высшей категории Сухейль Эль-Хаббаш:

— Для того чтобы сохранить зрение вашего ребенка необходимо соблюдать важные правила. Телевизор можно смотреть с двух лет 2 раза в день по 10 минут. С 3-х лет – 2 раза в день по 15 минут. До 7 лет категорически нельзя давать детям ни сотовый, ни планшет, ни компьютер, поскольку основное развитие глаза (75%) происходит именно в этот период. Чем мельче шрифт, меньше экран, тем больше вреда наносится при формировании глаза. Происходит спазм и напряжение мышцы глаза, что приводит, в первую очередь, к развитию близорукости. А при слабых мышцах глаза и к косоглазию.

При чтении необычайно важную роль играет освещение.Свет должен быть ярким, направленным, достаточным. Второй важный фактор – как ребенок сидит. Спина должна быть ровной. Расстояние от стола и книги до глаза – не менее 35 см. Позвоночник и шея – прямые. Не допускайте, чтобы ребенок утыкался носом в книгу, или лежал на спине или под одеялом и читал в темноте. И каждые 30 минут устраивайте десятиминутный перерыв. Должен быть и достаточно комфортный шрифт, не мелкий.

Если уже есть проблемы со зрением, то, помимо всех рекомендаций, периодически необходимо делать гимнастику для глаз (удаление и приближение взгляда).

 

Комментарии