Иди, Варя, иди!

16 июня 2015

Варваре внатяжку бодики 80 размера, она начала пользоваться ложкой и уже иногда садится на горшок самостоятельно. По общему количеству слов моя девочка стремительно догоняет Эллочку-людоедку и вполне может работать на озвучке собачек, кошечек, куриц и голубей. Казалось бы, все прекрасно, но одна заноза мешала мне радоваться жизни последние полтора месяца. Самостоятельное хождение, вернее – нехождение...

Ходить у опоры и за ручки Варя стала примерно в 9-10 месяцев. А вот свои первые три шага она сделала, когда ей уже исполнился год и месяц. И лишь в год-и-два я сбилась со счету, следя за ее топотушками со стороны.

«Ползать» против «ходить»

Первые полгода Варечки я каждый месяц читала статьи о нормах развития ребенка. Потом я об этом чтиве незаметно забыла. Примерно так же отнеслась к походам в поликлинику. Я твердо знала, что мой ребенок здоров и хорошо развивается, поэтому поводов ходить по врачам не было. Тот факт, что моя детка много и долго ползает, только радовал меня. Следуя советам моего любимого детского психолога и нейропсихолога Ольги Хвалько, я не покупала ходунки и не форсировала раннее хождение. Ведь именно ползание формирует межполушарное взаимодействие в головном мозге и создает основу для хорошей памяти, речи, интеллекта в будущем. Кроме того, я была наслышана о том, что этот этап необходим для естественного укрепления позвоночника перед прямохождением.

Но в год мы серьезно переболели ОРВИ с высокой температурой и «скорой помощью», и я решила пройти плановый осмотр в поликлинике. Квест «педиатр-окулист-хирург-ЛОР» мы прошли на одном дыхании. А вот из кабинета невролога я вышла невменяемая. Оказывается, с моим ребенком что-то не так. В ее возрасте (почти год и месяц) дети уже сами должны ходить, а Варя отказалась даже стоять без поддержки. Я была ошарашена обрушившейся на меня информацией и запаниковала. Забыла про то, что у каждого ребенка свои темпы и про то, как нужно относиться к «средней температуре по больнице». Сейчас заднимчислом я понимаю, что надо было спокойно пообщаться со специалистом, не обращая внимание на спешку, в которой проходят осмотры в государственных поликлиниках. Тогда же я вылетела из кабинета, переполненная негативными эмоциями и с полным ощущением дефективности себя как матери «досихпорползающего» ребенка. Весь следующий месяц я провела в мыслях и разговорах про хождение-нехождение Вари. Съела мозг себе, мужу, сестре и близкой подруге. А от «ходит ножками, а не ладошками», «топ-топ-топотушки» и прочих мотивирующих стишков-потешек утомилась даже дочь.

Поставить на ноги

Когда возникает какая-то трудность или новая задача, из всевозможных стратегий я выбираю действовать и переживать. Хотя есть еще наблюдение, ожидание, отказ и пр. В случае с прямохождением Вари я развернула масштабную кампанию. Остеопат, который наблюдает дочку с рождения, сказал, что по его профилю все хорошо, и направил нас к детскому массажисту укреплять мышцы. Кстати, на следующий день после остеопата Варя поднялась и сделала свои первые три шага. До сих пор помню, как я замерла и не дышала, боясь спугнуть ребенка.

Во-вторых, мы начали курс массажа. С нами работает чудесная Татьяна Михайловна, которая и успокаивает, и подбадривает, и укрепляет мышцы Вари. С массажем продолжительность самостоятельных шажков увеличивалась каждый день в геометрической прогрессии.

В-третьих, я решила увеличить дочке физическую нагрузку. Для этого пересмотрела подход к прогулкам, перейдя на сон дома и оставив для улицы только активные прогулки за ручки (терпи, моя поясница). Я уменьшила количество посиделок в песочнице и добавила бегание за мячиком на футбольном поле. Существенно сократила ношение Вари на руках и в эрго-рюкзаке, – к примеру, дочка начала стоять на ножках, когда я закрываю-открываю входную дверь.

Самое приятное открытие – деточка умеет подниматься по лестнице, что при нашем проживании на пятом этаже без лифта весьма радостно. Вообще мне кажется, что поздний пешеходный старт Варечки связан с тем, что я не успевала за ее развитием – пришло время отпускать ее от себя и себя от нее. Сделав этот важный для себя психологический вывод, я стала почаще организовывать себе «выходные». Уже и на балет сходила, и на выставке была, и в кино сбегала. Дочка выжила и даже намотала с папой дополнительный километраж.

А еще я решила добавить Варе вдохновения. Моя мама считает, что ребенок идет, когда его что-то сильно-сильно интересует. Мой брат первые шаги направил в лужу, придя в восторг от купающихся голубей. Я пошла от радости, внезапно увидев свою любимую няню. А сестра-двойняшка пошла через минуту после меня, удивившись моей вертикальности. В поисках мотивации для Вари я разнообразила наш досуг – открыли для себя два новых парка, стали гулять на школьных площадках, знакомимся и играем с другими детками, надуваем мыльные пузыри и рассматриваем подорожник.

Ползать с пользой для семьи

Пользуясь давним личным знакомством с Инной Бартош, главным редактором «Шпаргалки», я пожаловалась на нехождение Вари и попросила совета. Реакция Инны сильно уменьшила мою тревогу. Она удивилась, что я вообще из-за этого переживаю и предложила получить от ползания Вари удовольствие и пользу, пригласи нас на «Забег в ползунках». Это соревнование для ползунков, организованное «Шпаргалкой для родителей» совместно с Детской филармонией, прошло в конце мая. А накануне «Забега» Инна еще позвала нас на телевидение, сняться в сюжете про забег. И в результате всех этих событий я совершенно забыла, что должна  волноваться из-за ребенка. Я считаю, что декретный отпуск – это ОТПУСК, с приключениями, новыми эмоциями и подарками. «Забег» оказался прекрасным поводом повеселиться, снять напряжение и объединиться всей семьей. Мы подбирали удобную и красивую одежду, приглашали друзей, предупреждали родственников о том, что Варю покажут по ТВ. Меня греет мысль о том, что через несколько лет я обязательно буду рассказывать повзрослевшей Варечке, что она с младых ногтей ведет активный образ жизни. Мне кажется, такие семейные истории создают качественный фундамент для взрослой жизни.

Варя проползла свои пять метров очень трогательно и красиво. Мы не заняли призовое место, но получили удовольствие просто от процесса, хотя были и результат. Нам подарили пачку наших любимых памперсов Goon, а также пакет новогоднего размера с щедрым набором кремов, гелей, носочков, средств для мытья посуды, зубной пасты и пр. Так Варечка стала хозяюшкой, добыв для дома-семьи всяких полезностей.

Выводы на будущее

Сейчас моя лапушка ходит сама. Потихоньку, с опаской, шлепками на землю, но ходит. И с каждым днем все лучше. Я же за последний месяц сильно устала. От своих страхов и материнского перфекционизма. Теперь буду восстанавливаться и учиться легкости в отношении Вари. Впереди у нее столько всего – бегать, говорить, учить стихи, ходить в садик, дружить, читать, сдавать экзамены, выбирать цвет волос, готовить еду, выходить замуж, рожать детей… Пусть идет в своем темпе.

 

Комментарии