Игорь Костолевский, благородный и благодарный

23 декабря 2014Родителям

Костолевский с точки зрения светской хроники – неинтересный герой. У него нет армии истеричных поклонниц, он не участвует в реалити-шоу, не дает инфоповодов для СМИ и не мелькает в «бекмамбекшнах». Его профессионализм и личные качества не нуждаются в распиаривании; зритель в любом случае идет «на Костолевского», зная, что это имя гарантирует качество актерской работы. Сенсаций нет и в личной жизни: много лет Игорь Матвеевич настолько преданно и трогательно любит свою жену, что эту пару называют самой романтичной в нынешнем кинематографе. Скучно, товарищи журналисты…

Титульный лист

Народный артист РФ.

Лауреат Государственной премии РФ.

Лауреат премии Ленинского комсомола.

Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Кавалер Ордена Почета.

Из досье

Игорь Матвеевич Костолевский родился 10 сентября 1948 года.

В 1973-м окончил ГИТИС и был принят в театр им. Маяковского, где служит по сей день.

Прославился главной ролью в фильме Владимира Мотыля Звезда пленительного счастья, снятом к 150-летию восстания декабристов. Женат второй раз на французской актрисе Консуэло де Авиланд. От первого брака с актрисой Еленой Романовой есть сын Алексей.

По-французски Консуэло, а по-русски Дуся

Свою жену, француженку Консуэло де Авиланд, Игорь ласково зовет Дусей. Сначала это было милым домашним прозвищем, а потом стало и настоящим именем: чтобы повенчаться с Костолевским, Консуэло прошла через обряд крещения. Теперь ее русское имя – Евдокия Георгиевна Костолевская. «Я хотела взять редкое русское имя, – объясняет она. – А Игорь меня так называл. Уже потом я поняла, что много Дусь среди собак…»

Ради мужа и России – страны, в которую она влюблена с детства, – француженка оставила сцену и переехала в Москву. А поскольку у Консуэло после одного перелета, чуть было не закончившегося катастрофой, началась аэрофобия, актриса направилась к руководству РЖД с просьбой сделать железнодорожный маршрут «Москва-Париж». И, удивительное дело, ей не отказали! Просто предложили самой заняться переговорами с французской стороной. Так Консуэло стала представителем «Российских железных дорог» во Франции. Ее энергия и напор одержали победу и действительно позволили запустить поезд из России во Францию.

Евдокия-Консуэло живет на два дома и на две страны: «Когда я в Париже, я живу. Но когда я в России, я расту». А страх перед полетами однажды ей пришлось преодолеть.

Три года назад у нее, всегда присутствующей на всех премьерах Игоря, из-за плотного рабочего графика никак не получалось успеть на премьеру спектакля «Как поссорились...» по повести Гоголя, назначенную на первое апреля. «Настроение из-за этого и у меня и у Игоря было хуже некуда, – рассказывает Консуэло. – Мы не виделись почти месяц, страшно соскучились – часами разговаривали по телефону. Я решилась прилететь к нему буквально на один вечер в день премьеры. Все билеты на самолет оказались проданы, и тут хороший друг, видя мое удрученное состояние, предложил помощь – посадил на частный самолет. Я ужасно обрадовалась и, хотя тряслась от страха перед полетом, тут же позвонила мужу. Игорь грустно сказал: «Дуся, это дурацкая перво-апрельская шутка». И пока не увидел меня в театре, думал, что я его разыгрываю!»

Звезда пленительного счастья

Консуэло любит устраивать мужу сюрпризы. Еще до свадьбы она решила сделать любимому необычный подарок – просто голову сломала, чем бы его удивить. И решила подарить ему… звезду! Теперь в Галактике есть звезда «Игорь Костолевский».

Только вручив сертификат, Консуэло узнала, что Игорь играл в фильме «Безымянная звезда».

С детства Консуэло была очарована Россией, в особенности историей декабристов. Она говорила маме: «Я не выйду замуж никогда. Я же должна связать жизнь с декабристом, а их нет в сегодняшнем мире». Ее любимой героиней, образцом для подражания, была француженка Полина Гёбль, которая приехала в Россию, влюбилась в декабриста Ивана Анненкова, и, когда того в кандалах сослали на каторгу, перешла в православие, нарекшись Прасковьей Егоровной, и отправилась за возлюбленным в Сибирь.

Полюбив Костолевского, Консуэло была потрясена фактом, что он сыграл Ивана Анненкова в «Звезде пленительного счастья»! Женщина позвонила маме в Париж: «Мама, ты не поверишь, я нашла своего декабриста!..» Сейчас Консуэло и Игорь мечтают сыграть в продолжении знаменитого фильма Анненкова и Полину в старости: в Сибири герои киноленты прожили долгую и, хочется верить, счастливую жизнь.

Свою нынешнюю счастливую жизнь Игорь Матвеевич комментирует так: «После встречи с Консуэло я почувствовал, что жизнь стала другой, она стала лучше для меня.

И эта жизнь мне очень нравится!» Он, известный принципом «хорошо, когда в театре режиссер – просвещенный монарх», дома отказывается от самодержавной власти.

– «Семейная жизнь – это совсем другое», – поделился Игорь Матвеевич, – «тут я предпочитаю паритет». И на этом закрыл тему личной жизни. Поэтому дальше мы беседовали о жизни и театре…

За все тебя благодарю

Игорь Матвеевич, вы часто повторяете фразу «Я благодарен судьбе (коллегам, теат-
ру)» в значении «благодарен за трудности, которые были в жизни». Вы в принципе такой человек, ни на кого зла не держащий, старающийся всегда жить с прямой спиной? Или это, скорее, какие-то нравственные усилия?

– Я не так серьезно к себе отношусь, чтобы всерьез обсуждать свои нравственные усилия. Мне кажется, благодарность сама по себе очень помогает в жизни, поэтому, когда мне есть за что поблагодарить – благодарю. Естественно, я и сержусь, и гневаюсь – я нормальный человек. Коли я артист – все эти качества во мне есть. Но что касается жизни, я много кому благодарен, в том числе и недругам – за то, что дали возможность выстоять, состояться.

Борис Акунин в своем «Живом журнале» попытался вывести формулу образцового человека, и одним из главных человеческих качеств счел чувство собственного достоинства – черту, которая, как мне кажется, присуща вам в высшей степени.
А какие свойства характера вы цените в людях, по каким признакам отличаете «своих» от остальных?

– О моих положительных качествах я сам могу говорить, наверное, в последнюю очередь. Понятия, редкие для нашего века – благородство, честь, достоинство, уважение к другим. Когда у меня получается, я стараюсь следовать этим принципам. Забыть про то, на чем сидишь

Как сотрудник «Шпаргалки», не могу не задать вопрос: пользоваться шпаргалками вы себе разрешаете?

– В детстве пользовался очень активно. Когда поступал в строительный институт (был такой период в моей жизни, учился в этом вузе два года), у меня пиджак изнутри был расшит карманами, и все вопросы-ответы я распределял по этим кармашкам, потом незаметно оттуда вытаскивал, пытался списывать… В театральном мире все иначе: суфлеров давно нет, если забываешь текст – как-то сам выкручиваешься. Или товарищи помогают, у которых память лучше…

В качестве зрителя бываете в театре?

– Стараюсь.

Бытует мнение, что театр – высокое искусство, а кино – низкое…

– Неправда. Бывает очень «низкий» театр, бывает «высокое» кино – это всегда зависит от людей, которые делают театр и кино. Мне кажется, удивить, зацепить зрителя можно только одним – сердечностью, искренностью. Тогда он в зале плачет, смеется…

Я, как зритель, всегда реагирую на «человеческие» проявления на сцене. Меня только это завораживает и трогает. И здесь даже не вопрос мастерства, а вопрос личности артиста, который на сцене. Чем больше масштаб этой личности, чем человек интересней, тем интересней смотреть на него, на его проявления. Меня мало занимают хохмы, мне нужно – «это». Когда на спектакле забываешь, что сидишь в театре. Вы знаете, я такой зритель, который во время представления ощущает… ну, то, на чем сидишь. Вот если я забываю про это место и весь там – значит, спектакль нравится. А если начинаю ёрзать, смотреть по сторонам – значит, что-то не так. (Улыбается.)

И не имеет значения, что за пьеса идет, какого автора, про нас или про другой мир…

– Это все равно – про нас, про людей, про вопросы благородства, человеческого достоинства. Неважно, где происходит действие или кем написана пьеса. Мир един, все люди переживают одни и те же чувства. Однажды хороший режиссер сказал нам, актерам: «Не надо изображать американцев или китайцев. Мне интересны только вы, как вы себя воспринимаете в предлагаемых обстоятельствах, все равно – в Древнем Риме, в Америке, в Африке…» Если актер таким искусством хотя бы на один процент овладел – это уже можно считать большой творческой радостью.

Игорь Матвеевич, а вы больше импровизатор или из числа тех, кто предпочитает планировать все заранее?

– Не люблю планировать, договариваться, потому что, как правило, договоренностям что-то мешает. Лучше, когда все происходит импровизированно, неожиданно, с элементами фантазии и риска. Я даже не всегда знаю, где мне доведется праздновать Новый год. Справляю его, где застанет.

Есть ли у вас заветные желания?

– Желания мои просты – чтобы никто не болел, не было неприятностей. Разве не этого хотят все люди?..

Беседовала Инна Бартош

Шпаргалка для родителей, Март 2014, выпуск № 3(60)

Комментарии