Игра в обязанности

17 июня 2015

Как научить ребенка убирать игрушки и одежду за собой? Сколько можно напоминать ему, что надо сделать домашнее задание, собрать рюкзак в школу, полить цветы? Надо ли заставлять ребенка мыть посуду, готовить и убираться?  Ответить на эти вопросы поможет популярная в последнее время геймификация.

Геймификация широко используется в IT-сфере, в образовании и в бизнесе и заключается в применении игровых принципов и приемов в  неигровых видах деятельности. Можно ее использовать и для того, чтобы приучить ребенка к домашним обязанностям, привить полезные привычки и сформировать нужные качества.

Немного нейропсихологии

Развитие различных областей мозга происходит неравномерно. Самый медленный темп развития характерен для лобных структур. Их формирование продолжается до 12-15 лет (а  некоторым данным даже позднее). Способность человека планировать, контролировать себя, прогнозировать и делать выводы, управлять собой в значительной степени зависит от «лба». Поэтому рассчитывать на  волевые усилия со стороны ребенка  и способность самостоятельно организовать себя – большая ошибка со стороны родителей, бабушек и дедушек. «Я же ему сказала» – явно недостаточно.

Прибирать  игрушки, одежду, садиться за уроки, мыть полы не хотят большинство детей на земле. А игра значительно снижает нагрузку на «волевые усилия» со стороны ребенка, обладает волшебными мотивирующими возможностями, дает ощущение свободы, позволяет избежать принуждения и слова «надо». А заодно улучшаются отношения в семье, сокращаются конфликты, уменьшается так нелюбимое всеми родителями «детское нытье».  От всей души рекомендую взрослым освоить игровые приемы в общении с детьми. Поверьте, ваша нервная система скажет вам спасибо!

Фея полезной привычки

Допустим, необходимо приучить ребенка чистить зубы. Пусть под подушкой ребенок найдет письмо от зубной феи, где она предупреждает о кариозных монстрах, важности ежедневной чистки зубов. Фея предупредит, что она будет периодически залетать в гости и смотреть календарь, на котором специальными символами ребенок обозначит секретную информацию. Нарисуйте табличку с днями недели и датами: ребенок должен  нарисовать солнышко после утренней чистки зубов и луну после вечерней. Это и будут тайные знаки. А фея станет раз в неделю приклеивать наклейку или оставлять под подушкой маленький сюрприз. Лучше календарь повесить в ванной комнате. Дополнительной пользой от такой игры будет развитие мелкой моторики, закрепление знаний о днях недели и месяцах и, конечно, развитие механизмов саморегуляции и самоконтроля.

Квест по уборке

Над созданием компьютерных игр работают профессионалы – предлагаю взять на вооружение их опыт, когда будете приучать детей к домашним обязанностям. При создании домашней игры важно применять следующие принципы: игровой сюжет, визуальность и красочность, возможность роста и «перехода на новый уровень», наличие четких правил, место для переживаний и, конечно, поощрения.

Возьмем такой сложнейший навык, как уборка ребенком собственной комнаты.  И устроим домашнюю игру «Фрекен Бок». Правила таковы: в 19.50 дома раздается условный сигнал – стук по сковородке или звук в колокольчик, что означает, что игра началась. В 20.00 по квартире проходит «Фрекен Бок» в лице мамы (желательно подобрать соответствующие аксессуары или костюм, – например, половник и фартук). В большой мешок забираются все вещи и игрушки, которые лежат не на своих местах. Возврат происходит только через три дня – или в этот вечер, если порядок будет наведен незамедлительно. А если в комнате порядок, «Фрекен Бок» вручает наклейку, конфетку или что-то другое приятное. Важно понимать, что привычка  вырабатывается 40 дней – продержитесь столько, и игра постепенно сама сойдет на нет.

Игры-копилки

Большинство детей любят коллекционировать. Хочу поделиться прекрасной игрой для повышения самооценки и развития уверенности в своих силах. Называется она «Ваза Мудрости» и хорошо подходит для ребят до 10 лет.  Для игры необходимы разноцветные стеклянные камушки и ваза. Цель игры: наполнить вазу Мудрости камушками. Вазу желательно поставить на видное место в квартире. Камушки выдает кто-то из родителей, если ребенок освоил новое умение или знание. Задача взрослых – поддерживать интерес и искренне восхищаться, увеличению мудрости ребенка. Мотивирующие возможности игры можно направить на освоение полезных для ребенка навыков: завязывать шнурки, чистить картошку, пылесосить.  Недавно узнала от одного талантливого учителя начальных классов похожую игру «Построй дом», в которую с увлечением играют ее первоклассники.  Вместо камушка ребята получают  наклейку-кирпич за свои достижения и строят дом.

С чего начать

Прежде чем придумать домашнюю игру, определите свои цели. Какие качества, навыки, привычки важнее всего для ребенка в данный момент. И без фанатизма! Не стоит начинать 15 игр одновременно. Очень важно, чтобы игра была интересна вам самим. А то как в анекдоте: «Не-ет, с таким настроением ты слона не продашь!».  Пробуйте, экспериментируйте, зовите ребенка вместе с вами придумывать правила и сюжет игры.  Я уверена, что вас «затянет». Игра – это школа произвольного поведения, прекрасный способ развития памяти, внимания и мышления.  А самое главное, игра способствует взаимопониманию разных поколений. Ну что, сыграем?

 

 

Комментарии