Имеющий уши да услышит

20 августа 2015

«Он совершенно не слышит меня!», «В одно ухо влетает, в другое вылетает!», «Как об стену горох!»… Думается, так может сказать каждый второй родитель. И я – мама двоих непоседливых мальчишек, тоже на это жалуюсь. Несобранность, неумение сконцентрироваться я всегда относила к обычной пацанской сущности, ну, разве что, с небольшим оттенком неврологической патологии… «Все пределах нормы и многие с этим живут» – так себя успокаивала, периодически проводя курс массажа, парафинотерапии, время от времени подкармливая ребятню рекомендованными неврологом медикаментами. Только мало что менялось, и дети снова не слышали меня (а потом и учителей) не могли собраться, спланировать, проанализировать…пока однажды случайно я не узнала про метод Томатиса. Узнала и… стала слышать мир совсем по-другому… 

Текст: Ксения Шейнис

Построить базу

Метод Томатиса или Томатис-терапия, названная по имени своего создателя французского отоларинголога, доктора медицины Альфреда Томатиса, основана на теории правильного восприятия различных звуковых частот. Ведь в идеале взрослый человек может слышать и высокие и низкие частоты. От рождения до полного формирования к 10-13 годам мы должны воспринимать до 8000-9000 Герц. Должны, но, к сожалению, из-за самых различных нарушений, произошедших либо до, либо вовремя рождения, мы частично теряем эту способность слышать окружающий мир. По теории Томатиса мы можем продолжать слышать костями, а не ушами. Хотя вот эта самая костная проводимость должна постепенно, с возрастом утрачиваться и, в идеале, мозг ребенка к пяти годам уже развивается настолько, что он способен воспринимать частоты до 1000 Гц.

– Правильный период функционального дозревания мозга очень важен – объяснила мне на приеме врач-невролог медицинского центра «УГМК-Здоровье», специалист по Томатис-терапии Елена Николаевна Шаронова, – И это та база, на которой будет строиться вся последующая жизнь. При правильно сформированной системе человек имеет хороший мышечный тонус, координацию, развитые подкорковые связи. Если все частоты воспринимаются верно, ребенок их правильно дифференцирует, то он и складно мыслит, и имеет хорошую скорость переработки информации. Именно от правильного созревания зависит способность человека к анализу. 

Жизнь на высоте частот

С Томатис-терапией уже много десятилетий во всем мире работают неврологи, она введена как государственная программа в различных коррекционных школах и детских садах, применяется при реабилитации сложных речевых нарушений, проблем школьной успеваемости и т.д. Но, что вдохновляет больше меня, как самую обычную маму самых обычных детей – эффективность терапии доказана не только при работе с детьми с серьезными неврологическими заболеваниями (ДЦП, аутизм и т.д.), но и с мальчишками-девчонками, чьи проблемы, возможно, не так заметны окружающим и не столь очевидны родителям. Но это те самые дети, которые очень и очень нуждаются в коррекции для того, чтобы их жизнь дальше складывалась так, как и дОлжно, а не так, «что вышло, то вышло». Это те самые дети, которые будут строить свое будущее, наше будущее.

Оказывается, если просто помочь ребенку восстановить недостающее базисное звено, научить его слышать высокие частоты, то он безболезненно переходит и к освоению следующего в своей жизни информационного пласта. Ведь этот осваиваемый диапазон (с 1000 до 3000 Гц) не что-нибудь, а важнейшие речевые частоты! Это то, как мы слышим, как мы можем анализировать разные звуки, составлять звуки в слоги, слоги в слова и т.д. После 3000 Гц начинается построение еще более серьезной ступени развития – зарождается коммуникация, креативность, обучаемость. Теперь мозг уже может использовать опыт прошлого.

– В Томатис-терапии мы стараемся привести ребенка к высоким частотам. Если человек их анализирует, то у него не возникает никаких проблем с обработкой информации, – рассказала Елена Николаевна.

Вы можете отмахнуться и возразить: «Подумаешь, обработка информации!». Но только представьте себе школьника, который не способен использовать данные ему знания. Предположим, ему на уроке биологии поведали об особенностях развития древних людей, а на следующем уроке истории поставили задачу рассказать о Каменном веке. Ученик, не умеющий использовать опыт прошлого, обрабатывать информацию просто-напросто не будет способен решить поставленную задачу, не сможет «сшить» полученные знания воедино и проанализировать. Его мозг каждый предмет, любую информационную единицу складывает в свою отдельную ячейку без опции соединения. Такой ребенок выполняет исключительно четко поставленные задачи и не может делать самостоятельные шаги. 

Левый-правый!

Не всегда происходит своевременное переключение работы мозга на левое полушарие и правое ухо. Человек может так и остаться «левоушным», а значит быть практически не способным отбросить эмоции, правильно и спокойно анализировать ситуацию. Происходит это из-за того, что, вопреки заложенному природой сценарию развития, правое полушарие мозга, ответственное за эмоции, в нужный момент (к 2-м годам жизни) не переключается на левое. Соответственно не происходит и переключения левого уха (именно оно воспринимает только эмоции, слышит ласково ли говорят, тихо, строго и т.д.) на правое (ответственного за анализ).

Что же делает Томатис-терапия? Основная задача лечебного процесса – достроить или построить заново ту самую базу, на которой дальше ребенок сможет складывать свою жизнь. При улучшении   важных для мозга связей, происходит переход к усвоению звуков более высоких частот. Сама терапия проводится с помощью специализированного оборудования, способного вырабатывать только высококачественный аналоговый звук. Каждый такой урок слушания длится 2 часа. В это время на голове ребенка наушники, через которые он слушает прекрасную музыку (например, Моцарта) с наложенной на нее сетью различных звуковых частот. Благодаря тому, что звуки постоянно меняют свою частоту, сгущаются и наоборот разрежаются, мозг ребенка попеременно то работает, то отдыхает. Было доказано, что такая тренировка мозга путем переключения каналов заставляет те клетки мозга, которые находились в неактивном состоянии включаться. Получается самая настоящая зарядка для мозга.

– Перед началом терапии, безусловно, проводится тест слухового внимания, – успокоила доктор, – Так мы узнаем, как ребенок воспринимает воздушную, а затем и костную проводимость. Проверяем фонематическое состояния разных частот (может ли ребенок отличить звук определенной частоты выше идет или ниже). Определяем, какое «ведущее» ухо левое или правое.

В результате полученных графиков невролог составляет индивидуальную программу. Один курс лечения по Томатису составляет 45 часов слушания: Первая сессия – 15 дней по 2 часа. Происходит активное раскрытие мозга, активация уха. Затем перерыв на месяц. В этот период мозг принимает и перерабатывает информацию, перестаивается. Только теперь можно двигаться дальше.  Вторая сессия – активная. Ребенок не только слушает, но и работает с микрофоном, с собственным голосом, с голосом мамы.

Многим детям нужна всего одна сессия Томатис-терапии, чтобы восстановить утраченные подкорковые связи. Мозг начинает прокручивать услышанные частоты и происходит самостоятельная достройка. То есть многое уже мозг анализирует самостоятельно, ему больше не требуется подсказка. Исключение составляют дети-аутисты и дети с серьезными нарушениями функций центральной нервной системы, у таких деток эффект наступает не сразу, нужно много трудиться, провести не одну терапевтическую сессию.

А вот у ребятишек с нарушениями со стороны речи (в том числе с заиканием), при поведенческих нарушениях, нарушениях детско-родительских отношений, проблемах эмоциональной сферы, трудностях в обучении, при дисграфии, дислексии, у детей с гиперчувствительностью (многим из которых ошибочно ставится диагноз «Синдром дефицита внимания») напротив – положительный эффект виден сразу. Кстати, оказалось, что мой старший сын именно гиперчувствительный ребенок. У таких детей происходит нарушение дозревания сенсорной коры головного мозга. То есть все звуки, которые ребенок воспринимает извне и костями, и ушами, не проходят сенсорную обработку в коре головного мозга. В результате ребенок перевозбуждается и мозг запускает дополнительные механизмы для того, чтобы с этим справиться.
В основном начинает работать механизм, отвечающий за планирование движением, за контроль над своим поведением. Такие дети кажутся со стороны невоспитанными, неусидчивыми, без тормозов. А им просто нужна помощь.

Если такая помощь подоспела, да еще и вовремя (до 10-13 лет), то все встает на свои места: происходит улучшение мыслительных процессов, концентрации внимания и памяти, познавательной способности. Изменяется и эмоциональная сфера: улучшается взаимодействие ребенка с мамой, окружающими людьми.

В ритме вальса

В дополнение к Томатис-терапии моему непоседе предложили провести занятия на интерактивном метрономе. Такая терапевтическая программа направлена в основном на восстановление чувства времени и ритма, то есть корректируются состояния, при которых эта чувствительность обычно сбита. Это разного рода поведенческие нарушения: гиперактивность (при которой дети всегда бегут, торопятся, не усевают перерабатывать информацию); медлительность; системно речевая патология всех уровней, заикание (где нарушено формирование глубинного ритма), практически любые двигательные нарушения, при моторной неловкости, при реабилитации после инсультов, черепно-мозговых травм и т.д.

И снова терапия в наушниках. Именно через них пациент слышит стук метронома, работающего по заданным параметрам, которые должны быть у человека данной возрастной группе. Одновременно нужно повторять за терапевтом определенные движения руками, ногами и «ловить» звук. Мозг учится предвидеть действия, которые еще не свершились.

– Так мы можем решить самые разные проблемы, связанные с детской успеваемостью, – Объяснила мне доктор Шаронова, –
Эта программа тренировок имеет огромную доказательную базу. Проведено большое количество исследований, даже картирование мозга, которое показало, насколько активируются различные участки мозга во время работы на интерактивном метрономе. Например, дополняя Томатис-терапию, интерактивный метроном помогает в лечении диспраксии – нарушении координации и согласованности действий, обучая ребенка обрабатывать информацию, делать выводы, учит планировать.

Любопытно, что учеными были полностью опровергнута теория об окончательной запрограммированности мозга. Исследования, проведенные на интерактивном метрономе доказывают, что можно исправлять заданное, лишь необходимо системное воздействие в течение длительного времени. Эффект от терапии появляется уже на 12-13 сеансе, когда формируется нейрональная сеть. Полная же программа составлена из 15 сеансов.

Кстати

В 1976 году в Парижской академии наук был доказано, что Томатис-терапия проводимая на аналоговом оборудовании, не имеет никаких противопоказаний у детей с эпилепсией. В отличие от цифровой записи, в аналоговой нет резких колебаний, обрезаний, сжатий частот, перескоков, звук плавный. Перед Томатис-терапией у пациентов с эпилепсией не требуется специального проведения электроэнцефалограммы.

 

Комментарии