Как-как… Жизнь без подгузников

11 августа 2014

Серия №3

Моей дочке три с половиной месяца, и она уже «отвечает» на мои «как-как» и «пис-пис». По книжке «Жизнь без памперсов» канадки Ингрид Бауэр я научилась навыкам раннего высаживания.

Сначала училась я, а не Варя. Многие детки перед тем, как «сделать дело», кряхтят, морщатся, ведут себя беспокойно или начинают вертеться. Наблюдая за Варей, я убедилась, что это и впрямь так. К концу первого месяца я понимала сигналы: «Смотрите, Варя сейчас пописает» – говорила я. И Варя писала.

На втором этапе учились вместе – формировали рефлекс. Когда Варя «прудила», я произносила заветные «пс-пс» и записывала время. Поняла естественную частоту, увидела взаимосвязь с кормлением и сном. И дальше я стала брать инициативу на себя с учетом расписания Варюши. Появилось чутье, о котором писала Ингрид Бaуэр.

Варя только захотела писать, а я уже несу ее в ванную! Научила мужа правильно держать дочь и произносить волшебные звуки. Сейчас эта парочка действует слаженно, когда я занята…

Освоила высаживание ночью. Во время сна Варя начинает покряхтывать, – я аккуратно беру ее, располагаю над тазиком и просто жду. И удачно!

Конкретика

• Важен правильный инвентарь. Идеальным оказался овальный тазик 60*40*20 см – «в большую мишень проще попасть». Тазик должен удобно умещаться рядом с «полянами», где вы чаще всего бываете с детенышем, и с помощью пинка легко и тихо передвигаться из точки А в точку Б.

• Возможно, есть смысл пересмотреть гардероб – не всегда удастся убрать одежду «с линии обстрела». Мои любимые штаны-алладины и широкая юбка в пол перешли в категорию уличной одежды. Дома в ходу легкие джинсы, трикотажные штанцы, леггинсы. А для ребенка самая удобная одежда – отсутствие одежды. Когда прохладно, выручают штанишки. Их легко и быстро снять-одеть. А вот с боди и комбинезончиками долго возиться, а ребенок ждать не будет. У нас Варя часто красуется в подгузнике из простой тонкой пеленки.

• Я отношусь к высаживанию легко и без фанатизма. Это не самоцель. Я не бужу Варю днем, не отрываю от вкусняшек, чтобы нести в ванную. Во время прогулок, в гостях на Варе памперс (за исключением сильной жары и посещения родни).

В среднем в день штуки две уходит, раз в полтора месяца муж закупает новую пачку. Чаще использую памперсы, когда в квартире холодно и сыро из-за погоды или устала и безумно хочу спать.

• Рекомендую голопопить ребенка во время прогулок в жару. Я для страховки кладу под попку открытый памперс, либо клеенку-пеленку. По моему опыту, высаживать в парке-лесу также просто, как дома в тазик или ванную. 

Зачем мне лишняя работа?

Когда я рассказываю подругам, что стараюсь использовать памперсы по минимуму, то чаще всего получаю вопрос – зачем? Мной движет сразу несколько «чтобы» и «потому что».

1. Здоровье Вари – попа без памперсов «дышит», кожа чистая, проблем с опрелостями нет. Когда после прогулки переодеваю мою лапочку, кожа под памперсом аж горячая. Когда представляю, как я бы себя чувствовала в памперсе, мотивация на высаживание стремительно увеличивается. Кроме того, эксперты считают, что такая практика полезна для формирования навыков саморегуляции, управления своим телом и влияет на общее развитие. 

2. Экология. Моя мама – эколог и ярый противник полиэтиленовых пакетиков, пластиковых бутылок и неперерабатываемого мусора. По работе она вынуждена была посещать многочисленные свалки и знает, насколько они увеличились за годы бездумного потребления. Так получилось, что мамино отношение к «зеленой» теме передалось и мне. Природе сложно справиться с детскими памперсами, и меня это мотивирует на то, чтобы постараться уменьшить их количество в своей семье.

3. По опыту подруг знаю, что иногда детки привыкают к памперсам. Некоторые жалуются, что их чадо не может «ходить по большому» голопопиком, доходит до истерик. У других дети просыпаются от испуга, если описаются ночью. У нас таких проблем нет.   

4. Экономия времени и денег. Времени – на стирку-сушку пеленок. Денег – на подгузники.

5. Азарт и желание самодеятельного чуда. До сих пор сама удивляюсь, когда малышка реагирует на мои «как-как». Для меня это еще одно доказательство того, что дети все-е-е понимают.

6. Желание быть хорошей мамой и гордиться собой. Признаюсь в собственном тщеславии! Еще один плюс – у меня обострился материнский инстинкт. А это мощный ресурс, скажу я вам.

 следующую серию

Текст: Татьяна Денисова

Шпаргалка для родителей, Сентябрь 2014, выпуск №9(66)

Комментарии