Как мы ходили в филармонию

Вывести в свет единственного ребенка – не проблема, а вот сходить куда-то с разновозрастными двумя, а то и тремя – задачка не из легких. 4, 6 и 12 лет – возраст моих девчонок, и вот уже пару лет мы делили мероприятия «для больших» и «для маленьких». А потом случайно в «Шпаргалке» выиграли в конкурсе поход на экскурсию в Свердловскую филармонию. Детям понравилось ужасно, и я решила, что можно попробовать не только экскурсию.

Текст: Светлана Абушик, мама троих детей

Шагом № 2 стала покупка абонементов во взрослую филармонию (в детскую и в театры мы ходим давно). Рекомендуемые «6+» меня не остановили – я верю в свою младшую. Выбирала из предложенных шести детских серий: двух оркестровых, органной, ударной, «Сказок с оркестром» и не очень мною понятой подростковой. Остановилась на «Барабандии» – понравилась идея ввода в классику через «стучащие», да и фиксипелка про барабаны у детей – хит. Когда сказала, что пойдем слушать барабаны – грянуло громкое «ура».

Осенью был первый концерт (в абонементе их три в течение года). Запаслись любимыми игрушками – на случай, если заскучают (и чтобы было кого «воспитывать»). То, что происходило на сцене, описывать не буду – было просто классно. Боковым зрением следила за своими барышнями – нравилось, хотя иногда заяц младшей валился под кресло, а второй «зверь» топтался на подлокотниках соседей. На 35 минуте почувствовала отчуждение. Буквально тут же включили интерактив: надо было озвучить компьютерную игру, которую транслировали на экране. Справились. И легко досидели до конца концерта. А после, вместе с толпой таких же шустрых детишек, пытались пробраться к настоящим ударным инструментам, специально выставленным в фойе. Побарабанили от души! Не знаю, кто из нас радовался больше, но домой шли, как с веселой прогулки.

Недавно получила письмо от филармонии о том, что 1 февраля начнется продажа новых абонементов (я теперь состою в филармонической Лиге друзей и в числе первых узнаю о том, что там происходит).  Полезла на сайт изучать предложение. Увидела в рубрикаторе категорию «для детей с родителями». Найдя – порадовалась: традиционные «Музыкальная азбука» и «Музыкальная энциклопедия» заявлены с ростовыми куклами, музыкальными сказками, новыми ведущими и наконец-то стали полностью оркестровыми, все 4 концерта абонемента – полный состав, а не инструментальные ансамбли. А в одном абонементе и вовсе 4 оркестра собраны, включая джаз-бэнд и оркестр ударных инструментов (так и называется «Другие оркестры»).

Почти во всех детских программах задействован экран. Это важно! Эффектные мелочи даются крупным планом: руки, ноги, барабанные палочки, струны с бегающими по ним пальцами. Что-то подсказывает, что с нами в итоге окажется один из двух абонементов: для 6-9-летних или для детей от 8 до 11 лет. Понятно, что возрастные рекомендации условные. Мне вот второй даже кажется интереснее, там предполагается и экскурсия по «заповедным тропам» за сценой (виртуальная, наверное, иначе как весь зал с собой водить?), и «прогулка» под музыку по историческому центру города. Еще нравится идея лабораторных опытов. Читаешь про «выращивание и уменьшение оркестра» и такое чувство, что не в филармонию, а в Ньютон-парк собираешься. Или музыкальная «Комната страха» – это то, о чем я думаю или что-то другое? Насколько будет страшно?

Орган с другими инструментами – вообще мое любимое сочетание, поэтому над «Органным часом» с оркестровыми ансамблями глубоко задумалась. И формат идеальный – час без перерыва. Есть отдельный абонемент «Сказки с оркестром», в котором и имена известных актеров, и сюжеты хорошие, будто с домашней книжной полки. Старшую с подружкой можно еще и на «Путеводитель по оркестру» отправить. Там должно быть много музыки к компьютерным играм и кинофильмам, пусть узнает, откуда что берется, да и девочка-ведущая – картинка.

Между прочим, на детей ведущая, красивая тетя в красивом платье, влияет не меньше спецэффектов. Помню, смотрели как-то дома трансляцию концерта. После спрашиваю – что понравилось больше всего. Младшая, не задумываясь, про тетю в зеленом платье сказала, а средняя вспомнила, что в руках у другой еще и птичка-флейта была. Вот за этой птичкой, под волшебную сказку и отправимся дальше осваивать классическую музыку.

Шпаргалка по абонементам 
Свердловской филармонии сезона 2018/19 
для детей с родителями:

Абонемент №101. Музыкальная азбука с оркестром. Первый год знакомства. Для детей 6-9 лет.

Абонемент №102. Музыкальная энциклопедия с оркестром. Второй год знакомства. Для детей 8-11 лет.

Абонемент №103. Путеводитель по оркестру. Симфонический оркестр.

Абонемент №104. Оркестры-гости. Народные инструменты. Джаз. Кроссовер. Этно.

Абонемент №105. Сказки с оркестром. «Кошка, которая гуляла сама по себе», читает Григорий Сиятвинда. «Пеппи Длинныйчулок», читает Юлия Пересильд. «Синяя птица», читает Евгения Добровольская.

Абонемент №106. Органный час для всей семьи

Также читайте:

Музыка для детей: шпаргалка по классике

Фото из личного архива

Комментарии