Как «починить» психосоматику

02 октября 2015Здоровье

Все физическое влияет на психику, и наоборот. И кого, как не остеопата, расспросить о тонкостях темы номера! Об особенностях психосоматики нам рассказал главный врач «Клиники доктора Артемова», остеопат и психотерапевт Дмитрий Байков.

 Текст: Инна Бартош

 Сразу скажу: психосоматика – избитое слово, которым врачи называют по сути все, что не укладывается в привычные официальные схемы и симптомы. Особенно когда речь идет о сложных случаях, в которых клиническая картина не позволяет поставить точный диагноз. Это особенно уязвляет, когда родителям говорят про детей: «Это психосоматика, вам к психологу». А мама слышит: «Это ты виновата, иди работай над собой». На самом деле мама одна не справится, и один доктор тоже не справится – нужна бригада специалистов. Пациенту нужен тот, кто возьмет на себя ответственность за состояние ребенка, найдет причину проблемы и не будет возлагать ее решение на уставшую и испуганную маму. А ей останется выполнять рекомендации: «Делай раз, делай два».

 Какие болезни связаны с психосоматикой?

– Язва, бронхиальная астма, гипертония и еще несколько заболеваний, обострения которых – доказано – провоцируют психологические факторы. Но эти болезни неплохо лечатся таблетками, –
и какова причина заболевания, для лечения не имеет большого значения. Тут разговорами порой можно только усугубить проблему, вернув в то, что уже прошло, отболело и зажило – зачем расковыривать все это? Зачастую достаточно просто принять таблетки.

 А в каких ситуациях нужно именно «копаться»?

– Если непонятно, что происходит и что делать – уже надо смотреть и на психическое состояние, и на телесный уровень, на котором возникают диагностируемые нарушения. Ребенок час-
то отражает то, что происходит в семье. И мы разбираемся: это болезнь или состояние реакции на окружение? Поскольку маленьких детей приводит кто-то – бабушка, папа, мама – мы начинаем оценивать взаимодействие ребенка и этого взрослого. Когда младенец и мать гармонично взаимодействуют друг с другом, как правило, даже большие проблемы ребенок быстро компенсирует. Но если в семье нормальные поддерживающие отношения, а ребенок часто болеет – люди начинают искать причину, подключают иммунологов… А бывает проблема в какой-то травме, психической или физиологической. И задача остеопата – понять, что является повреждающим фактором.

 А как найти причину проблем?

– На помощь приходит чутье доктора. Опытный остеопат начинает видеть разноуровневые краниальные ритмы. Как минимум он поймет, с чем работать, а знание – уже руководство к действию. Если проблема действительно психологическая –
без проработки этого уровня сделать ничего не удастся, подключаем детского психотерапевта, нейропсихолога. Если первопричина в физике – тогда надо «строить тело», решать проблему нарушения краниального ритма, улучшать кровоток, работу определенных органов.

 Когда человек не в силах сам справиться с проблемой – остеопат берет ее решение на себя? Помогает органам встать как нужно – и психика подтягивается за «физикой»?

– Психика способна «сжечь весь бензин». Она сама ищет выход, но это найденное решение может быть очень затратным морально. А остеопат предлагает ей помощь. Например, нарушения внутренних органов незаметны, ведь они не выпирают в виде болезни, а остеопаты их смотрят и могут устранить на тонком уровне зачатки нарушений в зонах внутренних органов. Обычно повреждение здесь как раз связано с эмоциями, – причем порой эмоциями не ребенка, а мамы. Малыш, рождаясь, эмоционально уже все «знает», у него есть все эмоциональные реакции, а порой и эмоциональные потери, – мама что-то тяжело переживала во время беременности, стресс от процесса родов… А это создает определенную мобилизацию, натягиваются связки, иногда меняются взаимоотношения органов и орган может начать функционировать не по той модели, по какой нужно. Вот с этим и работают остеопаты.

 ул. Крауля 82

(343) 242-84-42

+7-982-662-27-72

www.osteoural.com

 

Комментарии