Как зимой не мерзнуть

28 декабря 2017Детское здоровье

Зима! И все мы, торжествуя, спешим предаться любимым развлечениям – поваляться в чистом пока еще снегу, поиграть в снежки, настроить крепостей и снеговиков. Надо успевать, пока не ударили сильные морозы. Впрочем, есть секреты, чтобы даже в морозы не мерзнуть и не оставаться без прогулки.

Одежда

Ребенок наклоняется, а у него из-под куртки выглядывает голая спина… Брр! Мурашки по коже! Борцам с голыми спинами идеально подходят полукомбинезоны – в нем не поддувает, а длина лямок регулируется по росту. Плюс штанов на лямках в том, что оказавшись в помещении, куртку можно снять, а вот сплошной комбинезон станет в этом случае и сплошной проблемой. Если все-таки штаны отдельно, куртка – отдельно, то длина куртки должна быть до середины бедра. Проверяем резинки или манжеты внизу брючин, на рукавах, талии и подоле куртки. К чему до сих пор не могут привыкнуть многие мамы, так это к современным технологиям. Пухлость одежды, которая создает обманчивое впечатление тепла, постепенно уходит, технологичная одежда оказывается легкой и теплой. И это кажется подозрительным – никакой весомости! Остается только перестраивать свое отношение, пробовать на практике и вспоминать, что греет нас не утеплитель, а слой воздуха внутри него. 

Шарф

Хорошо, если куртка закрывает шею – в паре с водолазкой или шапкой-шлемом это будет отличный вариант. Не надевайте ребенку теплый шарф, он становится этаким тепловым компрессом – под воздействием тепла кровеносные сосуды расширяются, кровь от других частей тела приливает к шее и голове. Если перегреваем шею – здравствуй, ангина.

Варежки

Перчатки подходят для теплой погоды, а если за окном ниже -5, то лучше надевать варежки. Если варежки у ребенка шерстяные или тканевые – берите на прогулку запасные. Выручат непромокаемые варежки или перчатки-краги, к тому же у них манжета застегивается достаточно высоко и не дает попасть снегу в рукав. 

Обувь

Зимняя обувь не должна сидеть плотно на ноге – ни в области носка, ни в области подъема. Тесно – значит холодно.  Обувь должна позволять шевелить пальчиками,  оптимальное расстояние между пяткой и ботинком около 1 см. Хорошо, если есть съемная стелька, можно как следует просушить обувь или просто заменить стельку. Не покупайте обувь из кожзаменителя – он не пропускает воздух, ноги будут потеть, а потом, соответственно, замерзать. Оптимальный вариант – натуральная кожа или мембрана, внутри – натуральный материал.

Лицо

Лицо открыто всем ветрам, поэтому даже при небольшом минусе важно позаботиться о его защите. Особенно, если после прогулки лицо краснеет, кожа начинает шелушиться, появляются небольшие воспаления. Защитный крем увлажняет и смягчает кожу, но главное, создает на ее поверхности тонкую пленку, которая станет барьером для влаги, холода и ветра. Крема из детских специализированных косметических линеек натуральны, гипоаллергенны, содержат минимальное количество компонентов. Если есть опасения аллергической реакции, небольшое количество крема сначала надо опробовать на обратной стороне запястья или локтевом сгибе. Результат оценивается через несколько часов. Защитный крем наносится равномерным слоем на лицо и кисти руки за 20-30 минут до выхода на улицу. Излишки крема удаляем, иначе можно обморозить щеки.

Губы

А вот защитным бальзамом для губ можно пользоваться прямо на улице во время прогулки – маленький тюбик удобно носить с собой в кармане. Особенно мамам детей, которые уже научились облизывать губы. Бальзам смягчает и питает нежную кожу, не дает ей обветриваться, трескаться и шелушиться.

А если замерз?

Определить, не холодно ли ребенку, можно, потрогав заднюю поверхность шеи, переносицу или руку выше запястья, эти места должны быть теплыми. Бледное лицо, побелевшие руки, ледяные ноги – явный признак, что ребенок замерз. В помещении подмерзшие части надо аккуратно, мягкими движениями пальцев растереть. Можно согреть водой, она должна быть чуть теплой, но не горячей. Нельзя растирать спиртовыми растворами – спирт отдает жар, и эффект будет обратный.

Чтобы переохлаждение не стало проблемой

Не растите ребенка в тепличных условиях. Закаливание и постепенное приучение к перепаду температур тренируют организм и адаптируют его к возможным температурным стрессам. И это самое лучшее спасение от зимних морозов.

Комментарии