Достойное образование даёт право на достойную жизнь, достойная жизнь позволяет получить достойное образование

17 февраля 2015Образование

1. В 7 тысячелетии до новой эры жрецы определили, что:

- качество жизни зависит от качества мыслительных процессов;
- качество мыслительных процессов зависит от скорости мыслительных операций.

И были созданы методики, которые тормозят скорость мыслительных процессов.

Только при этом условии социум является управляемым. Этими методиками мы пользуемся и по сей день в общеобразовательных школах и вузах. Именно в силу образования мы приучены удерживать информацию  путем повторения, то есть зубрежки. Это причина, а следствие - долговременная память у большинства людей не работает. Система оценки привела к развитию деструктивного мышления.   Жестко доминирует  левое полушарие. Правое полушарие, отвечающее за наглядно-образную память, творческие способности, нестандартность мышления, целостность восприятия информации, не работает . Фрагментарно удерживая информацию, человек не видит развитие мыслей автора, тонет в поясняющей, дополняющей, иллюстрирующей информации, не умеет ее структурировать.

2. В средние века в японских школах самураев обучение продолжалось в течение многих лет. Попадали туда еще маленькими мальчиками. Наряду с боевыми искусствами шел активный психотренинг, систематически выполнялись упражнения, которые развивали скорость мыслительных процессов,  быстроту реакций, память, внимание, оперативность мышления. Эти методики японцы тщательно оберегали , так как школы при дворах феодалов и при буддийских монастырях   ожесточенно соперничали между собой.  Ускоренного обучения не предполагалось. Месяцами выполняя эти  однообразные упражнения , самураи достигали высочайших результатов. Постепенно системы  превратились в широко разветвленную сеть и подготовка  свелась к единоборствам как таковым. 

3. Из лекции генерал-майора Петрова (Академия управления безопасностью).

5% - глобальное правительство                                                                         75 %

20% - суперэлита                                                                                                 20 %

75% - толпа                                                                                                           5%

Круг замкнулся:

Хорошее образование - для тех, у кого есть 
деньги. 
Хорошие деньги - у тех, кто имеет возможность
оплачивать достойное образование.

«Есть два пути обучения. Первый - информативный. Ум наполняют фактами и оценивают память. Память - это физиологическая функция мозга, она у всех разная. Когда мы оцениваем память человека, то это оценка его тела. Разумно ли оценивать функции, которые не очень-то развиваются в процессе такого обучения? В результате от неадекватной оценки страдают дети, страдает весь процесс обучения. Старая образовательная система отстает от современных требований по той простой причине, что информационные технологии переживают быстрый прогресс, а наше умение работать с информацией остается на прежнем уровне.

Второй способ обучения называется трансформативным. Важно насколько качественно человек усваивает информацию, имеет ли возможность воспользоваться ею спустя день, неделю, год, десять лет. Важно то, каких реальных изменений благодаря полученной информации он достиг в своей жизни, в своем характере, в своем сознании».

Мы живем в веке знаний и информации, главным источником стоимости любой организации являются люди, способные усваивать, обрабатывать и применять на практике знания, которых еще нет у конкурентов.

Если вы посмотрите на сегодняшнюю систему образования, то увидите, что проблема заключается в том, что практически никто не осознает, что именно неумение работать с современными потоками информации поставило в стрессовую ситуацию и преподавателей, и учеников, и родителей, и специалистов, и руководителей.

Школьное образование призвано научить нас читать, писать, считать. Оно не выполняет этой своей функции. 95% выпускников школ не умеют читать в прямом смысле этого слова. Согласно Примерным скоростным характеристикам учебно-познавательных процессов, они должны читать 180-220 вслух, 310-330 слов в минуту про себя.

Эти показатели напечатаны в 1987 году. На этот темп были рассчитаны классные и домашние задания. Прошло 20 лет. Объем материала по всем предметам увеличился многократно. Сегодня темп чтения про себя должен быть не менее 700-800 слов в минуту. От того, как мы читаем, зависит уровень развития не только каждого конкретного человека, но и уровень развития общества. Сегодня, на мой взгляд, опасно учиться у тех, чьи знания, умения устарели.

Результаты обучения являются ежегодно доказательством того, что у миллионов выпускников не сформированы общеучебные навыки, большинство читает на уровне 5-7 класса, отсутствуют элементарные знания окружающего мира.

Наше будущее и будущее наших детей можно изменить в лучшую сторону: ввести во все общеобразовательные школы, институты предмет, позволяющий развить умение работать с информацией, скорость мыслительных процессов, качество мышления.

www.chitai.ru

Комментарии

Казакова Евгения20 февраля 2015 в 09.53
Домашнее образование - это правильный выбор на сегодняшний день, как мне кажется. То, что происходит в нашей системе образования сегодня, это что-то невообразимое и необъяснимое. Одно только ЕГЭ - это что-то невообразимое, но приходится приспосабливаться. Понравилось выражение: "От того, как мы читаем, зависит уровень развития не только каждого конкретного человека, но и уровень развития общества". А что мы сегодня читаем и сколько? Объявления и рекламу, которые нас окружают отовсюду со всех сторон? Поняла одно точно: новый телевизор совершенно не нужен в нашем доме! Теперь будем читать и обсуждать семейным кружком по вечерам не то, что мы увидели или услышали в новостях, а то, какое впечатление произвело на нас прочитанная классика, например!