Клумба непрерывного цветения

17 июня 2015

Когда распускаются цветы, клумба становится настоящим украшением участка! Но через пару недель буйство красок заканчивается, и цветник снова скучен в своей зеленой простоте. Чтобы клумба выглядела декоративно как можно дольше, нужно правильно подобрать растения, которые будут ее населять.

Текст: Наталия Лад 

Два секрета «вечной» клумбы 

Секрет первый: соседей по цветнику выбирайте с разными сроками цветения. Пока один вид отцветает, другой только начинает раскрывать бутоны. Подбирая растения, составьте подобную табличку - так вам будет легче «запрограммировать» цветник на эту самую  непрерывность.  Вот к примеру: 

 

Секрет второй: сочетайте цветущие растения с декоративно-лиственными. Например, различные хосты и злаки. Уместно будут смотреться древесные кустарники вроде барбариса и спиреи. Благодаря этому клумба сохранит нарядный вид, даже если цветы вдруг подмерзнут или не распустятся в срок. К тому же многие кустарники красиво и долго цветут, как это делают те же спиреи или курильский чай. Осенью клумбу украсят побеги злаков - мятлика, колосняка, ковыля. 

Клумба «не из той оперы»

Представьте, что ваш садовый участок - большая картина. Не получается? Значит, некоторые элементы не сочетаются по стилю. Например, рядом с березками диковато смотрится клумба с чайными розами или тигровыми лилиями. Для создания уголка в деревенском стиле подходят виолы, нивяники, душистый горошек, календула. Цветник в природном, или пейзажном стиле украсят лилия кудреватая, марьин корень, ирисы, розы флорибунда.

А парадный цветник не обходится без чайно-гибридных роз, пионов, лилий, хост, ирисов, лилейников. Кстати, у хост, лилейников, роз очень много разновидностей и сортов, которые можно подобрать к любому стилю сада. 

Эксперт

Любовь Анатольевна Ладейщикова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист садово-ландшафтного бюро «Щедрый агроном» :

– Популярная ошибка цветоводов – сочетание растений, которым нужны разные условия освещения и увлажнения или состав почвы. Например, золотой корень (родиола розовая) любит щелочную почву, а рододендрон кислую. Если их посадить рядом, одно из растений заболеет или погибнет. Многое зависит от микроклимата. Если клумба находится в полутени, это позволяет увеличить длительность цветения, но если при этом создается избыток влаги – растения отцветают быстрее. Некоторые декоративные растения, к сожалению, теряют свою пестролистность, когда живут в тени.

Грядки без посадки

Еще один способ сделать клумбу непрерывного цветения - установить в прикопанный на клумбе поддон с отверстиями цветы в горшочках. Как только растения потеряют свой вид - заменяйте их другими. Такой вариант подходит для однолетников - петунии, лобелии, бегонии. Цветы в контейнерах идеальны, если хочется превратить в клумбу старенькую тачку, стеллаж или еще какую-то малую архитектурную форму. С тюльпанами, гиацинтами и другими луковичными такое не пройдет - если вы купите уже цветущие растения, вряд ли они проживут больше одного сезон: производители любят перекармливать цветы химией для быстрой выгонки.

Комментарии