КТО-КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?..

01 июля 2016

С заведующей детской поликлиникой «УГМК-Здоровье», врачом-психиатром Майей Михайловной Скляр мы побеседовали в этот раз о многом. О том, что неврологам клиники стало несравнимо легче работать после того, как год назад у них в руках оказали классные западные технологии для немедикаментозного лечения и реабилитации детей с неврологическими проблемами. Раньше малышам приходилось ждать по несколько месяцев, чтобы пройти курсы корректирующей и поддерживающей терапии. О том, как дети после занятий на интерактивном метрономе показывают ощутимые, видимые результаты. И о том, что, наконец, при поликлинике открывается «Центр когнитивных технологий»...

Текст: Ксения Шейнис

 Только вчера я размышляла, что пора записывать сына на второй курс ритмотерапии. А очередь на метроном раньше стояла месяца на два-три вперед, – значит, только сентябрь… Я уже в красках представляла, как придется утрамбовывать свое рабочее расписание, вписывать ребенку посещения невролога между школой и тренировкой. А тут прямо-таки подарок: оказывается, уже на следующей неделе сможем начать вторую часть нашей метрономной истории!

Большой «Центр когнитивных технологий» открывается при детской поликлинике УГМК в жилом комплексе на Шейнкмана 88. Все немедикаментозные методы коррекции детей переезжают в свой новый дом. Клиника пополнилась двумя аппаратами для проведения курсовой терапии, в том числе и оригинальным томатис-оборудованием (что имеет огромное значение для эффективности проводимого лечения). Уже с июня для маленьких пациентов будут работать четыре отдельных кабинета: два – для занятий ритмотерапией на интерактивном метрономе и два – для томатис-терапии. Еще здесь же есть замечательный, просторный зал, в который смогут переместиться все групповые программы детской поликлиники от нейропсихологической коррекции и психологических занятий до образовательных программ и мастер-классов для родителей. Да и школа для беременных тоже переедет сюда.

Что еще важно для нас, тревожных мам, – в этом здании будет сконцентрирована медицинская помощь только для соматически здоровой ребятни (без соплей и кашля). Руководство центром принимает на себя флагман неврологического отделения поликлиники, врач-невролог, специалист по томатис-терапии Елена Николаевна Шаронова.

За год мы наладили очень высокий уровень контроля и результативности по лечению как томатис, так и ритмотерапией на интерактивном метрономе, – рассказала заведующая поликлиникой. – Эти программы хорошо известны и давно введены во многие западные государственные проекты по реабилитации и лечению неврологических пациентов, а также в качестве вспомогательных методик при нарушениях развития или коммуникативных навыков. В России, особенно в нашей области и в Екатеринбурге, эти технологии стали применять не так давно. А ведь доказательная база зарубежных коллег показывает очень хорошие показатели. За время работы с методиками в нашей поликлинике мы увидели, насколько они эффективны, и на собственной практике. Постепенно мы нарабатываем и свою доказательную базу, чтобы наглядно, в графиках и таблицах, показать результаты работы именно с нашими пациентами.

Конечно, когда результаты видны не в отдаленной перспективе, а практически сразу после проведенного лечения, добрая молва от одного пациента по цепочке доходит до десятого, сотого… Словом, за этот год ритмотерапию прошли 156 мальчишек и девчонок, томатис-терапию – 187.

Прежде чем отправить ребенка на один из видов лечения и терапии, невролог проводит тестирование пациента, которое показывает уровень, степень, сложность неврологических отклонений либо нарушений развития. Затем следует лечение из 20-30 сеансов и снова тестирование. По словам специалистов клиники, в 100% случаев, если лечение доведено до конца, есть положительный результат, что показывает и тест. Конечно же, у одного ребенка результат разительно отличается от изначального, у другого не столь заметен, например, в силу сложности патологии. И тут просто понадобится более длительное лечение.

Абсолютно точно могу сказать: наши специалисты, направляющие своих маленьких пациентов на эти виды реабилитации, наблюдают колоссальный результат. Я вижу это и по своим приемам, – говорит Майя Михайловна. – Программы томатис-терапии и интерактивного метронома наравне с медикаментозной терапией, занятиями с логопедом, нейропсихологом – огромное подспорье в комплексном лечении различных нарушений от серьезных (ДЦП, аутизм) до задержек речевого развития или нарушений формирования школьных навыков. Это прогрессивное лечение, которое мы раньше не имели возможности применять.

 Что такое томатис-терапия?

Основная задача томатис-терапии – достроить или построить заново базу, на которой дальше ребенок сможет складывать свою жизнь. Уже после улучшения координации подкорковых, корковых связей происходит переход к усвоению звуков более высоких частот. Сама терапия проводится с помощью специализированного оборудования, способного вырабатывать только высококачественный аналоговый звук. Каждый такой урок слушания длится два часа. В это время на голове ребенка наушники, через которые он слушает прекрасную музыку (например, Моцарта) с наложенной на нее сетью различных звуковых частот. Благодаря тому, что звуки постоянно меняют свою частоту, сгущаются и, наоборот, разрежаются, мозг ребенка попеременно то работает, то отдыхает. Было доказано, что такая тренировка мозга путем переключения каналов заставляет те клетки мозга, которые находились в неактивном состоянии, включаться. Получается самая настоящая зарядка для мозга.

 Что такое интерактивный метроном?

Программа направлена в основном на восстановление чувства времени и ритма, то есть корректируются состояния, при которых эта чувствительность обычно сбита: разного рода поведенческие нарушения: гиперактивность (при которой дети бегут, торопятся, не успевают перерабатывать информацию); медлительность; системная речевая патология всех уровней, заикание (где нарушено формирование глубинного ритма), практически любые двигательные нарушения, при моторной неловкости, при реабилитации после инсультов, черепно-мозговых травм и т.д. Терапия проводится в наушниках, через них пациент слышит стук метронома, работающего по заданным параметрам, которые должны быть у человека в данной возрастной группе. Одновременно нужно повторять за координатором определенные движения руками, ногами и «ловить» звук. Мозг учится предвидеть действия, которые еще не свершились. Во время работы на интерактивном метрономе активизируются различные участки мозга. А в дополнение, например, к томатис-терапии, интерактивный метроном помогает в лечении диспраксии, обучая ребенка обрабатывать информацию, делать выводы, учит планировать.

Комментарии