Кто родится в Новый год?

19 декабря 2017Роды

Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Может ли первоапрельская шутка обернуться подарком к Новому году. Что только в памяти не всплывает, когда твой доктор, хитро улыбаясь, объявляет: а срок у вас… 31 декабря!

Текст: Дарья Маякина

Роды под бой курантов и речь президента…. В этом, определенно, что-то есть. Как минимум – возможность устроить себе действительно незабываемый Новый год. Шутки шутками, но когда выясняется, что срок родов выпадает на праздничные дни, будущая мама начинает волноваться и переживать чуть больше чем надо. А надо ли?

Причин для переживаний обычно три:

1. Все будут заняты праздником, а про меня забудут

2. Праздник хочется встретить дома в кругу семьи

3. Как же потом отмечать два праздника в один день

К последнему пункту предлагаем отнестись философски - и не такие совпадения случаются в нашей жизни. Пусть Новый год станет  напоминалкой друзьям вашего ребенка, про такой день рождения точно не забудут. Круг семьи можно организовать, отправившись на партнерские роды - встретить и праздник, и самого главного члена семьи вместе. А за ответом на первый вопрос мы отправились в роддом.

- За родовспомогательные учреждения можно не волноваться, все службы работают в обычном режиме, - успокаивает заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Свердловского областного перинатального центра Андрей Владимирович Жилин. - Остановить роддом невозможно. Все отделения работают, есть плановые операции кесарева сечения, их нельзя отменить. У нас никого не надо уговаривать дежурить 31 числа, здесь остаются те люди, которым это нужно.

- Много родов попадает на Новый год?

- Это неуправляемо, когда женщина начнет рожать. Понятно, что никто специально не будет вызывать роды 31-го. Но есть такой курьез: в гинекологии всегда находится группа внеплановых женщин, которые хотят что-то узнать именно 31 декабря. У беременных точно также - всегда 31 декабря кто-то придет на консультативный прием. Может быть, они хотят в старом году все выяснить, что их ждет? И также в роддоме – как только дежурная бригада садится за стол, кто-то обязательно решит рожать.

- В больнице принято отмечать праздник?

- Люди умеют праздновать на рабочем месте. Как на подводной лодке – никуда не денешься (смеется). 31 декабря каждый приходит с каким-то подарком, старается вручить коллегам, стол накрывают, но это рабочий день. У нас нет задачи отпраздновать Новый год. Есть задача оказать качественную помощь и спокойно отдежурить.

- А ваши пациентки хоть немного праздник ощущают?

- На первом этаже мы уже в ноябре елочки поставили. По санэпиднормам не положено, но в отделениях немного стараемся украсить. А в прошлом году мы всех детей, которые родились в новогоднюю ночь, мамам вкладывали в рождественские носки-концерты. Может быть, сделаем это традицией.

- Что делать, если есть все шансы уехать в роддом в новогоднюю ночь?

- Все то же самое, что и в обычные дни. Чтобы документы и сумка в роддом были под рукой. Лучше собрать сумку самой, чтобы муж не суетился, вещей нужно минимум, остальное можно довезти потом. Надо брать сотовый и зарядку, чтобы сфотографировать, а кто-то тут же эти фотографии выкладывает. Шутки из серии «Люди, меня оперируют» – реальные, я сталкивался с дамой, которая умудрялась на телефон снимать, как ей делали операцию. Вообще к процессу можно весело подойти, вот анестезиологи у нас позитивные, у них и шапки есть с зеркальной надписью «Расслабься, я твой анестезиолог».

- Что родильному дому надо желать на Новый год? Что у вас в тренде?

- Главный тренд – открытость. Роддом должен быть другом. Когда в родильном зале находится партнер, мама, муж, который видит все, что здесь происходит, с которым обсуждаются вопросы, например, необходимость кесарева сечения – это правильно. Времена, когда детей показывали в окошко, давно прошли. Роддом должен стать клубом, школы подготовки к родам надо открывать здесь. В женских консультациях 99% людей не принимают роды, и советы они могут давать немного однобоко. В роддом надо приходить не в 35-36 недель, когда дают направление, а как минимум во 2 триместре. У женщины должна быть возможность прийти на экскурсию, увидеть врачей, пообщаться с ними,  задать вопросы лично или в соцсетях. И надо сразу рассказывать, что существуют тяжелые дети, тяжелые роды и как в них помогают.

- Какой Новый год в роддоме лучше – когда он полон или когда никого нет?

- Для всех 2018 год лучше начать с большого количества родов, потому что сейчас идет спад рождаемости. Подошла очередь рожать поколения 90-ых, да еще и кризис. А для нас роды - это финансовая составляющая. Если рожать будут мало, роддома начнут чахнуть, у них будет меньше денег на оборудование, зарплату, врачи будут хуже работать. Тут все зависит от женщин, которые рожают, поэтому – пусть роды будут.

Если предстоит рожать в Новый год:

Если встречаете праздник в гостях, не забудьте взять с собой документы.

Купите для малыша все заранее, чтобы папе не пришлось бегать по новогодним магазинам.

Подумайте, как будете добираться до роддома. Предпраздничное время может оказаться пробочным, да и такси заказать в новогоднюю ночь тоже нелегко.

Познакомьтесь с участковым педиатром, узнайте, как на праздничные дни распланированы визиты патронажной сестры и куда обращаться, если у вас после выписки возникнут вопросы к детскому врачу.

Комментарии