КТО ТАКОЙ КАРТОННЫЙ ПАПА?

14 июля 2016

«Картонный папа» Евгений Кудрявцев когда-то работал архитектором. Но все изменилось с рождением дочки Иришки. «Я начал изобретать развивающие игрушки из картона и подручных материалов, – рассказывает Евгений. – Это увлекательное занятие переросло в настоящее хобби. Вечерами, в свободное от работы время, я создавал декорации для праздников и дней рождения, придумывал и строил большие картонные лабиринты и целые тематические детские площадки из картона. Начал проводить мастер-классы с детьми и родителями, даже написал книгу «Игрушки из картона». А через два года я открыл свою мастерскую». 

Когда дочка была маленькой, то первая функция моих картонных изделий была развить мелкую моторику: засунуть что-то, открыть, соединить. При этом такая игрушка требует час-два времени, ее можно сделать из домашних материалов и раскрасить на свой вкус. 

Начиналось все с коробки из-под памперсов. Игрушки дочери были повсюду, тогда я взял коробку, обклеил её пленкой и сделал своеобразное хранилище игрушек. Потом появилась ещё одна коробка для игрушек, а потом я подумал, что из картона можно сделать и пароход, и паровоз, и различные игрушки для занятий Монтессори. И пошло-поехало! 

Дочка хочет новую игрушку и хочет накопить на неё сама. А поскольку сумма достаточно большая (1200 р.), то она поняла, что столько мелочи из родителей она будет вытрясать долго, и изъявила желание достать её где-то ещё. Я решил, что это прекрасная возможность продемонстрировать ребёнку наглядно то, что деньги не возникают из воздуха и люди сначала работают, а потом получают заработанные деньги. Поэтому, в качестве эксперимента и развития для, у нас в мастерской теперь работает фотомодель с окладом в 100 р. за съемочный день. 

Мы постоянно осуществляем ротацию коробок с игрушками. Дочке до сих пор интересны первые картонные игрушки: и паровозик, и грибы, которые она с удовольствием собирает по квартире.

Воспитание ребёнка – это очень интересно! Это возможность прожить заново детство. Дети смешные, постоянно что-то придумывают, у них другая фантазия. Само обучение – это очень увлекательно. Ребёнок же ничего не знает, ему обо всём можно рассказать: как устроен мир, почему так, а не эдак, объяснить новые слова, научить считать и писать… Ктому же, я прекрасно понимаю, что папа – это эталон для подражания. Именно папа создает для ребенка образ мужчины, на который он будет потом ориентироваться.

Жена относится с пониманием. Её единственное условие, чтобы это все не расползалось сильно по квартире. Может быть, когда всё только начиналось, она и думала, что я скоро наиграюсь и мне всё это надоест, но даже тогда она во всём меня поддерживала. У нас вообще замечательная мама, я ей очень благодарен. Дочка обводит по шаблону, продавливает картон, держит линейку, когда я вырезаю что-то, хомутики считает.

Картон – очень хороший материал, из него можно сделать всё что угодно: он очень пластичный, мягкий и прочный одновременно. 

Поверьте, даже взрослые 12-летние мальчишки с айфонами последней модели с радостью берутся делать из картона танк.

Сайт картонного папы: cartonpapa.com

Комментарии