КТО УСТАЛ?

03 июня

Наступает лето, но все – и ожидание любимого солнышка с теплом на пару, и много месяцев ударной учебы вымотали и взрослых, и детвору. Мы начинаем замечать странное состояние у детей: они стали чересчур раздражительны, плаксивы, спят на ходу, жалуются на усталость, совсем ничего не хотят. Неврологи называют такое состояние астенией. 

Что же это за зверь такой, как его поймать за хвост, не дожидаясь, пока он покусает, и, в конце концов, как от него избавиться? На эти вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-невролог детской поликлиники «УГМК-Здоровье» Дмитрий Алексеевич Баранов.

 – Дмитрий Алексеевич, что же такое астения?

– Прежде всего, надо определиться, о чем мы говорим. Утомление или астения? Астения – диагноз, характерными признаками которого являются слабость и истощение организма. Утомление же – физиологическое состояние, приходящее на фоне нагрузки, длится оно какое-то время и проходит самостоятельно после отдыха. Вот в чем принципиальное различие.

Мы с вами делаем акцент на астении. В самой этимологии слова лежит ответ – астения в переводе с греческого означает бессилие. Астения характеризуется постоянной слабостью. Сама астения бывает различной: соматогенная (она же органическая) происходит на фоне имеющихся нарушений других систем: эндокринной, желудочно-кишечного тракта, гематологической патологии, после перенесенных инфекционных заболеваний.

Функциональная – когда к состоянию присовокупляется влияние провоцирующих эмоционально-стрессовых факторов, вплоть до развития тревоги, депрессии, которые начинаются с переутомления, стресса. Организм в такой ситуации не справляется с огромным потоком патологической информации и выдает защитную реакцию. Ведь человек себя чувствует хорошо, когда у него тормозные и возбуждающие системы находятся в балансе. По своей природе мы экономим энергию, поскольку человеческое существо должно тратить ее на развитие, а 25% всего энергетического баланса занимает нервная система (1/4 энергии!).

Для того, чтобы удерживать столь серьезную нагрузку, внутри организма работают различные регулирующие системы, например, ретикулярно-активирующая система, ответственная за управление энергетическими ресурсами организма и контролирующая кору головного мозга (вы же знаете, что кора отвечает за все когнитивные функции!).

Когда наступает истощение, на первый план выходит снижение концентрации, лабильность и истощаемость эмоций, у детей это выражается в слезливости по малейшему поводу.  А может выйти и обратная сторона – наблюдается раздражительность, повышенная восприимчивость к нейтральным в норме внешним факторам. Либо можно наблюдать и те и другие проявления: от снижения эмоционального выражения до раздражительности. Вот такие проявления есть первые звоночки астенизации.

 – С какими жалобами астенического характера чаще всего приходят к вам пациенты?

– Основные жалобы – усталость, частая смена настроения, тревожность. Кроме того, нужно обращать внимание на изменения в сфере мотиваций. Ведь мотивация тоже находится в структуре эмоций и интеллекта. При астеническом состоянии снижается мотивация. Существуют базовые мотивационные факторы (стремление к удовлетворению основных жизненных потребностей) и высшие (стремление к развитию, к самореализации). При астении ребенку уже не до «достижений», поскольку бедный организм старается экономить энергию. Кроме того, могут присоединиться нарушения сна, которые проявляются как в том, что ребенок не может заснуть, часто пробуждается среди ночи, так и в том, что он просыпается утром «не отдохнувшим», а в течение дня ходит сонный.

Важным симптомом астении, с которым мы часто сталкиваемся, является боль. Боль может быть разная, например, головная, мышечная или другой локализации. Важно определить, почему болит: например, боли в животе у ребенка развились на фоне неправильного питания либо начинается тот же самый гастрит на фоне астенического синдрома? Могут наблюдаться даже: анорексия, спастические запоры как вегетативные проявления обсуждаемого состояния. Необычайно важно не пропустить соматическую или психиатрическую патологию.

 – Столько тонкостей! Может ли родитель, заметив недобрые симптомы, попробовать самостоятельно справиться с проблемой или стоит обращаться к специалисту?

– Зачастую родители пытаются сами разобраться в проблеме. Вспоминают о витаминах, начинают заниматься самолечением. Может и получиться, но при случайном попадании в точку. Надо понимать, с чем мы имеем дело и на какой стадии. А это все-таки может только врач. Скажем, может быть астения по гипостеническому типу (усталость, апатия, адинамия) либо по гиперстеническому (раздражительность, эмоциональная лабильность, неприятие обычных явлений: яркого света, шума), а может быть и все вместе. Разобраться человеку без медицинского образования, не ошибиться довольно сложно. Так что, если родители замечают нетипичные для ребенка признаки поведения, нужно обратиться к специалисту.

По крайней мере, обсудить, что стоит провести из дополнительной диагностики, которая сможет дать четкую картину происходящего. Опираясь на жалобы и данные осмотра, мы можем решить, какие методы диагностики следует применить. Следует исключить наличие воспаления и проанализировать, чего недостает организму. Например, снижение уровня гемоглобина характеризует анемию, что можно выявить с помощью общего анализа крови. Если подтверждается анемия, то это будет означать, что ткани организма не в полной мере получают кислород, отсюда становится понятно, почему происходит напряжение компенсаторных процессов.

Анализ биохимических параметров крови может помочь в определении, каких микроэлементов не хватает (магния, цинка, железа и т.д.). Мы можем назначать коррекцию микроэлементов на основании клинической картины, но всегда хочется иметь объективное подтверждение. Сегодня также мы имеем возможность проводить исследование, которое показывает количество витамина Д. Хочу заметить, что, по данным некоторых научных статей, определяется связь между симптомами астении и, даже развитием депрессивных состояний и недостатком этого витамина. Словом, в нашем распоряжении масса исследований, которые могут полностью сформировать картину заболевания, помогут построить схему лечения.

 

 – Какая может быть назначена терапия при выявлении астении у ребенка?

– Это может быть этиотропная терапия, направленная на устранение причины заболевания. Второй путь – общеукрепляющая, неспецифическая терапия. И третий вариант – симптоматическая терапия. Неврологи, при необходимости, используют все виды терапии. Совместно с коллегами-специалистами работаем над тем, чтобы убрать соматическую патологию и выровнять баланс между тормозными и возбуждающими процессами. Необычайно важна и психологическая коррекция.

Самое главное, с чего вообще надо начинать – стабилизация режима для ребенка:

- снижение и адаптация нагрузок,

- контроль систематичности приема пищи,

- прогулки, физические занятия (очень серьезный аспект положительной динамики!),

- релаксирующие практики – аутотренинги, диафрагмальное дыхание. 

За два часа до сна все возбуждающие предметы, гаджеты, в идеале, должны быть исключены, чтобы разгрузить нервную систему. Стоит обратить внимание на рацион питания – доказано, что нитриты, глутамат натрия, часть ароматизаторов с маркировкой Е способствуют активации, перевозбуждению нервной системы, поэтому стоить минимизировать продукты с содержанием консервантов. Стоит обогатить питание жирными кислотами группы омега. Лучше предложить их ребенку в натуральном виде – рыба, морепродукты. Необходима и естественная аминокислота триптофан, которая содержится в хлебе из муки грубого помола, бананах, индейке.

 – Есть какая-либо группа медикаментозных препаратов, которая назначается для лечения астении у детей?

– Все очень индивидуально. Скажем, нельзя каждому ребенку при постановке диагноза «астения» назначить ноотропную терапию только потому, что эти препараты стабилизируют метаболические процессы. Все зависит от выраженности процесса, его длительности, других факторов.

Для определения состояния назначения правильного лечения нам очень помогает шкальная оценка. Существует ряд шкал для объективизации, ведь одному врачу может показаться сильная выраженность астенического синдрома, другому не столь выраженная. При проведении исследования ребенок отвечает на некоторое количество вопросов по разным разделам, по результатам опроса мы имеем достаточно ясную картину. Самое главное, что можно провести оценку в динамике на фоне наблюдения и лечения. Это облегчает задачу постановки диагноза и позволяет оценить эффективность проводимых мероприятий.

В некоторых случаях может потребоваться и психофармакологическая терапия (антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики), в значительной степени зависящая от характера и выраженности эмоционально-волевых нарушений.

Лекарственные средства этих групп в детском возрасте не находят широкого применения в амбулаторной практике врача-невролога – это вотчина психиатра.  Задача – не довести до состояния, когда эти препараты необходимы. Проводится также общеукрепляющая терапия. Это в том числе, витаминные комплексы. Как правило, рекомендуются, поливитамины.

Не стоит забывать о симптоматическом лечении, которое назначается, например, при разных видах боли. И, независимо от того, какова этиология боли – вторичная боль на фоне заболевания либо боль в структуре астенического синдрома, в любом случае, если она приносит дискомфорт, мешает концентрации, то ее надо купировать.

Может облегчить астенические состояния и физио-, и поведенческая терапия. При детской поликлинике «УГМК-Здоровье» действует Центр когнитивных технологий, где ребенку, в том числе с астеническим синдромом, окажут помощь неврологи, психологи, психиатры, нейропсихологи. Здесь мы индивидуально подбираем программу из всего широчайшего спектра в зависимости от проблемы, которую имеем. Может быть полезен курс занятий на интерактивном метрономе, на аппарате биологически обратной связи, назначен электросон либо биоакустическая коррекция (все методики направлены на регуляцию функциональной активности мозга). Но, снова повторю, все очень индивидуально, нет универсального аппарата, который бы помог всем и каждому. При астении, думаю, все-таки одним из основных акцентов является нейропсихологическая коррекция. Но, самое главное, что имеет смысл сделать – вовремя привести ребенка к специалисту, чтобы астения растаяла вместе с мартовским снегом.

Комментарии