Лечить нельзя профилактировать

03 декабря 2015Здоровье

«Садик – дело серьезное, к нему привыкнуться надо», – так говорит мой младший сын.
И он совершенно прав! Пока освоишься, приспособишься к новому месту, много времени пройдет…

Текст: Ксения Шейнис

Пошел в садик – заболел
Так у нас, у взрослых, а уж у малышей и подавно этакая непростая процедура вызывает много вопросов. Вопросов к миру в целом и к сдавшей в пугающую неизвестность любимой маме в частности. Ну а пока взрослые придумывают ответ, чадо протестует (и головой и телом), да так активно, что начинает болеть. И хворает в первый свой садичный год каждый месяц, а то и чаще…
Знаю-знаю, что вы скажете: «Все эти детские учреждения – рассадник инфекции! Мой ребенок до попадания в эту бактериальную клоаку вообще был здоров, аки русский богатырь!». А ведь реакция в виде кашлей, насморков и прочих ОРЗ-шных радостей – дело абсолютно нормальное для первого привыкательного года на новом месте, в неизведанном качестве, непривычных условиях. Честное слово! Впрочем, я и сама еще несколько лет назад считала, что болеть отпрыск может ну в первый, ну во второй месяц. Но мой сваливался ежемесячно на неделю стабильно.
Но «яжемать»! Так что помчалась к врачу. Причем сразу к иммунологу. Хорошо, думаю я сейчас, что попала к иммунологу-аллергологу, прекрасному специалисту детской поликлиники «УГМК-Здоровье» Валентине Николаевне Писклаковой.

Иммунолог-аллерголог, специалист детской поликлиники «УГМК-Здоровье» Валентина Николаевна Писклакова

Посмотрела доктор на меня, на измученного мною ребятенка и произнесла:

– Ну, зачем вы паникуете? Это совершенно нормально, что маленький ребенок, попав в новые для себя и своего иммунитета условия, пытается перенастроиться, приспособиться. И не надо ребенка без конца пичкать медикаментозными препаратами, тем более антибиотиками. Лечение в период болезни должно быть только симптоматическое.

Болеть нормально
Да, оказалось, что болеть раз месяц в такой ситуации – это абсолютно естественно. И даже более частые недомогания считаются допустимыми. Ребенок может и покашливать, и сопливить, и температуру давать. Просто детям нужно дать время адаптироваться, привыкнуть к огромному количеству новых вирусов. И вообще – у многих ребятишек до 5-6 лет иммунитет физиологически снижен.
А вот бояться нужно совсем другого – осложнений после всех этих заболеваний. Оставив в стороне панику, надо обратить внимание на то, как ребенок болеет. Если малыш хворает долго, если у него после недуга начинается гнойная ангина, бронхит, пневмония, рецидивирующий отит, тогда и правда стоит сходить к иммунологу и выяснить, нет ли у ребенка проблем с иммунитетом.
Учитывая все вами рассказанное, доктор уже решит, стоит ли делать вашему чаду иммунограмму, которая позволит посмотреть, в каком количестве содержатся в крови ребенка иммуноглобулины (иммунограмма позволяет определить состояние разных ветвей иммунитета). Например, если показатели по иммуноглобулину А будут низкими (а ведь именно он защищает слизистые оболочки от бактериальных и вирусных инфекций, именно его недостаток приводит к хроническим инфекциям околоносовых пазух и дыхательных путей, желудочно-кишечным и другим болячкам), то доктор может назначить маленькому непоседе препараты, способные активизировать защиту слизистых оболочек. Такие лекарства называются иммуномодуляторами. Рекомендации по употреблению этих серьезных препаратов можно получить только после профессионального обследования.

Запускаем иммунитет
Валентина Николаевна объяснила, что иммуномодуляторы не всем подряд можно. Скажем, детям-аллергикам очень не рекомендуется назначать такие лекарства. В запретную зону попадает и ребятня с аутоиммунными, онкологическими заболеваниями. А все потому, что препараты могут усилить иммунный ответ и ухудшить состояние. Да что говорить, бесконтрольное заглатывание пилюль даже у здоровых детей может вызвать аллергические реакции. Так что для начала – к иммунологу. Только врач, выудив из вас историю болезни, сделает правильные выводы.
К слову, моему малому иммунограмму тогда так и не назначили. Не было причины и повода. Ведь ни рецидивирующих бактериальных (отиты, синуситы, бронхиты), ни грибковых или герпетических инфекций у него, слава облакам, не было.
– Сопли, небольшой кашель, через пять-семь дней все восстанавливается? – спрашивала Валентина Николаевна. – Ходите себе дальше в садик и наслаждайтесь жизнью.

Долечивать и не перелечивать
Важную вещь объяснила доктор: ребенка нужно обязательно правильно лечить: долечивать и не перелечивать. Нельзя по любому поводу давать антибиотики. Нынче врачи часто назначают антибиотик уже после одного дня болезни с температурой. Этого делать нельзя.
– Антибиотик борется с бактериальной инфекцией, но она крайне редко встречается в чистом виде. Скорее всего, изначально атакует вирус, а уж к нему присоединяется бактериальная инфекция. Поэтому антибиотик можно назначать, если на 3-4-й день случился температурный рецидив. Еще лучше сдать анализ крови и посмотреть по его результатам, нужно ли антибактериальное лечение.
К слову, сегодня живут-поживают множество и вирусных персистирующих инфекций (например, 6-й тип герпеса), при которых температура держится 5-6 дней, но антибиотик тут, понятно, не поможет, только противовирусная терапия.

До вместо после
– Но неужели никак нельзя помочь вполне здоровому ребенку адаптироваться побыстрее к детскому садику? – спросила я в недоумении.
Оказалось, что можно. Можно провести профилактическую терапию бактериальными лизатами. Лучше, конечно, позаботиться заранее, за 3-6 месяцев до того, как вы сдаете чадо в детучреждение. Но ежели опоздали, тоже не беда. Эффект наступает месяца через три после начала терапии, когда в организме не только самостоятельно вырабатываются антитела к инфекциям, но и появляется защитный титр.
Ну, и кроме всего прочего, по словам доктора Писклаковой, нужно соблюдать самые простые и банальные правила: режим дня, сбалансированное питание, иметь в расписании физические нагрузки, закаливающие процедуры и прогулки на свежем воздухе (вдоль дороги не считается!), а летом – вон из города! Все это помогает ребенку быть здоровым и не подхватывать каждую первую бактерию.

Детская поликлиника «УГМК-Здоровье» желает вам крепкого здоровья в Новом году!
Мы заботимся о вашем здоровье – это значит, мы рядом 24 часа в сутки!
Для удобства маленьких клиентов и их родителей мы подготовили удобный
режим работы в новогодние каникулы.

Режим работы в праздники:
31 декабря, 1 и 2 января – выходные дни.
С 3 января детская поликлиника «УГМК-Здоровье» работает в обычном режиме.

Но даже в выходные – мы рядом. Понадобилась помощь – вызывайте врача. Дети могут получить консультацию любого специалиста на дому и пройти некоторые виды обследования в домашних условиях. Консультация врача ночью в Екатеринбурге – это возможно в «УГМК-Здоровье»!
Сколько времени на часах – неважно. Специалисты call-центра детской поликлиники работают 24 часа в сутки и готовы ответить на ваши вопросы и принять вызов в любое время дня и ночи.
Быстрая медицинская помощь на дому, консультации и помощь любых специалистов детской поликлиники – 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

«УГМК-Здоровье»: помощь круглые сутки!
Будьте здоровы!

Детская поликлиника
«УГМК-Здоровье»
г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана 73
(343) 283-08-08
www.ugmk-clinic.ru

Реклама. Лицензия ЛО-66-01-001774 от 11 апреля 2013 г.

Другие статьи  «УГМК-Здоровье»:

Работа над ошибками

Девочкам на заметку, или Вся правда про гинеколога

Маленький доктор

Комментарии