Легко отделалась…

29 мая

Наверное, единственное, ради чего я прихожу в школу – это чтобы на переменах сидеть в библиотеке, развалившись на стуле между ржавеющими стеллажами с книгами, в тишине пить кофе из термоса и читать онлайн книгу в телефоне. И вдруг:

˗ Ну, пожа-а-алуйста!

˗ Мы ти-ихо! У нас зачет по литературе сегодня…

˗ Никого пускать не будем!

Подскакиваю от неожиданности: давненько здесь не было так шумно, никому не хочется попасть под раздачу библиотекаря.

˗ Ладно, ухожу в столовую, дверь закрою, ˗ мрачно пробасила Людмила Павловна. Девчонки вздрогнули, хотя сегодня она, на удивление, жизнерадостна.

˗ Хорошо!

˗ Спасибо большое!

˗ Мы тихо!

˗ Ничего трогать не бу…

Железная дверь библиотеки резко захлопывается. С этими «канарейками» не почитаешь! А они меня, кажется, и не заметили…

˗ Где тут этот Островский? Чтоб его… Круто завернул – с обрыва в реку сигануть от проблем! Может, и мне с Макаровского в Исеть прыгнуть, глядишь, и меня «лучом света в темном царстве» назовут. Заодно и от ЕГЭ избавлюсь, а то сиди, утопленниц всяких оправдывай!

От легкого девичьего пинка с полки падает «Гроза». Срывающийся голос затихает между стеллажей. Надо отдать должное ˗ звукоизоляция тут отличная, хоть заложников держи.

Стоп, это что, Катерина из 10А? И отчего это самая популярная в школе девушка с идеальной внешностью вздумала с Макаровского сигануть?! Встречается с красавчиком, поклонники носятся за ней толпами, в «инсте» куча подписчиков, а сестра ее парня – вообще потрясающий человек: и поговорить с ней можно, и прикроет, если что! Никогда ее такой не видела: Канаева даже от завистливых девчонок с такой непроницаемой улыбкой отбивается, что больше напоминает наемника, чем старшеклассницу…

˗ Да ладно тебе, через пару лет уедешь в Москву со своим Тихоном, все нала… ˗ пытается успокоить ее Лариса, но не успевает даже закончить фразу.

˗ Да ничего не будет, понимаешь?  Видела я его маменьку: тиран в «Гуччи». Уже Тихона в свою фирму пристраивает, а он и слова сказать не может. Этот маменькин сынок только при дружках бунтаря из себя строит! Из их семейства только Варька под мать не подстилается.

Подсматривая между книг, замечаю, что по щеке Карамельной Принцессы (мы ее так прозвали за пугающую жизнерадостность и любовь ко всему блестящему) стекает тушь.

Взгляд Ларисы потухает, и она продолжает уже полушепотом:

˗ Ну, если ты как в «Грозе» в реку кинешься, то меня застрелят, как в «Бесприданнице».

˗ Кто застрелит-то?

- Да ходит тут один студентик. То вздыхает, а то пригонит, поорет, что я его на деньги променяю при случае, да «травматом» перед носом машет. Угрожает, типа, чтоб не гуляла с мажориками. Красавица, видите ли, верная ему прям со школьной парты нужна.

˗ Да ладно, такие еще в природе есть? – отозвалась Катерина. – А мать?

- На распродажи с ней в «Гринвич» сходим, за стаканчиком апельсинового фреша повздыхает, как жить-то дальше, напомнит, что впереди – взрослая жизнь. И всё!

Обычно ее заметно издалека, подрабатывает в клубе, все думают, что крутая.  

˗ Скорее бы восемнадцать…

Посмотрев на часы, Соня неторопливо встала, протянула пачку салфеток заплаканным и шмыгающим носами подругам, и начала втирать о любви к родителям и поддержке семьи в трудных ситуациях.

И тут подскочила Лариса, положила Катерине руки на плечи и заговорщицки прошептала:

˗ А не потусить ли нам по типу Вожеватова?..

˗ Это еще кто? – в один голос удивленно спросили девочки.

˗ Это такой мажор, шампанское по утрам пил из чайных чашек, ˗ обреченно сказала Лариса.

В замке с лязгом поворачивается ключ, в библиотеку вваливается Людмила Павловна с пакетом булочек.

˗ И как вы только зачет будете сдавать?! М-да… – обозначаю свой выход из моего «убежища» на свет. ˗ Да все нормально, у всех бывают тяжелые времена, ˗ пытаюсь разрядить обстановку.

Такой растерянности на лицах школьниц я давненько не видела, но успокаивать людей мне никогда не удавалось, только троллить:

˗ А вообще, не лучше ли как Анна под поезд прыгнуть: эффективнее, знаете ли, да и зрелищнее! Хотя с современными вокзалами к поезду и не подойдешь, террористов боятся, видишь ли к Чемпионату мира по футболу готовятся…

Выскочила из библиотеки, пока девицы с перекошенными лицами провожали меня взглядом в спину. «Легко отделалась, однако», ˗ подумала я.

Текст: Карина Баратова

Комментарии