Маленький доктор

Чтобы ребенок не боялся уколов – сыграйте с ним в «больницу» - советуют педиатры. Важно не просто обойти с игрушечным шприцем всю семью, но и честно сказать малышу,  что ему поставят прививку и зачем она нужна. Честные ответы на самые частые детские вопросы дают врачи детской поликлиники «УГМК-Здоровье».

 

Антон, 5 лет: Для чего мне выписывают  специальную обувь?

Валерия Ильичева, травматолог-ортопед детской поликлиники «УГМК-Здоровье»:

- Помнишь, когда ты учился ходить, ты ставил ножки неправильно, а когда начал носить обувь, стал ставить ножки правильно, научился прыгать и бегать. Мамам и папам важно помнить, что самим играть в доктора и покупать ортопедическую обувь без назначения нельзя. Назначить ее может только специалист. У специальной обуви много особенностей  – есть профилактические ботиночки, а есть сложная ортопедическая обувь со стелькой-супинатором, ее назначают, если у малыша врожденная плоская стопа. Понять, есть ли у ребенка плоскостопие, можно с первых шагов. Ты и сам это можешь проверить. Для этого встань мокрой ножкой на пол или песок – если на отпечатке есть красивый завиток, как на ладони, когда ты складываешь ее в кулак – все хорошо. А если отпечаток похож на след тюленя, то стоит пойти к врачу. А врач уже проверит на специальном приборе правильность постановки пяточки. Подсказку могут дать и обычные туфельки.  Если родители замечают, что ребенок стаптывает обувь, снашивает каблучок – нужно обратиться к доктору.

- Максим, 5 лет: Зачем нужно пить витамин D?

- В нашем несолнечном регионе нужно витамин D просто необходим каждый день всем деткам до трех лет. За исключением времени, когда мама и папа отвозят тебя на море. Этот витамин нужен для правильного формирования костей, без него кальций не усваивается. А недостаток витамина D приводит к рахиту. Тут стоит присмотреться родителям - первые проявления этой болезни можно заметить в несколько месяцев. Это – повышенная потливость, вздрагивания, плохой сон, зуд. Часто у ребенка вышаркиваются волосы на затылке. Родители списывают это на что угодно, кроме как на недостаток витамина D. А это первые самые частые проявления в нашем регионе. Кроме того на грудной клетке ребенка родители могут находить непонятные шишечки – это так называемые рахитические четки. В более взрослом возрасте, когда ребенок начинает ходить, мы видим деформацию ног – иксом или колесиком.

Таня, 8 лет: Как правильно обработать ранку?

-  Из ранки нужно извлечь все постороннее – кусочки земли, травы, песок – и промыть любым антисептиком, например  водным раствором хлоргексидина. Ранку нужно обязательно забинтовать – наложить повязку или заклеить бактерицидным пластырем. Если ранка большая – нужно обратиться к доктору. Открытыми раны держать нельзя – если она больше одного сантиметра, то ее лучше держать под повязкой.

- Таня, 8 лет: А чем нельзя обрабатывать ранку?

- Ни в коем случае нельзя промывать рану водой из лужи или из озера. Нельзя заливать в рану спиртовые растворы,  нельзя мазать мазью Вишневского, не стоит прикладывать ихтиоловую мазь. Ты наверное знаешь, как щиплется  йод и зеленка. А ведь нужно знать, что они ни в коем случае не должны попадать в рану – йодом и зеленкой обрабатывают только кожу вокруг. 

 

Адриана, 14 лет: почему у меня часто болит и кружится голова?

Мария Лукьянова, невролог детской поликлиники «УГМК-Здоровье»:

- Частые головные боли у подростков можно объяснить особенностью этого возраста. Подростки активно растут, происходят гормональные перестройки в организме, при этом нарушают режим, как правило - это недосып. Спать в твоем возрасте необходимо 8-9 часов в день. Редкий подросток себе это позволяет. Потому что хочется успеть везде и все – 10 секций, 5 репетиторов, прогулки с друзьями, уроки, игры. Зачастую дети загружены сверх меры. Сказывается и злоупотребление временем у телевизора и компьютера. Головная боль и головокружение – это сигнал твоего организма, что мозг не справляется с таким количеством информации. 

- Адриана, 14 лет: что делать, если сложно сконцентрироваться на уроках?

- Нужно постараться собраться с мыслями. Причина того, что тебе трудно сконцентрироваться на уроках, скорее всего, утомляемость. Стоит с родителями проанализировать твою загруженность. Если нагрузка адекватна, а тебе сложно – то это повод проконсультироваться с врачом-неврологом. Давай составим правильный режим дня подростка. Итак, утром полноценный завтрак - никакой школы на голодный желудок, а после – на свежий воздух минимум два часа. В секцию и обратно домой лучше ходить  пешком – это необходимая двигательная активность.

- Говоря о выборе дополнительных занятий, хотелось бы обратиться к родителям: зачастую дети загружены интеллектуальными занятиями – репетиторы, развивающие занятия,  при этом отсутствует спортивная составляющая. Чтобы разгрузить голову нужно двигаться  – танцы, гимнастика, хореография, походы с друзьями – выбор огромен. Уроки не должны занимать большое количество времени – 2-2,5 часа максимум. Перед сном – свободное время – тихие игры, чтение – выбор за тобой. Но только не телевизор и не планшет. И давай посчитаем, во сколько тебе нужно лечь спать и проснуться, помни, на сон нужно минимум 8 часов.

Таня, 8 лет: Что делать при  повышенной тревожности?

- Если повышенная тревожность мешает жить полноценно – не позволяет общаться со сверстниками, спокойно себя чувствовать, выступая у доски, или записаться в секцию: а вдруг не получится, а как на меня посмотрят? То стоит обратиться к психологу или психотерапевту и проработать моменты психологической защиты. Если психолога будет недостаточно, то можно обратиться на прием к врачу-неврологу, который подберет препараты и жить станет легче. 

 

Настя, 4 года: Когда я болею, меня мама обтирает водкой, зачем?   

Анастасия Купреева, педиатр детской поликлиники «УГМК-Здоровье»:

- Давай научимся снижать температуру. Делать это надо только если она поднялась до 39 градусов, если были судороги на высокую температуру раньше, если есть проблемы с дыханием, если есть потеря жидкости – рвота, жидкий стул.

Чтобы снизить температуру сперва нужно снять теплую одежду и теплое одеяло, оставить маечку, трусики, носочки. А вот растирать водкой и спиртосодержащими растворами  нельзя категорически. Можно лишь приложить  холодный компресс на голову (только если тебе комфортно), и пить воду комнатной температуры. Существует много групп жаропонижающих, но детям давать можно только две – ибупрофен (нурофен) и парацетамол.

 Максим, 5 лет: можно ли ватной палочкой чистить уши?

- На самом деле чистить уши нельзя! Природа придумала естественный процесс самоочищения ушей. Когда мы говорим, смеемся, кушаем - происходит движение височно-нижнечелюстного сустава, и вся сера постепенно очищается из слухового прохода. Ватными палочками можно чистить только наружную ушную раковину и больше ничего. Бывает индивидуальные особенности, когда серы много и возникают  пробки, но в этом случае нужно обращаться к врачу.

Максим, 5 лет: как чистить носик?

- Если ты сам еще не умеешь сморкаться, то сначала можно брызнуть любым солевым раствором и аккуратно выдуть из носа всю слизь. Сморкаться надо аккуратно - то есть естественно выдувать. Голову наклонять вбок, вниз, в стороны нельзя – это может привести к развитию отита у деток до трех лет. Научиться правильно сморкаться можно вместе с мамой и папой с помощью веселых игр. Давай маленькие кусочки бумаги разложим на столе и будем сдувать их сначала ртом, а потом носиком, после повторим с платочком.

 Антон, 5 лет: зачем нужны прививки?

- Прививки нас защищают от различных инфекционных заболеваний. Например, оспа, столбняк, туберкулезный менингит, полиомиелит почти полностью побеждены именно благодаря прививкам. Благодаря вакцинам снижается количество таких заболеваний, как  краснуха, корь, коклюш, дифтерия.

Антон, 5 лет: Как перестать боятся прививок?

Это просто! Маме нужно честно рассказывать,  что вы идете не на прогулки или в магазин, а в поликлинику на прививку и почему это необходимо. Можно заранее поиграть в больницу, попросить у мамы игрушечный набор со шприцом и привить дома всех – маму, папу, дедушку с бабушкой и даже кошечек и собачек. Можно попросить у мамы приятный сюрприз, который будет ждать за геройский поступок.

 

На все вопросы детей и их родителей с радостью ответят специалисты детской поликлиники «УГМК-Здоровье».

Комментарии