Между жадиной и жертвой

Мое детство пришлось на советское время. Я приносила пионерскую клятву и вскидывала руку над головой в знак того, что ставлю общественные интересы выше личных – так нам объясняли значение пионерского «салюта». А мои дети родились и растут в другое время, с другим перекосом. Маятник качнулся в другую сторону – личная выгода выносится на первый план. И как соблюсти баланс?

 

Послушный ребенок

Я была послушным ребенком. Ну, насколько могла. Я всегда готова была пожертвовать, поделиться, отдать, согласиться. Взять себе лучшее? Ни-ни! Помню, как моя подруга упала с качели в лужу, и я в знак солидарности с ней тоже легла в эту же лужу. А то как-то несправедливо получается: подруга мокрая и грязная, а я сухая и чистая.

Покладистость частенько выходила мне боком. С возрастом пришлось учиться говорить «нет», защищаться, отстаивать свои права. Впрочем, и сейчас я не всегда умею это делать.

Но, согласитесь, послушный ребенок – это удобно. Он не перебивает старших, подчиняется правилам, не возражает. И моим детям тоже порой приходится жертвовать своими интересами ради интересов семьи. Например, им хочется встретиться с друзьями, а приходится навещать бабушку, и вести себя там прилично: не перебивать, не спорить. Я учу их делиться, уступать, идти на компромисс. С переменным успехом, правда. 

Все хорошо в меру

Но, разумеется, я не хочу, чтобы мои дети получили те же психологические проблемы, что и я. Когда моему сыну было 2-3 года, мы с ним выходили во двор, и все дети очень радовались, с криком: «Ура, Максим пришел!» –они отбирали у него все игрушки. Пришлось учить его, что он может просто не отдавать свои игрушки – а я объясняла другим детям: «Это Максимина машинка, он хочет поиграть с ней сам».

Позже, лет в пять, в садике у Макса был такой друг, который заставлял дарить ему игрушки. Сначала я не придавала значения словам сына о том, что он подарил Васе пластмассового динозавра или еще какую-то мелочь. Но потом оказалось, что маленького птеродактиля Максу дарить жалко. Но надо, потому что Вася же просит! «Да с чего вдруг, – возмущалась я, – подарки надо дарить, когда ты сам хочешь!». Кстати, когда-то в подобной ситуации мама уговаривала меня подарить другой девочке, пришедшей в гости, моих любимых резиновых собачек. Собачек я не подарила – спрятала так, что ни мама, ни та девочка их не нашли. А на маму обиделась. 

Золотая середина

Как найти баланс? Я для себя сформулировала так: отдавать нужно тогда, когда отдавание доставляет радость. Когда тебе хочется помочь, потратить на кого-то свое время, силы, деньги, вещи. Когда ты не ощущаешь, что жертвуешь чем-то. Разумеется, бывают экстремальные ситуации, когда помогать нужно даже в ущерб себе (ну, например, пустить в дом родственников-погорельцев), но в обычной жизни незачем приносить себя в жертву.

Альтруизм – природная потребность человека. Впрочем, он встречается даже у бактерий! Помощь ближнему обеспечивает популяции больше шансов на выживание. Так что не нужно ничего насильно прививать детям, важно лишь поддержать желание делать добро – так, чтобы оно не перешло в саморазрушение, в жертвенность.

Периодически мы с детьми перебираем игрушки и в отдельный мешок складываем те, что уже не нужны. И потом радостно раздаем-раздариваем друзьям и их младшим братьям-сестрам, относим в детский сад и школу развития. Но то, что нужно и дорого сердцу – храним и бережем. Так и балансируем, учась выделять главное, понимать других и себя. И я учусь вместе с детьми, поскольку тоже временами теряю свою золотую середину, – и приходится нащупывать ее снова и снова.

 

Комментарии