Музыкальное детство

12 мая 2015

Мне нужно привыкнуть к тому, что Варе уже 11 месяцев. На днях она научилась целовать куклу,по моей просьбе топать ножкой и делать «фонарики». Все это очень красиво, нежно и музыкально. Глядя на то, как дочка реагирует на разные звуки, я уже задумываюсь, куда ее отдавать – на танцы, в музыкалку или казачий хор. Музыка ей очевидно нравится. 

Текст: Татьяна Денисова 

Музыка для пользы? Фи…

Когда Варя жила у меня в животе, я, как и все беременные, наталкивалась на статьи о том, что нужно слушать классическую музыку. Честно говоря, эти советы меня всегда раздражали. Музыка приравнивалась к какой-то таблетке, которую ПОЛЕЗНО принимать. Такой своеобразный йодомарин производства Гайдн&Моцарт. Но мне повезло. Вернее, нам с Варей повезло. К тому времени, как мы с ней встретились в одной точке пространства и времени, мои музыкальные вкусы стали чисты и невинны. И я слушала классику не для пользы ребенка, а прежде всего для собственного удовольствия. Я могла часами гулять и слушать Бетховена, Баха, Корелли, Вивальди, Чайковского, Мусоргского... Я надевала большие наушники, в которых тепло и уютно, брала вкусный чай и отправлялась в свой мир. С ощущением «бабочек в животе» слушала и слушаю лекции Михаила Казиника, популяризатора классической музыки. С его точки зрения, идеальная музыка во время беременности и для детей – это музыка моего любимого барокко, так как ее ритмы соответствуют законам «золотого сечения». Мне очень нравятся его комментарии а-ля «Эту музыку слушает Бог».

Когда сейчас я включаю Варечке кого-нибудь из венских классиков, я вижу, как прав Казиник. Варя начинает улыбаться, прыгать, крутить ручками. К сожалению, жизнь подкидывает обратные «эксперименты». Однажды мы проходили мимо торгового центра, вокруг которого громко звучала современная поп-музыка. Нежная Варя начала икать. 

Орф-педагогика

С 8 месяцев мы начали раз в неделю ходить на музыкальные занятия в центр «Лада» к прекрасному педагогу Евгении Фаюстовой. Когда я везла Варю на первую «музыкалку», я и не предполагала, что нас так затянет. Мы не только поем и танцуем, но и массируемся, возимся в краске, проходим полосу препятствий, играем в мячики… От обычных развивашек эти занятия отличаются живым звуком и огромным разнообразием этно-инструментов, которые достаются в детские «лапки».

Еще на курсах для беременных нам рекомендовали предупредить родственников не дарить китайские недорогие музыкальные игрушки. Лучше потратиться на качественный инструмент из специализированного магазина. Но мои просьбы родственники пока не услышали, и дома у нас уже несколько пластиковых пищалок. После наших музыкальных занятий я их спрятала подальше, так очевидна стала разница. На курсах металлофоны обладают удивительным, хрустальным звуком. Любой детский бах палочкой или стук пяточкой превращается в ангельскую музыку. Варе особенно нравятся деревянные лягушки – если провести палочкой по ее спинке, услышишь квакание, как ночью на природе летом. Отдельная песня – это бубен! С ним у нас шаманский танец, от которого мы визжим. Все идут по кругу в такт ударов. Малышей до года мамы берут на руки, а детки постарше танцуют сами. Педагог меняет ритм – то быстро, то еще быстрее, то тишина и стоп. Это упражнение – типичный пример орф-педагогики, которая лежит в основе наших занятий. Музыку не просто слушают тихо-мирно-неподвижно, а двигаются под нее, играют, телесно проживают. Еще я капитально пополнила свою коллекцию пестушек, песенок. Нашу группу Женя хвалит – другие мамы слушают пение педагога, а мы поем вместе, с душой, не обращая внимание на свои вокальные комплексы. Я столько там добра музыкального набрала! Уже не один семейный концерт провели дома. Беру Варю на руки, даю колокольчик в пальчики, начинаю петь «С колькольчиком гуляю, динь-динь-дон…», и дочка «колоколит», улыбается, ногами дрыгает. Бабушки слезы умиления вытирают... А я горрржусь). 

Про концерты с детьми до года

Мы начали выезжать в свет очень рано. Дело в том, что у Вари есть любимая двоюродная сестренка, моя чудо-племяшка Аня, и она ходит в садик. А где садик, там утренники. Мне этот жанр детского творчества симпатичен, и я с удовольствием приобщила к нему Варвару. Для Анютки – это особая гордость и возможность похвастать сестренкой перед ребятками, а для Вари – знакомство с новыми звуками, пространством… В садике очень хороший музработник, и у детей получаются практически профессиональные концертные номера. Зная характер дочки, я совершенно не боялась, что она будет плакать и пугаться незнакомых. Когда она у меня на руках, она смелая и наблюдательная. Сидела, гулила, пускала пузырики и собирала воздушные поцелуйчики от собравшихся бабушек и мам. Тепличный садиковый опыт пригодился нам в дальнейшем.  

Я люблю филармонию. Когда узнала, что в нашей детской филармонии проходят концерты для малышей до года, конечно же, организовала выезд. Варечка тогда еще только начинала ползать. Нарядились в платья, погладили слинг, причесались и вперед! Но концерт в филармонии оказался «мимо нас». Для меня и Вари там было слишком шумно из-за естественного для такого возраста плача некоторых деток. Порой мы просто не могли слышать музыку из-за богатырского крика какой-нибудь лапочки. И это было жаль, потому что музыканты были прекрасны.

Когда моя карапетка стала взрослой 10-месячной девицой, мы попали на камерный концерт, где играли на гуслях и билах (плоские колокола). Концерт был при храме в пригороде Екатеринбурга. Вот тут для нас были идеальные условия. Маленький уютный зал с приглушенным светом, тихая аудитория и музыка, от которой сладко и спокойно. Варя сидела на коленках у меня, иногда перебиралась к папе. Большую часть концерта она просидела, подняв ручки. Как будто на ладошках у нее спрятались ушки и она хотела лучше расслышать. После концерта нам разрешили забраться на сцену и поиграть самим на билах. Варечка была в восторге. Я даже задумалась, а не найти ли нам домой такой музыкальный инструмент. На этом концерте я узнала о том, что во время Пасхальной недели разрешают подняться на колокольню любому человеку и попробовать себя в качестве звонаря. Уверена, что мы обязательно воспользуемся этой традицией, если не в этом году, то позже. 

По правилам

У меня есть несколько полезных правил:

• У нас дома нет постоянного звукового фона. Мы слушаем музыку дозированно, когда занимаемся или просто хочется потанцевать.

• Перед ночным сном я всегда пою колыбельные. Если устала, мычу, но звучу. Мелодия помогает заснуть быстро.

• Слушаю и пою то, что мне нравится. Поэтому среди колыбельных песен у нас встречаются отдельные песни Гребенщикова, Визбора, Пугачевой и пр.

• Когда я занимаюсь домашними делами, а Варя оказывается в самостоятельном плавании на полу, я пою. Так Варя продержится дольше. Доказано экспериментально.

 

Комментарии