Мыть или не мыть?

28 сентября 2017Детская психология

Извечная проблема - кому сегодня мыть посуду, наводить порядок, гулять с собакой и т.д. Вы еще не успели даже предложить ребенку что-нибудь сделать, а уже представляете возмущенный вопрос: Почему я? Разбираемся, как приучить ребенка к выполнению домашних обязанностей.

Текст: Анастасия Кузнецова, педагог-психолог, Ассоциация организаций по развитию гуманистической психологии в образовании;
Инна Воронкова, педагог-психолог, Ассоциация организаций по развитию гуманистической психологии в образовании

Обязанность - это то, что подлежит безусловному выполнению либо по требованию, либо по внутреннему побуждению. Если по требованию, то нужно контролировать, проверять, поощрять и наказывать. Если по внутреннему побуждению – это чувство долга, тогда можно доверять и делегировать. Именно этого мы хотим добиться, приучая детей к домашнему труду. Как же сделать так, чтобы наши требования убрать игрушки, привести в порядок комнату, помыть посуду, повесить одежду после школы в шкаф однажды стали для ребенка внутренней потребностью? Необходимо понимать несколько основных моментов.

Во-первых, определитесь с собственным отношением к домашним правилам и обязанностям. В доме каждый должен убирать за собой? В семье кто-то должен убирать все за всеми, потому что он не ходит на работу и не приносит пользу обществу? В доме всем должно быть уютно и комфортно, поэтому нужно договариваться? Из каких соображений вы действуйте?

Во-вторых, приучать ребенка к тому, что если не делаешь сам, то и ожидать результата - бессмысленно. Поэтому не стоит специально выдумывать для него обязанности, лучше разделять с ним общие, привлекать его к совместному выполнению домашних дел с раннего возраста.

В-третьих, поручения, которые мы даем ребенку, должны быть посильны и «расти» вместе с ним. Результат их выполнения должен быть очевидным, настоящим и ценным. Если собрал игрушки – ни одна не валяется. Подмел – должно быть чисто. Полил цветы – они цветут. Помыл посуду – ею можно пользоваться. Убрал в комнате – в нее не стыдно пригласить гостей. Погулял с собакой – никто не наступил в лужу. Сложил одежду – ее можно найти и надеть.

В-четвертых, всегда должна быть оценка выполненного поручения или самостоятельной инициативы. Одобрение должно быть своевременным и не нарочитым. Не стоит аплодировать всей семьей «великому подвигу» и уж тем более платить деньги «за работу». Просто поблагодарите за помощь, добросовестно выполненное задание, самостоятельность. Отметьте, что у вас не было сомнений в том, что ребенок справится (даже если это утверждение немножко аванс). А если поручение не выполнено? Прежде чем обрушить на ребенка недовольство и демонстративно выполнить работу за него, спросите себя, какой опыт ребенок должен вынести из этой ситуации? И поступите так, чтобы полученный опыт был полезным. Например, дошкольнику: «Я вижу, игрушки не убраны. Давай, я закрою глаза, сосчитаю до десяти, и все будет стоять на своих местах». Или подростку: «Вижу, что-то тебе помешало вымыть посуду. Положить ужин в грязную или подождать пару минут?» И конечно, нужно быть готовым положить ужин в грязную посуду, воздержавшись от комментариев.

В-пятых, домашние правила должны быть общими для всех. Тогда вместо потенциально конфликтного выражения «Ты должен», мы можем использовать нейтральное и объединяющее «У нас в доме так принято», составить график очередности выгула собаки, уборки квартиры, мытья посуды и т.п., превратив его соблюдение в увлекательную семейную игру.

Комментарии